Предзимье

Следуя народному совету готовить сани летом, а телегу зимой, предприятия жилищно-коммунальной сферы ежегодно после окончания отопительного сезона пишут планы подготовки к зиме и под контролем городской госадминистрации приступают к их реализации. На пути к цели они преодолевают множество препятствий финансового, технического и даже психологического характера. Согласитесь, когда на дворе за двадцать тепла, трудно представить, что божья благодать не вечна. Это наряду с недостатком средств приводит к тому, что понижение среднесуточной температуры до восьми градусов уже не один год застает нас врасплох.

Судя по докладам начальников управлений жилищного и коммунального хозяйства на заседании коллегии Севастопольской госадминистрации, сейчас город к зиме готов лучше, чем в последние годы. Этому способствовало улучшение финансирования сезонных работ, объем которых из-за износа жилого фонда, инженерных сетей, котельных, насосных станций ежегодно увеличивается. На капитальный ремонт жилья выделена, как никогда ранее, значительная сумма — 8 миллионов гривен. Из 2122 домов с центральным теплоснабжением к наступлению холодов готово 1990. В соответствии с графиком выполнена замена нескольких устаревших и полностью изношенных котлов, идет заполнение водой систем теплоснабжения, проводятся контрольные протопки. Однако пока только около 300 домов получили паспорта полной готовности к зиме.

Конечно, до 15 октября, когда такие паспорта должны быть выданы на все дома, есть время, но и объем еще невыполненных работ остается большим. Из-за недостатка средств на приобретение материалов некоторые рэпы были изначально обречены на отставание от утвержденных еще полгода назад графиков. Финансовые трудности породили еще одну беду — текучесть кадров. Из 518 слесарей по штату в рэпах сейчас их только 178, в поисках лучшей доли уволилось 15 сварщиков. А именно такие специалисты в значительной мере определяют успешность подготовки к зиме. Это обстоятельство является наглядным подтверждением того, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства является задачей первостепенной важности.

Другие статьи этого номера