О хлебе насущном

Более года назад в Севастополе введено государственное регулирование цен на некоторые продовольственные товары, перечень которых определен Кабинетом министров Украины. В основном это продукты первой необходимости, а значит имеющие большое социальное значение: хлеб, крупы, сахар, масло сливочное, молоко и другие. В ближайшее время к этому перечню добавится творог и масло растительное.Регулирование цен осуществляется на стадии реализации товаров — в оптовой и розничной сети предприятий. Для торговых предприятий распоряжением Севгоргосадминистрации установлены предельные оптовые и торговые надбавки к ценам предприятий — производителей продуктов питания (от 7% до 20%).

Одним из направлений работы государственной инспекции по контролю за ценами является проверка правильности формирования и применения цен на продовольственные товары. В течение восьми месяцев инспекцией проверено 76 предприятий торговли, в 96% из них выявлено завышение предельных торговых надбавок. К нарушителям применены экономические и административные санкции на общую сумму около 15 тыс. грн.

Чем объясняется такое большое количество нарушений? Чаще всего предприниматели ссылаются на незнание распоряжения Севгоргосадминистрации от 02.10.03 1545-р, которое действует с 14 октября 2003 г. (!). Этот нормативный акт был опубликован в газетах «Слава Севастополя» и «Севастопольские известия», как и любой другой регуляторный акт, затрагивающий интересы и права граждан. Кроме того, предприниматели могут получить информацию у специалистов отделов торговли районных администраций, управления торговли и отдела ценообразования городской госадминистрации. Поэтому ссылка на незнание не убеждает, просто руководители некоторых торговых предприятий считают, что уровень предельных торговых надбавок недостаточен для прибыльной торговли, и заведомо не придерживаются ограничений.

При реализации хлеба регулируемых сортов («Зимневского», «Столичного», «Владимирского», «Бородинского», «Формового» 1 сорта) предельная надбавка утверждена в размере 10% к цене производителя продукции, сверх которой в розничной (продажной) цене могут еще учитываться фактические транспортные расходы. Если субъект торговли получает хлеб напрямую от предприятия-изготовителя, то транспортные расходы минимальны. В случае поставки продукции через посредника транспортные расходы, например в сельской зоне, могут составлять до 10% от заводской цены хлеба. Плюс 10-процентная торговая надбавка — итого на 20% цена продажи может превышать цену производства. Именно этим объясняется различие розничных цен на один и тот же вид хлеба в разных торговых точках. Самые низкие цены — в фирменных магазинах ДП «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции», в которых торговая надбавка (с транспортными расходами) составляет, например, на хлеб белый 1 сорта «Формовой» 7%, на хлеб «Зимневский» — 5,4%. В фирменную сеть предприятия входит 13 магазинов, расположенных в разных районах города, причем магазин «Горячий хлеб» с недавнего времени «выбыл» из фирменной сети.

До июля текущего года на основании решения сессии городского совета от 08.10.2003 1338 производилось дотирование из местного бюджета ДП «Царь хлеб» на производство хлеба регулируемых сортов («Формового» 1 сорта и «Зимневского»), за счет этого розничные цены в Севастополе в разрезе регионов Украины были на уровне средних цен.

Когда с июля дотация производства хлеба была заменена адресной помощью малообеспеченным слоям населения, оптово-отпускные цены ДП «Царь хлеб» увеличились, вследствие чего средние розничные цены по городу на указанные виды хлеба выросли на 28-30%.

Проводимый органами Госценконтроля мониторинг цен показал, что с июля Севастополь вышел на первую (самую высокую) рейтинговую позицию по Украине по уровню розничных цен на хлеб, которые по состоянию на 1 сентября превышали среднеукраинские на 15-20%.

Учитывая данный факт, а также снижение цен на муку, поставляемую на ДП «Царь хлеб» (и вследствие этого снижение себестоимости продукции), Госценинспекцией было направлено в Севгоргосадминистрацию предложение о снижении оптово-отпускных цен на хлеб, выпускаемый ДП «Царь хлеб» как самым крупным производителем хлеба, который диктует ценовую политику в городе на хлеб.

С 14 сентября предприятием были снижены цены на 5 наименований хлеба и батон «Симферопольский».

Так, например, оптовая (заводская) цена хлеба белого «Формового» снизилась (за 1 буханку) с 1,40 грн до 1,27 грн, в фирменной торговле — с 1,50 грн до 1,35 грн, средняя розничная цена по городу уменьшилась с 1,60 грн до 1,45 грн. На другие виды хлеба розничные цены снизились на 5-10%.

Казалось бы, такого снижения цен на хлеб достаточно, чтобы наш город «отличился» хотя бы средними ценами по Украине, но 9 областей с начала сентября также уменьшили цены на хлеб, и по состоянию на 20 сентября наш хлеб был дороже среднеукраинского на 11-12%.

На сессии Севастопольского городского совета вынесено решение от 21.09.04 продлить период действия программы адресной поддержки отдельных категорий граждан до 2005 г. Помощь в размере 5,0 грн в месяц будут получать 46 тыс. жителей города.

В случае снижения цен на муку, а для этого есть все основания — в Украине собран богатый урожай пшеницы, возможно дальнейшее уменьшение цен на хлеб.

Со стороны госценинспекции будет осуществляться контроль за соблюдением законодательства в сфере торговли продовольственными товарами.

Другие статьи этого номера