Самостоянье творческой интеллигенции

Как это ни прискорбно, но самыми незащищенными в нашем обществе являются представители творческой интеллигенции — библиотекари, артисты, художники, музыканты, музейные и клубные работники, работники кинопроката — те, кто по роду своей деятельности призван нести в массы культуру и интеллектуальное богатство.- Одним из главных направлений нашей работы была и остается социальная защита человека труда и конкретно — вопросы повышения заработной платы, — подчеркнула на XIX отчетно-выборной конференции председатель горкома работников культуры А.Т.Щиголева. — На протяжении 2003 г. реском и горком профсоюза направляли наши требования Президенту страны, в Кабинет министров Украины. ЦК профсоюза провел Всекраинскую акцию протеста в Киеве. Острые проблемы работников отрасли обсуждались с руководителями страны.

В результате такой работы в 2003 г. была дважды повышена заработная плата работникам культуры, в нынешнем году она увеличена работникам академических и национальных коллективов. С 1 сентября благодаря действиям правительства под руководством премьер-министра В.Ф.Януковича зарплата повысилась всем работникам отрасли еще на 16 процентов. Однако проблем в материальном положении работников культуры еще немало. Так, профсоюз культуры настаивает на ускорении введения единой тарифной сетки, что должно ликвидировать уравниловку в оплате труда неквалифицированных работников и специалистов. В профсоюзной прессе развернулась дискуссия по поводу проекта Трудового кодекса в связи с тем, что проект вводит новые позиции, которые ухудшают положение работников по сравнению с нормами ныне действующего КЗоТа Украины. Немалые трудности стоят перед учреждениями культуры в условиях перехода экономики к рыночным отношениям. Такие изменения в первую очередь коснулись предприятий киновидеопроката, туристических организаций, Севастопольского отделения Крымской филармонии. Перестала существовать как отрасль «Севастополькнига».

— И все же главное, чего нашему горкому профсоюза совместно с управлением культуры удалось добиться, — это сохранение ведущих коллективов культуры и в целом профсоюзных организаций. Наши организации никогда не являются сторонними наблюдателями при решении насущных социально-бытовых проблем жизни людей, — уверена А.Т.Щиголева.

Председатели профсоюзных организаций учреждений культуры, присутствующие на конференции, дополнили сообщения Александры Трофимовны конкретными примерами из жизни своих коллективов, а в завершении избрали новый состав горкома. Его по единодушному решению вновь возглавила А.Т.Щиголева.

Удивительно доброжелательная обстановка царила на этом мероприятии: несмотря на трудности времени, работникам культуры удается сохранять оптимизм и доверие, и это доброжелательное настроение они в своей повседневной работе стараются передавать людям.

Другие статьи этого номера