За завесой тайн

В библиотеке центра повышения квалификации госслужащих киевские авторы Валентин Бадрак и Сергей Згурец представили свою книгу «Культ: оружейный бизнес по-украински».До сих пор тема торговли оружием в Украине была предметом обсуждения для узкого круга специалистов, а сам оружейный бизнес покрыт завесой тайн. Тем не менее эта тема до определенной степени является общественной, поскольку торговля оружием всегда была рычагом политического влияния государства-экспортера, а оружейные скандалы последних лет повлияли на многие действия украинской политической элиты. Кроме того, современное оружие — это новые технологии и высокотехнологическая продукция. Оружием не торгуют страны третьего мира.

В книге сделаны попытки ответить на несколько вопросов: будет ли Украина прогрессировать на оружейном рынке, и если да, то за счет чего? Еще один немаловажный вопрос, освещенный в издании: кто стоит за обвинениями Украины в нелегальных сделках на рынке?

Это первая в Украине книга о торговле оружием, и говорится в ней о наиболее влиятельных украинских политиках и чиновниках, которые находятся у власти и связаны с оружейным бизнесом. Все это лица нынешнего политического бомонда страны. Они узнаваемы широкой аудиторией, но их деятельность в сфере оружейного экспорта до сегодняшнего дня оставалась в тени…

Валентин Бадрак — директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения и Сергей Згурец — главный редактор Агентства оборонных новостей «Defense Express» написали книгу в соавторстве с Сергеем Максимовым — президентом Всеукраинского акционерного банка «ВАБанк».

Другие статьи этого номера