Американские немцы посетили Севастополь

Наш город не удивишь иностранными туристами, которые приезжают из самых различных государств мира. Севастополь решительно превращается в центр международного туризма. Но та группа, которую принимало в эти дни Севастопольское городское общество немцев, — это особый вид туризма: он связан с объединительной идеей. Это общество наследия немцев России (Украины) в Южной Дакоте (США) организует туристские поездки в Крым. Среди них есть потомки немцев, которые обосновались в 1804 году и позже здесь, в Крыму.Два столетия назад их предки здесь возделывали землю, поднимали экономику, достигли серьезного уровня экономического развития. Но вследствие революции, Гражданской войны, гонений на церковь, притеснений экономического характера (ликвидации землевладений) часть этих людей вынуждена была эмигрировать из Советского Союза в разные страны. Многие немцы в то время поселились в Америке. Теперь уже там проживает третье поколение эмигрантов — внуки и правнуки. Главная цель — найти корни свои, ведь у этих людей очень сильная ностальгия по прошлому. Им очень хотелось увидеть те земли, где они работали, где поднималось благосостояние их рода.

Роберт Шнайдер — большой патриот тура. Уже несколько лет он приезжает в Крым и Севастополь вместе с туристической группой. Как правило, состав делегации меняется. И каждый раз они с удовольствием встречаются с нашим севастопольским немецким обществом.

Удивительно, что севастопольские немцы, тоже пережившие страшную полосу депортации, период, когда свое национальное своеобразие нельзя было проявлять, тем не менее возвращаются к своему языку, возрождают свою культуру. А вот в Америке немцы утратили свой язык. Из них никто по-немецки не говорит. Поэтому они с таким удивлением и восторгом слушают выступления наших севастопольских немцев — их песни на родном языке, национальные мелодии, танцы. Встреча проходила на английском языке с переводом на русский. Но главное, важна атмосфера дружбы, гостеприимства, благожелательности между обществом, приехавшим из Америки, и севастопольскими немцами.

Самая старшая в делегации — Олинда Браун, ей 88 лет. Удивительно, что в таком возрасте женщина сохранила ясную голову, чувство юмора и тягу к путешествиям. Маша Фишер — молодая девушка из Калифорнии, у которой мать была немка, но она умерла. Девочка росла сиротой, поэтому до сих пор без слез не может слушать песни на немецком языке — такие песни пела и ее мама. Всего в туристической группе 12 человек.

В этот вечер на «огонек» в общество зашел житель Севастополя Владимир Милюков. Он из поволжских немцев, иногда посещает немецкое общество, хочет изучать родной язык. Оказалось, что на этом вечере он встретил женщину, которая знает его тетю Ирму Эйхон, хорошо известную в обществе немцев в городе Сан-Хосе, является профессором университета. Этот молодой человек не был чужим на вечере. А руководитель группы Роберт Шнайдер стал душой общества, он подарил севастопольским коллегам по обществу карту мест компактного проживания немцев в Америке. А севастопольцы рассказали о праздновании 200-летия поселения немцев в Крыму. По этому поводу вышло распоряжение правительства АРК. Севастопольцы пригласили американцев на фестиваль немецкой культуры, который состоится в Крыму в октябре 2004 г.

Надо полагать, эта народная дипломатия содействует тому курсу, который объявлен в городе, — превратить Севастополь в город международного туризма. Благодаря народной дипломатии (контакты, обмен адресами, переписка), больше американских немцев будет приезжать в наш город.

Другие статьи этого номера