Открыты ли мы для перемен?

В современном мире, столь стремительно изменяющемся и столь консервативном одновременно, сложно прогнозировать судьбу той или иной инициативы, того или иного нового начинания. Особенно если оно касается не одного сегмента общества, не отдельно живущего в нем субъекта или действующей в нем организации, а сразу нескольких секторов или сообщества в целом. Такой инициативой или «новым делом» в Украине три года назад стала Программа местных экологических планов действий (МЭП). Сегодня о ней рассказывают Ирина Маноха, координатор тренинговых программ МЭП (центральный офис, Киев) и Александр Семенов, председатель ОО «Ассоциация устойчивого развития Севастополя «Аура», координатор программы МЭП Балаклавского района.- Программа — своего рода социальная технология, суть и назначение которой консолидация усилий сообщества (громады) вокруг решения собственных проблем собственными же усилиями.

На начальном этапе программы был проведен Всеукраинский конкурс среди громад, число участников которого достигло 115. Отбор прошло 15, из них семь выиграли право быть демонстрационными, в т.ч. Евпатория (Крым) и Балаклавский р-н Севастополя. Среди критериев отбора доминирующей была готовность органов местного самоуправления и различных структур к объединению усилий в решении приоритетных экологических проблем. После двух лет напряженной работы семь демонстрационных громад Украины достигли наиболее ответственного этапа — внедрения экологического плана действий, разработанного усилиями самой громады в течение прошедшего периода времени. И сегодня каждая из них приступила к решению различных экологических проблем. В частности, на повестке дня громады Балаклавского района: озеленение города, очистка мелководья бухты и налаживание эффективной системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

За период действия Программы МЭП созданы и начали работать неприбыльная общественная организация «Ассоциация устойчивого развития Севастополя «Аура», деятельность которой распространяется на территории Севастополя, а в Балаклавском районе — четыре новые общественные организации экологической и социальной направленности.

Молодежной организацией «ЮНЭКО» реализован малый грант по расчистке участка реки Балаклавки, прилегающего к школе 30. Силами председателя общественной организации «Экобад» А.П. Семенюка было организовано благоустройство Пушкинского родника в с. Орлином. Свыше 800 учащихся школ 25, 30, 33, 59 участвовали в различных экологических акциях в рамках проекта «Усиление партнерских связей между обществом и школой».

Проведена большая работа по просвещению населения. Свыше 130 человек участвовали в семинарах-тренингах, организованных при содействии Института устойчивых сообществ и агентства международного развития США. Из них около 20 человек стали активными участниками группы заинтересованных сторон Программы МЭП и приняли участие в разработке и реализации ее планов. В их числе были сотрудники главного управления экономики СГГА, управления экологии и природных ресурсов города, информационно-консультационного учебного центра Севастопольской Торгово-промышленной палаты.

Для продолжения деятельности по объединению усилий населения, экспертов, специалистов и властей в области экологии создана и получила мандат доверия от райсовета общественная организация «МЭП Балаклавы». Действует она в союзе с органом самоорганизации населения ОО «Совет старой Балаклавы». Активно участвует в работах МЭП предприниматель Наталья Буряк, которая совместно с РЭП-12 приступила к реализации проекта раздельного сбора твердых бытовых отходов, — уже половина Балаклавы вовлечена в сбор использованной пластиковой бутылки!

Другие статьи этого номера