А что же школа?

написали в своем послании к потомкам первые выпускники школы N 43. Почти 40 лет спустя их напутствие попало в руки адресатов. В конце августа в школе N 43 шел ремонт. Строители разбирали в актовом зале сцену, убирать мусор им помогали ученики. Вдруг кто-то из ребят в углу под сценой возле батареи заметил странную бутылку с листком бумаги внутри. Осторожно сняв крышечку из фольги (именно так в доперестроечные годы закрывались молочные бутылки), ребята достали послание из прошлого.

«Далекие потомки! Мы обращаемся к вам из ХХ столетия, 1966 года, — говорилось в послании. — Как люди ломают старое и ненужное, так и мы сломали сцену и построили новую, которую сейчас ломаете вы. Пусть сначала нас было мало, но мы верим, что в наши ряды вольются новые члены. Мы верим в это. Мы обещаем сделать жизнь школы интересной. Через много лет вы подведете итоги нашей школьной жизни, нашим делам. Все лучшее, что было в нашей жизни в школе, мы завещаем вам. Сейчас мы девятиклассники. Первый год наша школа стала десятилеткой. Мы — первый выпуск школы. Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы оставить о себе хорошую память. Сцена — наше первое детище.

Гришенкова Наташа, Скипидарникова Елена, Бочарова Ира, Илларионова Наташа, Смирнова Галина, Т. Лидзар (класс. рук. — Прим. авт.), Матвеева Катя. 6 апреля 1966 года».

Четыре десятка лет — срок немалый. И все же удалось разыскать поставившую первой свою подпись под посланием — Наташу Гришенкову. Наталья Николаевна — медицинский работник, известный в городе человек. Естественно, носит она сейчас другую фамилию, совсем недавно ушла на заслуженный отдых, однако события тех дней помнит до мельчайших подробностей.

— Более сорока лет назад мы, дети микрорайона Куликово поле, пришли учиться в новую школу, — вспоминает Наталья Николаевна. — С пятого по восьмой класс нашим классным руководителем была Елена Павловна Горбач. Она многому научила нас. Класс был дружным, более сильные ученики всегда помогали отстающим. Всем классом ходили в походы, готовили школьные вечера. Сад, который окружает школу, посажен нашими руками. Под руководством учительницы математики Финкель Есении Ильиничны был создан школьный музей, занимались поисковой работой, устраивали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Когда стали старшеклассниками, создали музыкальный ансамбль, выступали на школьных вечерах. Тогда-то и пришла мысль переоборудовать сцену на современный лад, сделав ее более удобной для выступлений. Сами начертили эскизы новой сцены, сами сломали старую в актовом зале. А перед тем как построить новую, родилась у нас идея оставить память о себе, вложив в бутылку из-под молока записку с обращением к новому поколению учеников.

Мы не могли тогда предположить, в каком году школьникам захочется сломать старую и построить новую сцену. Конечно, здесь присутствовало озорство, но и желание оставить память о себе сыграло не последнюю роль при принятии такого решения.

С тех пор прошло много лет, но я все же узнала о том, что именно в этом году наше послание прочитали нынешние ученики. Узнала благодаря тому, что мы по-прежнему поддерживаем связь друг с другом и со школой.

Когда в 17 лет прощаешься со школой, становится грустно. Однако ты знаешь, что впереди вся жизнь. А когда позади остается столько прожитых лет, начинаешь по-взрослому осознавать, как много дала тебе школа: научила дружить, верить друг другу, поддерживать в трудную минуту, любить… И раз уж нашу записку прочитали, значит, связь поколений не прервалась. Дай Бог, чтобы она и далее не прекращалась.

Обнаружение послания из прошлого, безусловно, стало событием для нынешних учеников, многие из которых, как герои фильма «Гостья из будущего», впервые увидели стеклянную бутылку из-под молока образца 60-х годов. Напутствие первых выпускников школы было зачитано на торжественной линейке в День знаний и теперь займет почетное место в школьном мужее.

Кстати, коллектив открывшейся в 1961 году школы N 43 по праву считает свое учебное заведение одним из лучших в городе. Последние 15 лет работающие здесь педагоги целенаправленно создавали систему углубленного изучения иностранных языков, и именно в этом году их труд увенчался успехом.

В июле 2004 года школе был присвоен статус учебного заведения с углубленным изучением английского языка. Да и усилия бывших выпускников, первыми переоборудовавших школьную сцену, не пропали даром — сегодня здесь создан эстетический центр, где под руководством опытных педагогов работает хореографический ансамбль «Непоседы» — один из лучших в городе, вокальный ансамбль «Веселые нотки» регулярно занимает на смотрах призовые места и фольклорный кружок. А в День учителя на новой сцене планируется провести конкурс бардовской песни. Словом, нынешнему поколению учеников есть чем гордиться. Ребята также решили составить новое послание к потомкам и заложить его под сцену. Правда, еще не решено, в какую бутылку поместить очередное напутствие. Наверное, выбор падет на пластиковую, символизирующую наше время.

Другие статьи этого номера