Хитрый больничный ЛИСт

Приехавшему с российского золотого прииска на отдых в Севастополь старателю Николаю Заварухину так не хотелось возвращаться в свой дикий край, что он стал подумывать, как бы продлить пребывание у моря, но при этом не потерять работу.Своей заботой он поделился с давней знакомой. Та, будучи дамой находчивой и со связями, предложила довольно соблазнительный и, как ей казалось, беспроигрышный вариант разрешения заботы приятеля путем оформления больничного листа. С этой целью она обратилась за помощью к врачу городской больницы Степану Винокуру. После обсуждения условий сделки он согласился выдать старателю больничные листы.

Врач оформил гостю фиктивную историю болезни, в которой записал, что Николай Заварухин с диагнозом пневмония находился в больнице на стационарном лечении около четырех месяцев. На основе этих записей Заварухину были выданы больничные листы. Он прихватил их с собой, вернулся в Россию на прииск, стал промывать золотоносный песок и зорко поглядывал, не блеснет ли в драге самородок.

Блеснуло, но не там. Больничные листы вызвали у руководства прииска подозрение. Оно направило письмо в Министерство охраны здоровья Украины с просьбой проверить факт стационарного лечения своего работника и правильность выдачи ему больничных листов. По министерскому запросу в больнице создали комиссию, провели служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что Степан Винокур совершил служебный подлог и выдал мнимому больному заведомо ложные документы. Врач не стал запираться и покаялся в своем грехе.

Прокуратура Ленинского района по факту должностного подлога провела расследование, возбудила уголовное дело и направила его в местный суд. Заседание суда еще не состоялось, поэтому мы не называем истинных имен и фамилий фигурантов этого уголовного дела, а публикацию делаем с целью предостережения медперсонала от соблазна подзаработать на выдаче фиктивных больничных листов нетрудоспособности. Несмотря на то, что бланки этих листов находятся на строгом учете, а служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, карается по Уголовному кодексу (от штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов дохода до ограничения свободы до трех лет), манипуляции с больничными листами имеют место быть.

Редакция благодарит следователя прокуратуры Ленинского района Дмитрия Задояна за помощь в подготовке этого материала.

Другие статьи этого номера