Их начнут перерабатывать специальные дробилки

Отшумел курортный сезон. Он показал, что проблемой санитарной очистки города надо заниматься постоянно, а не от юбилея к юбилею, не дожидаясь наплыва к нам иностранных делегаций и туристов.

Спустя пару дней в нашем городе стартует двухмесячник чистоты. Районные госадминистрации составили графики мероприятий с целью донести задания и сроки по наведению санитарного порядка до предприятий. Общегородские дни чистоты будут проводиться 9 октября, 23 октября и 27 ноября. Усилия будут направлены на очистку чердачных и подвальных помещений, дорог и обочин, контейнерных площадок, дворов, скверов, парков, территорий школ, медучреждений. Намечено комплексное благоустройство кварталов и улиц вместе с тротуарами, газонами, освещением. Появится спецмашина для переработки листвы и веток.

Поскольку наступает пора листопада, возникает вопрос: куда девать листья, сухие ветки, которые обрезают, и спиленные деревья? По словам заместителя начальника УКХ Владимира Луданова, листья в этом году сжигать на территории города не будут — это запрещено. В то же время полигон в Первомайской балке их не принимает. Выручает лесхоззаг, выделивший площадь в лесополосе для складирования листвы. Полученная растительная масса пригодна как гумус. Причем УКХ рассчитывает, что райадминистрации также определят места для хранения опавших листьев в районах.

«Изюминкой» месячника будет использование новой машины для переработки сухих веток, листьев, которая дробит их в мелкую фракцию и выпускает в виде опилок (при дополнительной обработке из них будут получать брикеты для печного отопления). На предприятии «Форель» в Гагаринском районе планируется запуск такой машины. В Ленинском районе в ЧП «Чистый город» одна из машин заработает в ближайшее время.

В.ЧИЖОВ, житель улицы Частника:

— Очень наболевший вопрос. Хотим пригласить коммунальщиков или депутата пройтись по улице Частника, от переулка Крепостного и до рынка «Чайка». Вот где увидите «лицо» города. Все контейнеры для мусора и прилегающая к ним территория на несколько метров заполнены до предела бытовыми отходами. Особенно это наглядно возле дерматовенерологического медучреждения. Мало того, что мусор убирается нерегулярно и плохо, так к этому месту еще и сточные воды стекают из ближайших домов.

Алексей ВЛАДИМИРОВ, офицер запаса:

— В городе проживает около 400 тысяч человек, а если учитывать и гостей, пожалуй, наберется более миллиона. И почти каждый оставляет свой «след», бросая окурки, обертки мороженого, пакеты и так далее. Все это, заметьте, чаще попадает на тротуары, а не в урны. Особенно это бросается в глаза в выходные дни и праздничные. Если сделаешь замечание, получишь в ответ оскорбление. Последнее относится к молодому поколению. Я думаю, что каждому нужно начинать с себя. Хочется сказать: «Люди, любите свой город, свой дом, будьте взаимно вежливы, не мусорьте на улице, в доме, подъезде».

Татьяна Александровна, инженер:

— Меня очень волнует эта проблема. Возле нашего дома (проспект Генерала Острякова, 238) стоит заброшенный котлован с недостроенным фундаментом. Практически постоянно он заполнен грязной водой и мусором. Сюда сбрасывают погибших животных, мешки отходов. Кроме того, что это постоянный источник антисанитарии, это еще и опасное место: из недостроенного фундамента торчат железные пруты, остатки арматуры. В то же время дети нередко играют там. Бывали случаи, когда ребенок попадал в это болото. Неужели нельзя решить проблему, засыпав котлован? Ведь жильцы ближайших высотных домов не виноваты, что здесь забросили стройку.

Галина ПЕСКОВА, жительница улицы Луначарского, 29:

— Нашу улицу разделяет сквер. Раньше там сидели на скамеечках пенсионеры, играли дети. Это было местом отдыха. Теперь вся улица (особенно нижняя часть) замусорена. В рэпе говорят, что отвечают только за дворы. Но и они практически не убираются. То дворник болен, то другая причина. С весны на нашей улице проблема с мусором. Я уже обращалась в рэп, предприятия «Чистый город», «Озеленитель». Но они друг на друга кивают. А порядка от этого не прибавляется.

Другие статьи этого номера