Тепловой удар по городскому бюджету

В летние месяцы город ежедневно потребляет около 120 мегаватт электроэнергии. Зимой ее расход возрастает до 180 мегаватт. Часть от этих потребностей восполняет Севастопольская ТЭЦ. Кроме того, она отапливает 516 домов. В них живет 31 тысяча человек. В предстоящую зиму они могут остаться без отопления. Это произойдет, если на следующей неделе сессия горсовета не примет решение о финансировании ТЭЦ, которая в январе этого года стала обществом с ограниченной ответственностью «Севастопольские генерирующие системы плюс».Севастопольская ТЭЦ с самого начала была особым предприятием не только в социальном, но и в стратегическом отношении. Она обеспечивала боеготовность главной базы Черноморского флота. Первый ее энергоблок был принят в эксплуатацию в 1933 году, а через четыре года ТЭЦ вышла на полную мощность в 69 мегаватт и стала поставлять электроэнергию в Симферополь, Ялту, другие города Крыма. Одновременно обогревала теплом жилые дома Нахимовского, Балаклавского районов, число которых после восстановления Севастополя постоянно увеличивалось.

Наверное, нет смысла говорить о трудностях, которые испытал коллектив ТЭЦ с началом перехода к рынку. В сущности, они типичны, но на них дополнительно наложились кризисные явления в коммунальной сфере. Ее реформирование находится в начальной стадии, и, хотя оно уже и прописано в законодательных актах, на его реализацию уйдет не один год. Однако уже сейчас в коммунальной сфере неизбежно нарастают проблемы, которые надо решать безотлагательно. В числе наследий, доставшихся нам от прошлого, наличие планово убыточных предприятий, в числе которых Севастопольская ТЭЦ.

Анализ себестоимости выработки тепловой энергии на ТЭЦ, проведенный плановым управлением экономики городской государственной администрации, показал, что отчетные затраты предприятия являются обоснованными и формируются в соответствии с действующим законодательством. Наличие реальных убытков обусловлено в основном несоответствием утвержденных тарифов на тепловую энергию с реальными затратами на ее производство. Частично в размере 1,3 млн гривен городским бюджетом уже компенсированы убытки ТЭЦ из-за разницы в тарифах. Однако этого совершенно недостаточно. Для обеспечения запуска ТЭЦ и стабильной работы в ноябре-декабре необходимо до конца года выделить дополнительно около 3,5 млн гривен.

Перед депутатами стоит непростая задача — найти средства на погашение долга. Собственно, у них нет выбора. И надо не только изыскать эти средства, но и при утверждении нового бюджета, который и в лучшие- то времена был подобен равномерному распределению разочарований, предусмотреть меры по обеспечению 100-процентного погашения ТЭЦ себестоимости затрат на выработку теплоэнергии. Этого требует принятый недавно закон Украины «О коммунальных услугах».

На сегодняшний день ТЭЦ пребывает в состоянии простоя. Около сотни человек отправлены в вынужденный отпуск, сорок сотрудников уволились в поисках лучшей доли.

Проект реконструкции ТЭЦ, позволяющий существенно снизить себестоимость выработки тепловой энергии, — процесс достаточно длительный, хотя ООО «СГС плюс» активно работает в этом направлении. Но до воплощения в жизнь этого проекта ТЭЦ должна обеспечить выработку тепловой энергии на имеющемся устаревшем и малоэффективном оборудовании, так как альтернативы пока нет.

Коллектив ТЭЦ с волнением ждет сессии, на которой будет рассматриваться вопрос выделения средств на компенсацию разности в тарифах, так как от этого зависит ближайшее будущее их предприятия. Но по большому счету с еще большим нетерпением должны ждать этой сессии жители микрорайонов, дома которых отапливаются от ТЭЦ.

Вспомним холодные зимние квартиры в недавнем прошлом, и тогда мы поймем, что вопрос теплоснабжения — это вопрос доверия населения власти и своей стране, вопрос стабильности общества.

Другие статьи этого номера