Байдарская долина — земля севастопольская

И проблемы жителей Байдарской долины не менее важны, чем жителей городского кольца. Иван Вернидубов уже второй раз собирает в долине руководителей района и города с сельчанами. С учетом опыта прошлой встречи выбрано помещение побольше. Все же зал Дома культуры села Орлиного был переполнен.В беседе с сельчанами приняли участие первый заместитель главы городской госадминистрации Петр Кудряшов, глава райгосадминистрации Эдуард Ганчев, председатель райсовета Николай Козлов, начальники государственных управлений, руководители предприятий, чья деятельность сказывается на состоянии социального климата в селах.

Инициатива совета ветеранов Байдарской долины о проведении подобных встреч поддержана на всех уровнях. Возможность получить из первых рук информацию по самым жизненно важным вопросам привела в зал жителей 13 сел и населенных пунктов.

В начале встречи Иван Вернидубов подвел итоги усилий городских служб по выполнению наказов байдарцев, полученных на предыдущем сходе. Безусловно, прогресс есть, но решены далеко не все проблемы. Вот на них и предложил остановить внимание зала Иван Вернидубов.

Вопросы собравшихся можно разбить по темам: водоснабжение, транспортное обслуживание, телефонизация, ремонт дорог и т.д. Байдарская долина — основной водоисточник Севастополя, а села воду получают либо по графику, либо вообще без воды сидят. Коммунальное предприятие на Форос воду качает почти задаром, а само в долгах, как в шелках. Мало установлено водомеров.

На сход в с.Орлиное приехали и жители Резервного, где на все село имеется два колодца с водой низкого качества. Уже выполнен большой объем работ по водообеспечению, но еще больше предстоит сделать. В Байдарской долине нужно снижать утечки, в Резервном — разведывать и бурить скважины.

Казавшийся ранее фантастическим проект подачи в села природного газа приобрел реальные очертания. Осталось определиться, откуда дешевле его взять: из Терновки или из Фороса. А пока «Севастопольгаз» предлагает сжиженный газ по 50 гривен за баллон. Вот только сельчане почему-то дешевле 75 грн за баллон не встречают. Руководство горгаза приняло к сведению и замечания по недоливу топлива. Впредь контроль усилится.

Особое внимание было уделено пенсионной реформе и льготам для ветеранов. Много нареканий к транспортникам и по режиму работы, и по стоимости проезда. Держать ответ перед сельчанами в ходе встречи пришлось руководителям многих служб города и предприятий, районным властям. Обещания даны, остается их выполнить. А потом сверить протоколы встреч и выяснить, кто держит слово, а кто и нет. Иван Вернидубов выразил надежду, что на следующем сходе в с.Орлином краснеть за данное слово не придется.

Другие статьи этого номера