«США много поставили на Ющенко», однако он не оправдывает возложенных надежд

Руководитель штаба блока «Наша Украина» Роман Бессмертный 1 сентября на пресс-конференции, комментируя свое отношение к череде террористических актов в России, сказал то, что думал. Бессмертный заявил, что «народ победить невозможно». И добавил: «Это есть проблема не только Чечни, это есть проблема Северной Ирландии, такая проблема была в свое время во многих других странах».

Отвечая не «по бумажке» на неожиданный вопрос, Роман Бессмертный честно выразил свою солидарность с террористами. Не любит Россию соратник Виктора Ющенко. Поэтому он и назвал террористов «народом», который «нельзя победить». Ультранационалист в Романе Бессмертном на некоторое время возобладал над осторожным политиком и руководителем штаба кандидата в президенты.

«Наша Украина» во время избирательной кампании Ющенко всеми силами стремится скрыть свою антироссийскую направленность. Однако члены партии раз за разом совершают «ляпы», которые дорого стоят имиджу Виктора Андреевича. Координатор комитета НАТО по делам Восточной Европы Айра Строс отметил, что Соединенные Штаты разочарованы своим фаворитом Виктором Ющенко. В своей статье, опубликованной 11 августа в издании «Washington Times», координатор натовского комитета заявил: «Ющенко завел себя в антироссийский тупик, где не сможет набрать более 25% голосов». Айра Строс предлагает срочные меры по «спасению» Виктора Ющенко. Ведь, по его словам, «США много поставили на Ющенко». «Америка должна заставить… Ющенко занять более трезвую и надежную позицию по отношению к России», — считает господин Строс.

Штаб Ющенко пытается следовать рекомендациям Соединенных Штатов. Чтобы сгладить неловкость, совершенную Романом Бессмертным, 3 сентября пресс-служба Ющенко предложила огласить в Украине траур по поводу гибели нескольких сотен людей в результате захвата террористами школы в Беслане. За месяц до этого из рядов «Нашей Украины» исключили Олега Тягнибока, который призывал «взять автомат на шею… и бороться с москалями, жидвой и прочей нечистью». Однако всех ведь из фракции не выгонишь.

Соединенные Штаты, ставя перед Ющенко задачи, не «вникают» в сложности его ситуации. Для победы на выборах Виктору Андреевичу создается имидж общенационального лидера. Одна из составляющих этого «светлого образа» — позиционирование Ющенко, как дружественного России политика. Однако колоритная компания «наших украинцев» отбрасывает на своего вождя такую тень национал-радикализма, что образ «друга России» как-то тускнеет и не вырисовывается.

Всю вину за «проколы» избирательной кампании Ющенко США возлагают на окружение Виктора Андреевича. Бывший американский конгрессмен, а ныне официальный представитель иностранных держав в Украине Джон Конлен в своей статье, опубликованной 4 сентября в «Зеркале недели», заявил, что американские «пиарщики» знают, как обеспечить Ющенко поддержку более 50 процентов избирателей. Если что-то не так с рейтингом Виктора Андреевича — виноват его штаб. Мол, плохо исполняют указы из Вашингтона. Как свысока отмечает Джон Конлен, члены фракции «Наша Украина» «надеются на свои ограниченные знания».

Штаб Ющенко получил дисциплинарное взыскание от Соединенных Штатов. А судя по тому, как часто лидеры «Нашей Украины» начали выказывать дружбу с Россией, штаб Ющенко намерен исправиться.

Другие статьи этого номера