Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Вместо P.S. Откуда рыба, если флота не осталось?

Отравиться можно не только экзотическим суши, если он неправильно приготовлен, но и вполне банальной рыбой с рынка, из магазина, если она несертифицирована или испортилась, но заморозка ее «мумифицировала». Как предупредить попадание на прилавки такой...

Отравиться можно не только экзотическим суши, если он неправильно приготовлен, но и вполне банальной рыбой с рынка, из магазина, если она несертифицирована или испортилась, но заморозка ее «мумифицировала». Как предупредить попадание на прилавки такой море- и рыбопродукции, обсуждали специалисты из всех регионов Украины на прошедшем в Севастополе трехдневном семинаре-конференции «Актуальные аспекты управления безопасностью на основе принципов НАCСР при производстве, испытаниях и реализации рыбной продукции. Современные схемы (модели) сертификации продукции и аттестации производств».В работе семинара, организованного научно-методическим центром по сертификации пищевой продукции совместно с государственным предприятием «Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», приняли участие представители более 70 предприятий, контролирующих органов, испытательных центров и лабораторий, ведущих специалистов Госпотребстандарта и Министерства охраны здоровья Украины, Департамента ветеринарной медицины Украины, Торгово-промышленной палаты Украины.

Пятый раз подряд такие семинары проходят в нашем городе. И о каждом «Слава Севастополя» писала. А самый первый материал, опубликованный 3 октября 2000 г., — «Чтобы рыбу сертифицировать, ее нужно знать «в лицо», — был посвящен в большей степени проблемам возрождения отрасли в Украине. С тех пор рыбы на прилавках немного прибавилось, выбор стал разнообразнее, правда, в основном за счет импорта. Но еще больше стало всяких предписаний, создаваемых, словно препятствия производителям, различными ведомствами, далекими порой от понимания всего комплекса проблем.

Этим озаботилось государство. Активизация его деятельности в области контроля качества и безопасности рыбы и продукции из нее выразилась в принятии закона Украины, регламентирующего деятельность этой важной отрасли пищевой промышленности. Закон вводит обязательную аттестацию производства и открывает путь для внедрения элементов международной системы НАССР на предприятиях Украины. Если система контроля качества ISO 9000 — дело добровольное, то НАССР уже во многих странах обязательна. Сейчас в Украине много новых перерабатывающих предприятий, и задачей семинара была выработка единых методик и порядка проведения аттестационных работ. И все это ради безопасности употребляемых населением продуктов, и рыбы в частности.

Госпотребстандарт уже ввел «Порядок аттестации производств, осуществляющих переработку продуктов лова». Нужен следующий шаг — внедрение мирового опыта в управлении безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и контроля критических точек (НАССР). Это современный подход, делающий ударение на аспекты безопасности на всех стадиях технологического процесса.

В русле этого подхода на основании материалов семинара постараемся и мы следовать системе НАССР: наметим некоторые критические точки на пути рыбы к столу украинского потребителя, начиная с ее вылова, доставки, переработки, хранения — до продажи.

Увы, пока большинство потребителей смотрят сначала на цену, потом на внешний вид, упаковку и только в конце — на маркировку с данными о составе продукта и содержащихся в нем добавках. То есть экологической чистотой пищи многие наши граждане еще не обеспокоены в полной мере. А нужно, чтобы было, как в развитых странах, где безопасность продуктов — на первом месте. И в Украине экомаркировка должна стать главным пропуском пищевой продукции на стол потребителей. Но это требует большой подготовительной, в т.ч. массово-разъяснительной работы как среди специалистов, так и населения. Если же говорить кратко, то чистота продукта — это отсутствие в нем вредных веществ или соответствие их количества санитарным нормам при добром качестве. То есть чистота — это безопасность для здоровья.

У соседей, в России, экологическая маркировка уже является предметом сертификации, т.е. само государство дает гарантии покупателям, что они берут чистый продукт, которым не отравятся. Причем на безопасность сертифицируются не только и не столько сами продукты, сколько весь «пакет» вместе с упаковкой, которая зачастую не отвечает современным требованиям: ни полимерная, ни даже одноразовая.

А одна из главных бед и «критических точек» по НАССР — то, что выпускаемая в Украине продукция, выходя за пределы производства, на определенном этапе теряет связь с производителем, который уже никак не отвечает за экологический ущерб, нанесенный, например, выброшенной тарой. И тонны упаковки, миллиарды ПЭТ-бутылок и т.п. начинают жизнь беспризорную. Они стали настоящим бичом городов. Правда, иногда население использует бросовую тару стихийно, приспосабливая для своих нужд. Тогда как в развитых странах одноразовая упаковка и посуда цивилизованно уходит на вторичную переработку, а стоимость этого процесса заложена в цене. Плюс воспитанная веками культура самих потребителей, сортирующих и выбрасывающих мусор только в положенных местах и в контейнеры. Не говоря о том, что это огромный бизнес. Не зря на Западе мусорщики и переработчики отходов — очень богатые люди. Они понимают, что «сырье» им просто так никто не принесет. Поэтому есть механизм изымания отходов у населения, вплоть до небольшой, символической, но все же платы за те же использованные батарейки.

У нас же, к примеру, производители пива никак пока не отвечают за молоко в своих пластиковых бутылках. Между тем даже на пакетах, которые продаются и в Украине, иногда по-английски пишется, что они могут стать причиной удушения ребенка. То есть они своих предупреждают. А мы?

Вывод: стихийное влияние отходов производства на экологию у нас никто пока практически не контролирует. Нужна система легального и полного уничтожения отходов или их переработки. Нужны нормативы по эксплуатации свалок. Это пока не в ведении Госпотребстандарта.

Хотя все больше в продаже появляется товаров с маркировкой ISO 14000 — знаком невлияния производства и продукции на окружающую среду. Это престижно, но ее получение — еще дело добровольное. И подавляющее большинство производителей смотрят лишь в завтра, а не в будущее, заботясь в первую очередь о прибыли.

Экология и питание — два главных фактора, влияющих на здоровье человека. И нельзя построить систему безопасности пищевой продукции без строгих норм функционирования самого производства. К сожалению, контроль этого идет пока по несогласованному пути: все больше регламентов — все сложнее производить продукты. Облегчить этот процесс и должна выработка совместными усилиями теоретиков и практиков стандартов безопасности продукции. И ориентир уже есть — стандарт ISO AWI 22000 — «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования». Она не менее важна, чем ISO 9000 (система управления качеством) и 14000 (экология). Еще более приемлем для повсеместного внедрения ISO 15161 — стандарт, учитывающий ВСЕ аспекты качества продуктов.

Но в Украине на данном этапе ветеринария, Минздрав и Госпотребстандарт напоминают лебедя, рака и щуку, т.к. их постановления очень часто не состыковываются, а порой и противоречат друг другу и разработанным стандартам.

Представитель Минздрава на семинаре констатировала, что именно сейчас больше всего волнует производителей и потребителей.

1. Множится ситуация, когда один хозяин держит нормативную документацию, но у него несколько производителей, контроль за которыми ослаблен, т.к. порой они не пишут своих реквизитов на выпускаемой продукции, там только один адрес — головной. А как эти «дочки» придерживаются требований технологического процесса, неизвестно.

2. У импорта (рыбных консервов в частности) нет в стране даже аналогов. Нет, соответственно, и норм.

3. Сроки хранения рыбы устарели или их нет для некоторых пород рыб и морепродуктов, ранее неизвестных украинцам. Между тем, если рыбу хранить, например, несколько лет при -25 град. С, это уже не продукт, а труха.

Некоторые сроки хранения увеличились, т.к. изменились технологии, появилось более совершенное оборудование и т.д. Но часто образцы импорта в Украину, те, что показывают Минздраву, и те, что видят «массы», — две о-о-очень большие разницы! Да и сам импорт — это в основном рыба, выловленная и приготовленная на бывших (старых) советских судах теми же руками, которые «всему научились и все умеют».

В обиходе пока еще и многие нормативные документы, принятые еще в СССР, где нет ссылок на нормируемые в последнее время показатели безопасности, в т.ч. по микробиологическим характеристикам. Поэтому они должны быть пересмотрены. Но когда? Финансирование трудоемкой деятельности разработчиков современных требований — никакое. А то, что сделал и предложил внедрить повсеместно, например, севастопольский «Югрыбтехцентр» — ведущее методическое учреждение Украины по разработке нормативной документации в рыбной отрасли, рассматривается «вышестоящими инстанциями» по многу лет, а то и вечно.

Вот и получается, что при проверке, проведенной недавно в Киеве на рынках города, из отобранных образцов рыбной продукции в каждом втором(!) обнаружены синтетические красители, которых ни по каким нормам в рыбе не должны быть.

Так что какие бы системы (НАССР и др.) ни вводили у нас добровольно, они бессильны без Закона Украины об ответственности производителей, поставщиков и продавцов пищевой продукции за их безопасность. Столь же строгого, как принятая в 1991 г. директива, по которой уличенного повторно в недобросовестности производителя просто лишают лицензии.

Закон любого производства — больше получить и меньше затратить. Поэтому промышленники и идут на различные ухищрения. На Западе они почти невозможны, а вот у нас масло сливочное в консервах почти повсеместно заменяют растительным, а то и жирами (тюленьим и т.п.). Даже некоторые маслозаводы продают уже другим мелким фирмам свою продукцию, где при проверке оказывается самого сливочного масла лишь 60%. То есть нарушение технологии — налицо! И здесь уже штрафы в 200 и даже в 2000 гривен положения не изменят. А вот лишение права производить — мера серьезная.

Это совсем еще не норма для украинского бизнеса. Но уже некоторые «продвинутые» производители понимают: страховка их продукции — защита прежде всего их самих. Кроме того, что это и механизм повышения конкурентоспособности товаров, когда импорт уменьшается, все больше людей отдают предпочтение отечественным продуктам, но и они, увы, уже тоже портятся и подделываются.

Отрадно, что закон о рыбе и правила обязательной аттестации производства уже не могут обойтись без НАССР, которая в числе других задач призвана обеспечивать конкурентоспособность — стабильную возможность продавать, а не «втюхивать». И уже есть профессиональные кадры, дипломированные аудиторы, способные инспектировать производство и сертифицировать его в соответствии с современными нормами. До полного «ажура», кажется, осталось всего ничего — чтобы хозяева фабрик, заводов и пароходов поняли: это, во-первых, нужно им самим. И коль законом хозяин уже «приговорен» к аттестации производства, то пусть, во-вторых, рассчитает и на будущее запас безопасности продукции и экологической прочности. Именно такая подстраховка даст возможность спокойно спать руководителям предприятий.

Помимо созыва национальной конференции по проблемам безопасности пищевой продукции, участники семинара считают необходимым:

— объединить интеллектуальные, деловые и профессиональные усилия специалистов в области производства рыбной продукции, контроля ее качества и безопасности для разработки методических рекомендаций по внедрению системы НАССР на предприятии;

— ходатайствовать перед Госдепартаментом рыбного хозяйства Украины о включении в отраслевую программу научно-технического обеспечения предприятий этой отрасли на 2005 г. разработки нормативных документов по регламентации условий эквивалентности контроля производства безопасной продукции. Привлечь для этого отечественных и зарубежных экспертов и специалистов, включая ученых, представителей передовых предприятий, работников Госпотребстандарта и органов по сертификации Украины;

— специалистам «Укрметртестстандарт» и ГП «Севастопольстандартметрология» совместно с ОАО «НПП «Югрыбтехцентр» разработать рекомендации для предприятий, осуществляющих переработку продуктов лова, методические рекомендации по применению GMP (практики добросовестного производства), а для территориальных органов Госпотребстандарта Украины — методику применения «Порядка проведения аттестации производств, осуществляющих переработку продуктов лова».

Снижение потребления населением Украины рыбопродукции — следствие того, что на прилавках не свежая, а в основном мороженая рыба, причем импортная, тогда как отечественный рыболовный флот развален (в Севастополе «доживают», кажется, всего 6 судов). Все оборудование на береговых предприятиях старое, инвестиций в рыбопереработку нет, мало чего нового видно и в перспективе. Нет и нормального современного нормирования. То есть вопросов в рыбной отрасли больше, чем ответов.

Но напоследок я напомню всем прозвучавшее на семинаре изречение Бернарда Шоу: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде». И задача Госпотребстандарта Украины — сделать эту любовь безопасной!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ