Аты-баты, шли солдаты …

В соответствии с законом Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» Указом Президента Украины с 1 октября в Севастополе начался осенний призыв в Вооруженные Силы державы. Последний день этого масштабного мероприятия — 30 ноября.»За» и «против» контрактной службы оставим на потом. Факт, как говорится, налицо — нынешним совершеннолетним юношам выполнять священный долг и почетную обязанность придется. По крайней мере до 2015-го, после которого Министерство обороны вообще может отказаться от призыва и перейти на профессиональную армию.

На осеннюю призывную комиссию вызвано в этот раз 4.400 севастопольцев. Безусловно, не каждый из них будет нести срочную службу: требования к новобранцам весьма жесткие, а список, согласно которому молодые люди могут быть признаны негодными к военной службе, достаточно велик и насчитывает не одну сотню заболеваний. К сожалению, отмечают работники военного комиссариата, за последние годы здоровье призывников ухудшилось, резко возросло число психических недугов, а плоскостопие и сколиоз приобрели самый что ни на есть эпидемический характер. Поэтому возможны следующие варианты: юношей могут признать непригодными к службе временно и дать отсрочку на лечение, либо признать годными с ограничениями.

Часть призывного контингента останется на «гражданке» по семейным обстоятельствам, для продолжения учебы, занятия депутатской деятельностью и фермерским хозяйством. Кроме того, отсрочку вправе получить педагоги с высшим образованием, медики и священнослужители. Другие, не предусмотренные законом случаи, может рассмотреть городская призывная комиссия.

Настрой у сегодняшних призывников разный. Среди тех, кому на неокрепшие плечи отцы-командиры должны надеть солдатские погоны, почти каждый раз находятся «уклонисты». В прошлый призыв их оказалось трое. В результате один уже осужден на год условно, материалы по двум остальным в стадии рассмотрения прокуратурой. Кстати, по закону осужденных в армию не берут. Таким образом, юноши, возможно, и добились своего, однако жизнь их только начинается. В дальнейшем, например, эти молодые люди уже не смогут работать в правоохранительных органах, налоговой службе, да и работодатель инфантильному мальчишке, вне всяких сомнений, предпочтет мужа с армейской закалкой. Словом, в армии служить нужно — и Конституция обязывает, и в карьере помогает.

Впрочем, по словам начальника отделения призыва Севастопольского объединенного городского военкомата подполковника Игоря Шишкова, призывники проявляют должную сознательность. Примечательно, что большинство новобранцев просятся в «серьезные» войска: пограничные, воздушно-десантные, морскую пехоту и МВД. Выбор молодых людей относительно родов войск призывные комиссии стараются учитывать, чего не скажешь о пожеланиях по поводу места службы. География нынешнего призыва — вся Украина. Некоторой части севастопольцев все же обязательно повезет, и они останутся проходить службу в родном городе в Военно-Морских Силах, войсках ПВО и военно-воздушных войсках. Призыв же идет во все виды Вооруженных Сил и военных формирований…Мужества, боевого задора и веры вам в собственные силы, призывники! А девушки — они вас обязательно дождутся, если, конечно, любят.

Официально

Из приказа военного комиссара Севастопольского объединенного городского военного комиссариата о призыве граждан на военную службу:

…Все граждане, которые подлежат призыву на срочную военную службу, обязаны прибыть на призывной участок по адресу: ул. Будищева, 9, в установленное время и с документами, указанными в повестках. Граждане, не получившие личных повесток для призыва на срочную военную службу, обязаны прибыть в военный комиссариат до 1 октября 2004 г. и иметь при себе документы, которые удостоверяют личность.

Все лица призывного возраста, которые подлежат призыву на срочную военную службу, обязаны немедленно вернуться к месту постоянного проживания и явиться в горвоенкомат для прохождения призывной комиссии.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений, независимо от подчинения и форм собственности, обязаны отозвать призывников из командировок для обеспечения своевременного прибытия их на призывной участок.

Граждане, которые уклоняются от призыва и не являются по повестке в военный комиссариат, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Кстати

В связи с постепенным сокращением Вооруженных Сил Украины в вузах Севастополя в плановом порядке будут сокращены военные кафедры. Останутся две — в Севастопольском национальном институте ядерной энергии и промышленности и в Севастопольском военно-морском институте, причем попасть туда можно будет на конкурсной основе, с учетом состояния здоровья и успеваемости.

Глас народа

Горим ли мы желанием защищать Родину?

Екатерина Михайловна, менеджер:

— Хочу, чтобы сын пошел в армию. Я думаю, что это необходимо. Справедливо считается, что юноша только тогда станет настоящим мужчиной, когда испытает тяготы военной службы. Тем паче что сейчас более либеральная обстановка, надеюсь, перегибов не будет. Одно желание — чтобы недалеко от дома служил. Если уж не в Севастополе, то хотя бы в Крыму.

Павел, выпускник техникума:

— Я хочу идти в армию. Это приобщает вчерашних школьников к дисциплине. Одно тревожит — «дедовщина». Об этом явлении наслышан от друга, который прошел службу. Он сначала тоже боялся «дедовщины». А потом пожинал ее плоды. Да и командиров такое положение почему-то устраивает.

Александр, студент:

— Я не хочу идти в армию. Считаю, что это потерянные годы. Лучше я буду учиться в институте. Хочу стать юристом. А армия только отдалит мои планы. Конечно, при этом буду еще и работать. Тем более что дома у меня престарелая бабушка и мама одна. Надо же мне о семье позаботиться.

Николай Сергеевич, инженер:

— Мне кажется, мало внимания уделяется альтернативной службе. Об этом практически не говорится. В то же время у меня есть знакомые ребята, чьи религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие. В нашем городе есть секты, религиозные общества, которые придерживаются таких взглядов. Это надо учитывать. Могу сказать, что альтернативщики могут проходить службу на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности, занимаясь в сферах социальной защиты, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и других. Нужно больше пропагандировать все это, тогда меньше будет отказников.

Владимир ТЕРЕЩЕНКО, старшеклассник:

— Украина идет по пути создания профессиональной армии. Хотелось бы, чтобы это произошло скорее. Чтобы Украина отказалась от призыва, перейдя на контрактную систему. Сейчас в связи с сокращением армии осуществляется постепенный переход. Некоторые уже теперь служат в армии по контракту. Я бы тоже хотел проходить службу по контракту. Кстати, так принято в западных странах, а в нашем государстве полностью на рельсы контрактной службы армия перейдет лишь через семь лет, так намечается.

Другие статьи этого номера