Проектирование будущего

Парковая зона Печерска — один из красивейших районов Киева. В историческом плане он примечателен тем, что был излюбленным местом охоты киевских князей, а в наше время является престижным еще и потому, что здесь расположена парковая зона, с холма которой открывается изумительный вид на Днепр и Киево-Печерскую лавру. И когда было принято решение построить здесь новый жилищный комплекс «Триумф», желающих взяться за его проектирование и строительство было много. Тем более приятно, что предпочтение было отдано проектировщикам нашего города — закрытому акционерному обществу «Севастопольский «Стройпроект». На днепровском холме будет воздвигнут жилищный комплекс общей площадью в 67 тыс. квадратных метров в виде двух 24-этажных башен, соединенных между собой на уровне 17-19 этажей вставкой, и отдельно стоящей высотной секции.

Комплекс отвечает современным методам строительства и комфортности жизнедеятельности жильцов, для удобства которых предусматривалось создание предприятий сферы обслуживания: отделения банка, прачечной, сауны, тренажерного зала, ресторана, аптеки, трехуровневого подземного паркинга, круглосуточной охраны. Решающим фактором в выборе заказчиком проекта был также имидж «Севастопольского «Стройпроекта», наработанный за 60 лет существования этой организации. Она была учреждена постановлением Государственного комитета обороны в сентябре 1944 года для решения задач по восстановлению Севастополя и созданию необходимых условий для возвращения в главную базу кораблей Черноморского флота. Первоначально это была проектно-сметная группа, которая претерпела несколько реформаций, завершившихся в 1987 году созданием проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института «Севастопольский «Стройпроект», который стал головной организацией по проектированию предприятий по крупнопанельному домостроению и производству сборных железобетонных конструкций.

По проектам института была создана, в сущности, вся производственная база строителей в большинстве районов Украины. Это домостроительные комбинаты и заводы железобетонных изделий по всему Крыму, в Ровно, Полтаве, Львове, Тернополе, Виннице, Житомире, в других крупных городах. Творческий труд севастопольских проектировщиков был востребован стройиндустрией Армении, Азербайджана, России. О качестве этого труда красноречиво свидетельствует такой примечательный факт. Построенные в Ленинакане по проектам института заводы крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий выдержали в 1987 году землетрясение большой разрушительной силы и по заключению государственной комиссии остались пригодными к эксплуатации без проведения восстановительных работ.

За последние 25 лет институт спроектировал около 800 объектов, из которых половина построена в Севастополе, 120 в Крыму, 200 в Украине и 80 в странах СНГ. В последние годы постоянно растет объем выполняемых институтом работ. В этом году по предварительным расчетам он удвоится.

Рассказ об институте будет неполным, если не сказать о социльной защите его сотрудников. Институт построил для сотрудников несколько жилых домов и сейчас продолжает участвовать в долевом строительстве жилья, решает вопросы оздоровления сотрудников, оказывает материальную помощь своим пенсионерам, выплачивает дивиденды, что по нынешним временам считается редкостью. Все это является одной из причин того, что здесь нет текучести кадров.

В институте бережно относятся к сохранению бесценного фонда — опытных специалистов, многие из которых проработали в нем 30 и более лет.

Как настоящий праздник в августе этого года здесь отметили 55-летие работы в институте главного специалиста А.А.Новиковой. Вместе с тем ощущается забота о будущем — смене поколений. Ежегодно институт пополняется молодыми специалистами. Численность сотрудников постоянно растет. В текущем году она выросла на 30 с лишним человек. В настоящее время в вузах обучаются 20 человек, учебу которых оплачивает институт.

Сегодня «Севастопольскому «Стройпроекту» исполняется 60 лет. На чествование проектировщиков приехали их коллеги из нескольких городов Украины и, конечно же, из столицы, которую украсят высотные дома, спроектированные в Севастополе. Они подарят новоселам новое качество жизни и подвигнут мэров других городов Украины последовать примеру столицы. Кстати сказать, они могут рассчитывать на то, что в их жилых домах будут новации, которых пока нет в киевских высотках, потому что севастопольские проектировщики работают на будущее.

Другие статьи этого номера