Ющенко не травили, говорят врачи Вены

Венская клиника «Рудольфинерхаус» выпустила официальное заявление, в котором назвала необоснованными утверждения украинской оппозиции о том, что находившийся на лечении в этой больнице кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко был отравлен.Как сообщает ВВС, в заявлении ничего не говорится о диагнозе, поставленном австрийскими врачами.

Виктор Ющенко попал в венскую клинику в ночь с 9 на 10 сентября в тяжелом состоянии. Врачи тогда выявили среди прочего поражение желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

Это дало основания говорить о сильном отравлении. И представители штаба Ющенко, и он сам после выписки из больницы говорили о покушении на жизнь кандидата.

Представители избирательного штаба даже называли конкретные химические вещества, которыми, по их мнению, мог быть отравлен Ющенко. При этом сторонники лидера оппозиции ссылались на слова врачей «Рудольфинерхауса». Однако сама больница опровергла эти утверждения. В официальном заявлении, которое цитирует агентство «Рейтер», говорится: «Неправдивая информация про якобы имевшее место отравление господина Ющенко была широко распространена в Украине и подхвачена зарубежной прессой. В этой информации были прямые ссылки на нашу больницу. Распространенная информация об отравлении с медицинской точки зрения является абсолютно необоснованной. Для того чтобы положить конец этим слухам, клиника решила отказаться от принятой практики не давать комментариев и сделать публичное заявление».

В заявлении нет никаких пояснений или предположений относительно возможных причин симптомов, выявленных у Ющенко при поступлении в клинику.

Больница планирует провести пресс-конференцию, специально посвященную этому вопросу.

Другие статьи этого номера