Наша экспедиция к Северному полюсу была посвящена подвигу папанинцев

Вписали свою страницу в эту летопись и севастопольцы. Один из них — А.Г.Марков. В нашем городе его хорошо знают. Более 18 лет проработал на Морском заводе им. С. Орджоникидзе. Был начальником научного отдела, главным строителем предприятия. Затем по переводу стал главным инженером судоремонтного завода «Нерпа» в Мурманске, позднее научным сотрудником — главным специалистом НИИ моргеофизики ВМНПО «Союзмортео». В этой должности он и совершил свой поход к Северному полюсу. А.Г.Марков отмечен наградой, которую вряд ли имеет еще кто-нибудь в Украине — золотым знаком правительства Канады за работу в канадском секторе Арктики, знак ему был вручен в Посольстве Канады в Москве. Сейчас Марков возглавляет ОГ «Консорциум развития Севастополя», о деятельности которого мы рассказывали на страницах нашей газеты. Он был депутатом горсовета прошлого созыва.- Александр Григорьевич, побывать на Северном полюсе — событие в вашей жизни, несомненно, самое яркое?

— Без всякого сомнения. В 1987 году исполнялось 50 лет со дня подвига папанинцев. Было решено в честь этого события снарядить экспедицию в высокие широты Арктики. И 8 мая в поход вышел из Мурманска ледокол «Сибирь», который к тому времени был самым новым и самым мощным атомоходом ледового класса. Суммарная мощность трех главных турбин составляла 75000 лошадиных сил, а льдопроходимость непрерывным двухузловым ходом однородного льда — 230 см по толщине.

Основной целью экспедиции являлась безотлагательная эвакуация 14 полярников дрейфующей в западном секторе Арктики научно-исследовательной станции «СП-27» и организация новой станции «СП-29».

Кроме того, предполагалось выполнить обширную научную программу. На борту атомохода, кроме судовой команды, находились 76 участников экспедиции, представлявших Академию Наук СССР, 22 научные, проектные и производственные организации из десяти министерств и ведомств. Я возглавлял геофизическую партию, перед которой стояли две задачи: выбор оптимальных кораблестроительных решений для общего и специального ледоколостроения, а также отработка методов поиска углеводородов (нефти и газа) при работе в ледовых полях.

В поход были приглашены также и 26 журналистов из важнейших изданий и информационных агентств страны. Среди них был и еще один севастополец — корреспондент «Красной звезды» капитан 3 ранга С.Г. Ищенко.

— Чем было вызвано такое широкое представительство прессы?

— У похода атомохода «Сибирь» была и политическая подоплека. В то время все чаще стали появляться притязания некоторых государств на использование ими всего бассейна Северного Ледовитого океана. В связи с этим тогдашнее руководство СССР решило показать, что простирающийся к северу от страны сектор Мирового океана — зона нашего влияния, и мы вольны вести здесь научные, в том числе и прикладные исследования, как и практическую деятельность.

— Немного о том, как проходил поход.

Другие статьи этого номера