НДС — в «зоне особого внимания»

Органы Государственной налоговой службы находятся в постоянном поиске новых форм и методов налогового менеджмента. Особое внимание в настоящее время обращается на взыскание налога на добавленную стоимость, которому необходимо вернуть его бюджетообразующую роль. Президент Украины Леонид Кучма инициировал начало масштабной проверочной кампании плательщиков НДС относительно полноты уплаты ими налогов и указал конкретные отрасли, где ревизии должны проводиться более тщательно. О новых задачах, поставленных перед налоговиками, о новых методах и формах их работы с налогоплательщиками шла беседа корреспондента с заместителем председателя ГНА в г. Севастополе — начальником управления налогового аудита и валютного контроля Ириной КАЗАКОВОЙ.- Ирина Евгеньевна, для начала расскажите о специфике работы вашего подразделения.

— С развитием нашей экономики «усовершенствуются» способы уклонения от уплаты налогов недобросовестными плательщиками. Изучение и анализ схем уклонения от уплаты налогов в ходе проверок дают возможность своевременно и качественно их предотвращать. Основным стратегическим направлением работы подразделений налогового аудита и является поиск новых путей контроля за правильностью и полнотой определения налоговых обязательств плательщиками налогов, своевременное выявление субъектов предпринимательской деятельности (СПД), которые уклоняются от налогообложения. Это в первую очередь выявление и разрушение теневых схем, привлечение к налоговому полю убыточных предприятий, учреждение безосновательного возмещения из бюджета НДС и другие методы работы. Так, за восемь месяцев текущего года специалистами управления налогового аудита проверена 431 декларация по подтверждению возмещения НДС на расчетный счет и другие налоги на сумму 55,1 млн грн, нарушения действующего законодательства установлены в 146 случаях, по результатам уменьшено бюджетное возмещение на сумму 7,4 млн гривен.

— Получается, что недобросовестные предприниматели все время находят новые лазейки в законах. Как все-таки можно предотвратить «утечки» из бюджета?

— Предпринимательский корпус постоянно находится в поле зрения налоговых органов. Одной из организационных мер по предотвращению применения плательщиками налогов схем уклонения от налогообложения и минимизации налоговых обязательств является мониторинг деятельности плательщиков налогов с использованием данных налоговой отчетности всей информационной базы налоговой службы, внешней информации.

Предприятия, попавшие в группу риска, отбираются для проведения документальных проверок. В ходе выявлений документальной проверкой нарушений налогового законодательства, взаимоотношений плательщика налогов с фирмами, которые имеют признаки фиктивного предпринимательства, такие материалы передаются в подразделения налоговой милиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

— 15 сентября завершилась инвентаризация плательщиков НДС. Каким образом инвентаризация может помочь «распутать» клубок проблем по налогообложению?

— Полная одноразовая инвентаризация плательщиков налога на добавленную стоимость проводилась органами налоговой службы в соответствии с законом Украины «О государственной налоговой службе» и Указа Президента Украины от 23.06.2004 г. «О неотложных мерах по повышению эффективности взимания НДС». Главной целью инвентаризации является определение круга плательщиков налога на добавленную стоимость по видам деятельности, которую фактически осуществляют такие плательщики. Между тем абсолютно все, кто зарегистрирован плательщиком НДС, в том числе СПД — физические лица, были обязаны до 15 сентября сдать в налоговые органы по месту своей регистрации инвентаризационные карточки.

Данная инвентаризация поможет упорядочить учет плательщиков НДС, в том числе и по отраслевому принципу, и станет базовой для создания проекта по электронному администрированию НДС.

Принцип системы администрирования налогов заключается в распределении субъектов предпринимательской деятельности по категориям внимания, а именно: с умеренным уровнем риска и с высоким уровнем риска, проведение предварительных налоговых аудитов сумм, заявленных к возмещению, только у плательщиков с высоким уровнем риска, последовательное использование факторов определения возможного уровня риска, связанного с каждой суммой, заявленной к возмещению.

— Ирина Евгеньевна, что вы хотите пожелать налогоплательщикам?

— Желаю прежде всего успешного бизнеса без факторов риска, высокого уровня налогового поведения, добропорядочных партнеров и «прозрачных» контрактов.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера