В понедельник мировое сообщество отметит Всемирный день туризма

Кто бы мог подумать, что решение III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, состоявшейся в Маниле 25 лет назад, коснется нас самым конкретным образом. И поскольку Севастополь на всех парах несется к званию туристического и рекреационного центра, то можно с уверенностью утверждать, что к двум любимым праздникам — Дню Военно-Морского Флота и Дню города — теперь можно присовокупить третий, профессиональный, касающийся каждого из нас, — Всемирный день туризма.Ежегодно, начиная с 1980 года, 27 сентября мировое сообщество пропагандирует туризм, освещая его вклад в развитие культурных связей и обеспечение взаимопонимания между народами. И действительно туризм сближает народы, а разделяет их только туристический сервис.

Безусловно, туризм — это один из самых распространенных видов активного здорового отдыха (хотя кто-то и скажет, что туризм — лучший отдых, но отдых лучше туризма), и считается, что День туризма будет способствовать поддержанию здоровья населения многих стран.

Хотя что есть туризм в нашем понимании? Десяток километров пёхом с тяжеленным рюкзаком за спиной, трехдневная щетина, попытка опровергнуть закон сушки на костре (как бы хорошо вы ни следили за вещами, они все равно сгорят!). Или седовласая немецкая бабуля в шортах — «божий одуванчик» с цифровой камерой, прибывшая в наш город на теплоходе «Принцесса Днепра». Или потягивание коктейля на бортике бассейна в хургадинском «Шератоне». Или шоп-тур по стамбульскому рынку. Или поездка на берег Азова. Или…

Все одно: туризм — это деньги, выброшенные на ветер странствий. По идее, этот ветер должен что-то намести и в нашу казну.

В прошлом году депутаты горсовета утвердили Региональную программу развития туризма в городе Севастополе до 2010 года, получившую высокую оценку председателя Государственной туристической администрации Украины Валерия Цыбуха. При этом главный турист страны подчеркнул, что Севастополь является «форпостом развития туризма в Украине». По его словам, сегодня город занимает 4-е место в Украине по количеству туристов, однако не использует свой потенциал в полной мере.

Тем не менее в Севастополе за нынешний курортный сезон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53% возросло количество иностранных туристов. Общее количество туристов возросло на 26,1 %, в том числе детей — 30,2 %, а объем предоставленных услуг возрос на 40,2 %. В целом по региону налоговые поступления в сводный бюджет ежегодно увеличиваются приблизительно на 20%.

Да и на полуострове в целом ситуация аналогичная. К началу сентября в Крыму побывало свыше 4 млн отдыхающих. В августе задыхался даже «частный сектор», пляжи были переполнены, случалось, не хватало экскурсоводов, транспорт был загружен до предела, несмотря на то, что на полуострове курсирует около 80 пар поездов, сотни автобусов, выполняются десятки авиарейсов, без заблаговременной покупки билетов уехать было невозможно. Но, к сожалению, ощутимого роста благосостояния крымчан и скачка в наполнении бюджета это не принесло. Более того, по мнению премьер-министра Крыма Сергея Куницына, курортно-рекреационная сфера дает немногим более 10% поступлений в республиканский бюджет, остальные доходы полуостров получает от промышленности и сельского хозяйства.

Будем надеяться, что в будущем будет больше. И в городе, и в автономии. Что туризм у нас будет развиваться, и не только в сторону создания «лежбищ для котиков», а народ будет целенаправленно ехать, дабы посмотреть наши достопримечательности. Чтобы при этом, глядя на цены, «распускающиеся» в курортный сезон, местные жители не чувствовали себя людьми второго сорта, желающими обменять три «Завтрака туриста» на один завтрак интуриста.

Глас народа

Вы считаете себя туристом?

Другие статьи этого номера