Проблемы оборонно-технического сотрудничества Украины и РФ

Конференция была проведена в соответствии с решениями смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству и предложениями второй практической конференции представителей оборонной промышленности Украины и РФ.В конференции приняли участие посланцы более 100 оборонных предприятий двух стран. В выступлениях на секциях неоднократно высказывалась общая мысль о том, что данные форумы стали эффективным инструментом реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей по широкому спектру вопросов двусторонних отношений в сфере развития и реформирования оборонных отраслей промышленности.

На двух предыдущих конференциях были определены более 60 проектов, включающих взаимные поставки продукции военного назначения и совместные работы в интересах Украины и России, создание совместных предприятий, взаимодействие на рынках вооружений третьих стран, утилизацию вооружения и военной техники. Большая часть их них в настоящее время реализуется или находится в стадии проработки предприятиями двух государств.

Целью проведения третьей конференции явилось определение путей, тематик, форм и методов совместного выполнения НИОКР предприятиями оборонно-промышленных комплексов Украины и РФ для создания новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ), их составных частей (систем) и комплектующих межотраслевого применения и последующей модернизации ВВТ в интересах обоих государств и третьих стран.

По итогам работы конференции принята резолюция, в которой подтверждено намерение сторон активизировать сохранившиеся возможности научно-технических потенциалов двух государств для стимулирования развития ВВТ, совместного проведения глубокой модернизации ранее произведенной продукции военного назначения и выхода с ней на рынки третьих стран.

В ходе конференции были обсуждены вопросы вступления предприятий Украины в межгосударственную финансово-промышленную группу России и Беларуси «Оборонные системы», активизации сотрудничества в области развития ракетно-космической техники, взаимодействия сторон на рынках третьих стран.

В резолюции конференции также подчеркнуто, что взаимодействие в данной области носит взаимовыгодный характер и послужит укреплению обороно-способности Украины и России.

Принято решение провести четвертую научно-практическую конференцию представителей оборонно-промышленных комплексов РФ и Украины в 2005 году на территории России.

По окончании форума для журналистов была проведена пресс-конференция. На нее пришли заместители руководителей «Рособоронэкспорта» и «Укрспец-экспорта» Иван Гончаренко и Виктор Забара, заместитель руководителя управления комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины Виктор Полянский и главный советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Белоусов.

Представителей СМИ в первую очередь интересовал вопрос эффективности сотрудничества «Укрспецэкспорта» и «Рособоронэкспорта» в конкретных проектах. Игорь Белоусов привел два примера. Не так давно Россия построила и передала Индии три новейших фрегата проекта 1135.6. Эта работа проходила в тесном сотрудничестве с конструкторами и производственниками Украины, которые поставили главный двигатель корабля разработки Николаевского КБ. Корабли совершили длительные походы, украинские системы зарекомендовали себя очень хорошо.

Игорь Белоусов также считает, что очень плодотворно потрудились украинские и российские специалисты при продаже Греции двух кораблей на воздушной подушке типа «Зубр». Главные двигатели спроектированы в Украине и исполнены с высоким качеством. В этом году будет передан Греции еще один «Зубр», в подготовке которого участвуют производственники Украины и РФ.

Поступил также вопрос о дальнейшей судьбе ракетного крейсера (РКР) «Украина». По словам Забары, сегодня, к сожалению, РКР не нужен ни Украине, ни России.

Игорь Белоусов сказал о том, что он не так давно побывал на «Украине», и считает, что на корабле проделана огромная работа, которую вполне можно завершить через полтора года. Однако продажа такого корабля, как крейсер, — дело очень сложное. Белоусов вспомнил, что переговорный процесс по реализации Россией Индии авианесущего крейсера шел больше пяти лет. Однако украинский РКР не в тупике. Российская сторона готова сделать техническую сторону замены ракетного вооружения, а поручение министров обороны Украины и России по проработке этого вопроса уже есть.

Журналисты поинтересовались отличительными особенностями нынешнего форума. Они есть. Во-первых, на четвертой конференции появилась новая секция ракетно-технической техники, во-вторых, ранее проводились лишь практические конференции, а нынешняя прошла с участием ученых, в-третьих, активно обсуждалась новая тема совместных опытно-конструкторских работ и др.

Украинские и российские специалисты заметили, что о многих проектах, к сожалению, рассказать журналистам они не могут из-за их секретности, однако отметили общую позитивную динамику углубления и конкретизации сотрудничества всех заинтересованных сторон четвертой научно-практической конференции.

Другие статьи этого номера