Сентябрь лидирует по количеству отравлений грибами

Анализ ситуации в стране показывает, что большинство отравившихся употребляли в пищу пластинчатые ядовитые грибы, прежде всего бледную поганку, которую ошибочно принимают за шампиньон и сыроежку. Однако зафиксировано немало случаев отравления и считающимися съедобными грибами, что заставляет еще раз задуматься о том, в каких местах собирались эти грибочки и как готовились в пищу. Всего по состоянию на 20 сентября в стране зарегистрировано 487 случаев отравления грибами, 64 человека умерли, в том числе 13 детей. В Севастополе в этом году уже погибли два человека. К сожалению, список жертв любителей полакомиться дарами природы может пополниться — грибной сезон сейчас в разгаре. Интерес населения к грибам понятен — при стремительно растущих ценах они заменяют мясо. Однако порой подобная экономия принимает трагикомический оборот. В Полтавской области, например, медикам пришлось дважды спасать немолодого уже мужчину, который отравился грибами. После того как врачи сделали все возможное, чтобы нормализовать его состояние, мужчина вернулся домой и… доел остатки приготовленных грибов, которыми отравился накануне. Медикам снова пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить пациенту жизнь. А в Севастополе едва не погибла женщина, которая, съев приготовленные белые горные грибы, решила выпить отвар, в котором они варились. Как сегодня можно уберечься от отравления грибами? На этот непростой вопрос отвечает врач-методист Севастопольского городского центра здоровья Н.РОДИОНОВА.- К сожалению, не каждый человек точно знает, какой гриб съедобен, а какой ядовит, — говорит Нина Николаевна. — Обычно отравления происходят в результате употребления в пищу таких дикорастущих грибов, как мышата, белый горный гриб, опята, грузди, которые были собраны в лесу самими пострадавшими или куплены в местах несанкционированной торговли. Даже хорошо известные съедобные грибы могут быть опасными для жизни. Все зависит от экологии и от того, соблюдалась ли технология приготовления блюда. Собирать грибы можно только в экологически чистой зоне, так как они, являясь санитарами леса, абсорбируют все соли тяжелых металлов, пестициды, ядохимикаты и другие загрязнения.

В Крыму все грибы считаются условно съедобными. К наиболее опасным произрастающим ядовитым грибам относятся бледная поганка и мухомор. Они содержат яды, избирательно воздействующие на внутренние органы человека. Так, в бледной поганке содержится яд, поражающий почки и печень, яд мухомора действует на центральную и периферическую нервные системы, в сморчках и строчках накапливается яд, токсичный для крови человека. В зависимости от этого отравление проявляется по-разному. Так, если в нем повинна бледная поганка, то на вторые-третьи сутки у пострадавшего развивается желтуха, увеличивается печень, резко снижается количество выделяемой мочи из-за развития почечно-печеночной недостаточности. При отравлении мухомором наряду с рвотой, поносом, болями в животе на первое место выступают симптомы поражения нервной системы: бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. В случае отравления сморчками и строчками появляется моча красного цвета, что связано с разрушением крови.

— И что в этом случае делать?

— Обратиться за медицинской помощью. Отравление грибами относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений. Причем оно может протекать как в классической форме, когда через 6-12 часов после употребления грибов появляются рвота, резкие коликообразные боли в животе, расстройство кишечника, слабость, так и практически бессимптомно, когда на отравление может указывать лишь уменьшение выделения мочи, вплоть до полного его прекращения. В последнем случае за медицинской помощью следует обращаться немедленно! В Севастополе был случай, когда из-за несвоевременного обращения за помощью погибли два человека. Супруги кушали собранные в лесу и приготовленные грибы в субботу, воскресенье и понедельник, и ни рвоты, ни прочих расстройств со стороны желудка и кишечника у них не было. А когда они, наконец, задумались, почему это вдруг прекратили ходить в туалет, было уже поздно. С грибами шутки плохи! И чем раньше отравившемуся будет оказана медицинская помощь, тем у него появится больше шансов на спасение.

Специфических препаратов, способных обезвредить грибной яд, не существует. Поэтому первая помощь оказывается по общим для всех пищевых отравлений принципам. Главное — поскорее удалить из организма попавший туда яд. А провести весь комплекс лечебных мероприятий по лечению и профилактике почечно-печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности, развивающихся при отравлении, можно лишь в стационаре. До госпитализации в домашних условиях отравившемуся можно дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды или содового раствора (1ч.л. на стакан воды), после чего вызвать рвоту, нажав на корень языка пальцем. К промыванию желудка следует прибегнуть также и тем, кто ел вместе с пострадавшим грибы.

— Принято считать, что о наличии ядовитого гриба можно судить по изменению окраски луковицы: если она варилась вместе с грибами и посинела, есть их нельзя. Это верно?

— К сожалению, неверно. Быстрых и надежных способов определения ядовитости или съедобности грибов не существует. Нельзя доверять бытующему мнению о том, что в отваре ядовитого гриба чернеют серебряные предметы, темнеют головки лука или чеснока. Ни один вид термической обработки не обеспечивает нейтрализацию яда в грибах.

— Как можно избежать отравления?

— Избежать отравления можно, если следовать золотому правилу грибника: не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы. Не надо забывать также о том, что можно отравиться и съедобными грибами, если кушать перезревшие, червивые грибы, так как в них накапливаются продукты распада. Опасно собирать и молодые грибы, строение и окраска которых нечетко выражена. При сборе шампиньонов особое внимание следует обращать на цвет пластинок под шляпкой. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Пластинки всегда остаются белыми у смертельно ядовитой бледной поганки, которая по внешнему виду очень похожа на шампиньон.

Не рекомендуется покупать грибы у случайных людей, использовать оцинкованную или оловянную посуду для сбора и хранения грибов. Перед кулинарной обработкой необходимо тщательно перебрать грибы, выбросить старые, гнилые, подозрительные. Подвергать обработке грибы следует сразу же после сбора и не позже 24 часов хранения в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом. Нельзя пробовать сырые грибы на вкус. Перед кулинарной обработкой грибы отваривать в течение часа, 3-4 раза меняя воду, после чего отвар слить. С консервированием грибов необходимо быть осторожными, так как тепловые режимы, применяемые в домашних условиях, не уничтожают споры микробов ботулизма, которые размножаются при отсутствии кислорода (в герметически закрытых банках). Консервированные грибы следует хранить в темном прохладном месте при температуре +4-8оС.

А в заключение хочется напомнить еще одно мудрое правило: будьте осторожны с грибами, не действуйте на авось, не доверяйте сомнительным советам малосведущих грибников. Поверьте, в данной ситуации риск неуместен.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера