Не доходят что: руки или сердце?

Право слово, иногда кажется, что ожидание и газетчиков, и читателей нормальной реакции чиновников на критику — это попытка втиснуть содержимое большого дорожного чемодана в дамскую сумочку. За примером ходить далече не надо: 19 июня 2004 года «Слава Севастополя» опубликовала фотообвинение под заголовком «Шар в неглиже». Речь шла о пресловутых трех шарах — малых архитектурных формах, которые «красовались» и «красуются» по сей день на ул. Б.Морской напротив памятника знаменитому адмиралу советского периода Н.Г.Кузнецову, главнокомандующему ВМФ во время Великой Отечественной войны.В заметке ставился вопрос ребром: «На снимке картина ясна: в лучшем случае город поднялся, наконец, на ремонт этой малой архитектурной формы. Но если «поднялся», то почему так долго на очередном технологическом этапе реконструкции «изделие» простаивает, пардон, в неглиже?»

Прошло лето. Десятки тысяч гостей города с недоумением разглядывали этот гипертрофированный потомок ядра из библейской пращи пастуха Давида и не понимали, как может такое квазибезобразие украшать одну из красивейших улиц города? Главный художник Севастополя А.Ю.Поморцева никакого разъяснения в редакцию, увы, не прислала. К нашему общему сожалению. Ибо облезлый «обломок цивилизации» в первобытном виде благополучно вступил в осенне-зимний период 2004/2005 годов.

Так что на данный момент, как говаривала агент Скалли, «этому должны быть научные объяснения, но где ж их взять?»

В нынешнем году весной город в общем торжественно отметил 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В орнаменте чугунной решетки четко обозначены годы обороны и освобождения Севастополя — 1941-1944 гг. Четко, но не везде. Кое-где время и «металлоискатели» свершили свое черное дело (см.фото). Однако у тех, кто отвечает в нашем городе за благообразие его архитектурного облика, руки даже по оказии так и не дошли до замены пришедших в негодность фрагментов ставшей уже историческим памятником решетки на пр.Нахимова. Опять же реальность, достойная сожаления…

Будем справедливы. Что-то в городе, несомненно, делается в направлении, как мы упоминали выше, достижения благообразия. Приведена в порядок Графская пристань, реконструировано несколько лестниц, в сквере напротив Приморского бульвара после 50-летней исправной службы наконец-таки дождалась капремонта ветхая скамья, и, думается, ее место займет современная конструкция. И в то же время при более чем снисходительном контроле со стороны ответственных градостроителей на некоторых отреставрированных домах послевоенного периода и дореволюционной постройки исчезло то, что придает особый шарм любому городу, — выбитый еще во времена оны на верхней части парадного фронтона год застройки. Опять же факт, достойный сожаления…

Редакция обязуется непременно опубликовать план-график реставрации (хотя бы частичной) многих наших любимых памятников истории и архитектуры. Если оный (план-график) имеется в наличии, разумеется.

Другие статьи этого номера