В понедельник премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности введения в стране двойного гражданства

Сразу отметим, что это было не политическое заявление кандидата в президенты. Это высказывание было сделано не с трибуны предвыборного митинга, не на встрече с избирателями, а во время беседы с представителями российских СМИ, приехавшими в Киев по приглашению премьера. Ведь россиянам тоже интересно, какого соседа получит Федерация после 31 октября. Более того, понимая это, на встрече Янукович первым делом сказал о том, что хорошо бы в России увеличить поток информации о жизни ближайшего соседа. «Мне хотелось бы, конечно, чтобы наше сотрудничество с вами позволяло расширить информационное пространство на территории России, — говорит премьер. — Я часто приходил к такой мысли, читая газеты и смотря телевизор, что информации очень и очень мало».

Российский вектор Януковича не нов. Для этого достаточно ознакомиться с его предвыборной программой: «Внешняя политика, участие Украины в мировых и региональных интеграционных процессах, евроинтеграционное продвижение, сотрудничество с Российской Федерацией и другими государствами, которые являются нашими традиционными партнерами, будут углублены, подчинены национальным интересам, укреплению нашего государства».

Неизвестно, читали ли ее российские собеседники премьера, но после завершения встречи они вышли с тремя сенсационными заявлениями.

Галина БОЙКО, менеджер:

— Да, поскольку родители — граждане России. Ездить к ним в гости — целая проблема, как и им приезжать сюда. Поскольку они для нас, а мы для той стороны — иностранные граждане. Как правило, все сталкиваются с проблемами, неприятными ситуациями. Только на регистрацию в России тратишь несколько дней. А если бы у меня было двойное гражданство, я бы ездила в Россию чаще.

Алексей ЛАРИЧЕВ, инженер:

— Для меня важна проблема недвижимости за рубежом. Например, родственник из Израиля владеет квартирой в нашем городе. Но прописаться в своей квартире не может. Это же неправильно!

Надежда ЗАЙЧЕНКО, продавец:

— Хотелось бы поработать в России. Но там, если ты гражданин Украины или другой страны, сложно устроиться на работу. Приходится уходить «в тень».

Людмила МУХИНА, пенсионерка:

— Помните, слова песни: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна». Так и мне. Меня вопрос двойного гражданства не интересует. Я с семьей живу в Севастополе. Родственники есть только в Украине.

Андрей ПАНИН, военнослужащий:

— Родственники проживают в России. Хотелось бы свободно, так сказать, не прогибаясь, общаться. Как это себе позволяют страны Европейского Союза. А мне сейчас хочется в Россию, в Санкт-Петербург.

Александр К., строитель:

— Я за двойное гражданство. Меня очень интересует второе гражданство. За последние годы многие выезжают за границу подработать. Если бы было второе гражданство, то можно было бы легально жить и работать в той стране. Практически везде на границе — открытые и скрытые взятки. А если бы было двойное гражданство, была бы упрощена процедура перехода границы.

А.МИЗИН, охранник:

— Как известно, в Латвии проживает большая русская диаспора. Там серьезно встала проблема с обучением на русском языке. У многих из них есть родственники в Украине. Имея двойное гражданство, представители русской диаспоры, наверное, могли бы у нас учиться и работать. В Латвии у меня родственники, поэтому меня волнует эта проблема.

Другие статьи этого номера