«Не мероприятие, а событие…»

На прошлой неделе завершился ставший традиционным, седьмой по счету, пленэр. В течение месяца в Севастополе вдохновенно работали художники из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Николаева и других крупных украинских центров. Опять же по традиции была организована выставка живописных работ, созданных в ходе пленэра. В третий раз она проводится в залах Художественного музея имени М.П.Крошицкого. На открытии вернисажа выступил председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько. Он сердечно поблагодарил 19 живописцев за то, что они приехали в наш город, чтобы запечатлеть на своих полотнах его величие и красоту. Было также отмечено, что проводимые у нас пленэры приобретают в стране известность и популярность. С годами растут содержание и художественные достоинства создаваемых в Севастополе произведений. Леонид Михайлович высказался за то, чтобы в ближайшей перспективе реализовать созревший замысел по проведению международного пленэра. Глава городской исполнительной власти выразил удовлетворение тем, что на ныне созданных работах Севастополь предстал величественным, достойным поклонения городом.

Руководитель местного отделения Национального союза художников Украины А.И.Сухоруких выразил пожелание, чтобы эти замечательные, полные света и воздуха работы увидели не только севастопольцы, но и жители городов, откуда приехали к нам художники. Анатолий Иванович назвал выставку не мероприятием, а событием в культурной жизни города.

За семь лет, в течение которых у нас проводятся пленэры, Севастопольский Художественный музей имени М.П.Крошицкого стал обладателем почти двух десятков лучших произведений украинских художников. Об этом сказала в своем выступлении директор музея Н.А.Бендюкова. Она сказала еще, что считала бы большой удачей приобрести в фонды музея экспонировавшиеся на выставке картины симферопольского художника Николая Дудченко и его сына Андрея.

С высокими результатами «Пленэра-2004» гостей города тепло поздравил народный депутат Украины И.В.Вернидубов.

Многочисленным посетителям была предоставлена прекрасная возможность ознакомиться с картинами, составившими творческий отчет участников пленэра. Это главным образом пленительные замечательные уголки Севастополя. Гости увидели его по-своему, свежим, как говорится, взглядом. Киевский художник Юрий Шевченко считает, что ему очень повезло. Он участвовал в пяти из семи пленэрах.

— Я расту вместе с пленэрами, — сказал Юрий Владимирович в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя».

Показ работ «Пленэра-2004» прошел со светлым чувством, сопутствующим каждой встрече с прекрасным, каждому его открытию.

Праздник любителей изобразительного искусства стал возможен благодаря стараниям и участию многих меценатов. Первым среди них А.И.Сухоруких назвал известного в городе человека широкой души контр-адмирала в отставке С.С.Рыбака. Все семь лет он выступает организатором пленэров в Севастополе. В беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» Сергей Сергеевич высказал удовлетворение итогами «Пленэра-2004» и выразил уверенность, что и впредь Севастополь будет принимать у себя лучших живописцев.

Другие статьи этого номера