Народ истосковался по популярным решениям. Нельзя у него отбирать праздник

Расположенный на седьмом этаже здания Киевского главпочтамта зал лидеры Всеукраинского благотворительного фонда «Журналистская инициатива» выбрали как место проведения очередного заседания своего пресс-клуба. Поочередно сквозь лес штативов телекамер к столу, прогнувшемуся от веса микрофонов и диктофонов, пробирались Сергей Тигипко — руководитель центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, Валерий Пустовойтенко — лидер НДП, председатель Координационного совета политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, и Николай Азаров — министр финансов и первый вице-премьер правительства Украины. На время работы пресс-клуба словно не стало расстояний, разделяющих столицу и области. Диалог между известными политиками и представителями региональных средств массовой информации не гасили обозначенные у основания колонны километры. Напрямую задавались вопросы, так же прямо звучали предельно откровенные ответы. Сразу были предложены темы, которые на устах жителей страны.Первый вопрос Сергею Тигипко касался обновленного пенсионного обеспечения граждан. Как на эти новшества отреагирует экономика государства? Сергей Леонидович не видит здесь серьезных проблем. Как глава Национального банка Украины, он отметил усиление позиции гривны на валютном рынке. Не отмечено и большого разрыва между официальным курсом Нацбанка и наличным курсом. По мнению Сергея Тигипко , нет также объективных причин для наблюдающегося в настоящее время роста цен на отдельные продукты. Ни одно агропредприятие не увеличило отпускные цены на молоко, мясо, другую свою продукцию. Но крестьян на рынке практически нет. Рынки оседлали люди, которые хотят заработать на продаже. На сей раз они ловко отреагировали на увеличение зарплат и пенсий в своих, естественно, личных интересах.

— В условиях рыночной экономики это возможно, — заявил Сергей Леонидович, — но при этом люди, которые торгуют на рынке, должны платить и соответствующие налоги, о чем позаботятся определенные органы.

Кроме намечающихся в стране жестких, но в рамках закона проверок организации торговли на рынках, правительство планирует некоторые другие мероприятия. В частности, в регионах пройдут ярмарки, где сельхозпроизводитель предложит потребителю свои товары без посредников.

Должность Николая Азарова обязывает в суждениях оперировать исключительно цифрами и фактами. Но страсти, которые кипят вокруг результатов очередного этапа пенсионной реформы, и его подвигли на эмоциональные высказывания.

— Что так возмущает наших оппонентов? — Николай Янович сам ответил на поставленный вопрос. — Их первый аргумент: решение по пенсиям незаконно. А почему незаконно? Правительство учло статью 109, пункт 3, Закона о Госбюджете, где правительству разрешается направить на адресную социальную помощь денежные ресурсы.

Оппозицией в Верховной Раде выдвигается второй аргумент против: правительство приняло решение, а денег на осуществление адресных выплат нет.

— Опять неправда, — возразил Николай Азаров. — Со мной согласится свыше одиннадцати миллионов украинских пенсионеров, которые уже получили деньги в определенных правительством объемах.

Но оппозиция не сдается: популярное у народа решение правительством принято, мол, лишь на период выборов. На это Николай Янович горячо заметил, что народ истосковался по популярным решениям. Нельзя у него отбирать праздник.

— Если вы победите на выборах, в чем я очень сомневаюсь, — заочно обратился Николай Янович к оппонентам правительства Виктора Януковича, — то вы что — отмените долгожданное решение, ведь так надо понимать вашу критику в наш адрес? Не отмените, потому что, согласно Конституции Украины, решение такого плана не имеет обратной силы. Решение принято на-всег-да.

Николай Азаров так и произнес последнее слово — по слогам.

Оппозиция, однако, не унимается. Ее лидеры, не разобравшись, выдвигают очередной аргумент: правительство, дескать, не предусмотрело на будущий год средств на дотации Пенсионному фонду. На эти цели в текущем году, по словам первого вице-премьер-министра, было отпущено пять миллиардов гривен. И на 2005 год выделят не меньше. Предусмотрены еще ссуды на покрытие кассовых разрывов Пенсионного фонда, если таковые будут.

В средствах массовой информации определенной направленности можно встретить критические замечания в адрес правительства за то, что оно допустило превышение сумм некоторых видов пенсий над суммой заработной платы отдельных категорий граждан. Такой же вопрос был задан Николаю Яновичу также из аудитории пресс-клуба.

В настоящее время, парировал замечание первый вице-премьер-министр, средняя пенсия в стране несколько выше 300 гривен, а средняя зарплата — 600 гривен. Нормальное соотношение. Но если кто-либо получает минимальную зарплату в 237 гривен, а здоровье и силы позволяют больше трудиться, никто не мешает заработать, минимум, еще сотню гривен. В стране нарастает дефицит кадров рабочих профессий.

Николай Янович вспомнил дни, когда в обществе шел ропот по поводу увеличения пенсий на 7-8 гривен. Нынче пошли разговоры о якобы возврате уравниловки. Все это происходит на очередных этапах продолжающейся пенсионной реформы. Не все сразу. Он предсказал дальнейшее увеличение пенсий. Например, пройдет их индексация в связи с повышением зарплаты. Пойдут вверх и так называемые трудовые пенсии. Николай Азаров подвел некий итог: в государстве выведен такой социальный стандарт, как минимальный прожиточный минимум для неработающих. Отныне пенсий ниже его уровня у нас нет.

* * * * *

Накануне общения с журналистами, сообщил Сергей Тигипко, прошла встреча Виктора Януковича со своими доверенными лицами. Первый вице-премьер-министр правительства Николай Азаров приглашался на заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича. В качестве одной из главных тем и в первой, и во второй аудиториях стала тема принятия бюджета на 2005 год, на что тоже имеются возражения оппозиции в Верховной Раде. Послушать ее — значит грубо нарушить бюджетное законодательство, значит отложить на неопределенный срок принятие бюджетов областей, городов, поселков, сел. Впервые за годы независимости Украины ее бюджет превысит сто миллиардов гривен. Валерий Пустовойтенко твердо убежден, что это реально.

— Виктор Янукович, — заметил со своей стороны Сергей Тигипко, — берет на себя эти высокие обязательства.

Николай Азаров:

— Начинается нормальный бюджетный процесс, в чем-то депутаты не согласны с правительством, в чем-то правительство не согласно с депутатами. Мы будем находить компромиссы. Договариваться с фракциями, депутатами. Задача правительства состоит в том, чтобы отстоять бюджет, сделать его реальным, сбалансированным, при котором мы будем способны поддержать наметившуюся в стране устойчивую тенденцию роста ее экономики. Как бы ни кипели политические страсти, а правительство призвано выступать с позиции стабильности. Оно также должно гарантировать и приумножать имеющиеся уже достижения в социальной области. В планах правительства — добиться погашения долгов по зарплате во всех сферах. Сотню миллионов гривен намечено использовать, чтобы, например, рассчитаться с тружениками обанкротившихся колхозов и совхозов.

— Это, — сказал Николай Янович, — большая работа. Однако мы не беремся соревноваться с теми, кто обещает крупные заработки. Мы помним о том, что есть строгое соответствие между ростом внутреннего валового продукта, ростом фонда заработной платы и минимальной заработной платой. Это соотношение ни в коем случае нельзя нарушать. Если пойти у популистов на поводу и установить не подкрепленные экономикой стандарты, моментально последуют сокращение рабочей силы, перевод людей на неполную рабочую неделю и т.д.

Политика правительства направлена на создание каждому человеку условий, чтобы он мог проявить себя. Оно говорит «нет» иждивенчеству. Почему, например, государство обязано готовить кадры специалистов для частных предприятий? Почему допущен такой факт, когда за счет казны молодые люди получают профессию учителя, а заниматься с детьми некому? Да, есть ответственность государства перед молодежью. Будет справедливо вернуться и к ответственности молодежи перед государством.

* * * * *

Николай Янович заявил о планах направить шесть миллиардов бюджетных гривен на оздоровление крайне больного жилищно-коммунального хозяйства. Иначе, продолжил он, мы не можем приступить к его реформированию. Отягощенное долгами жилищно-коммунальное хозяйство реформировать нельзя.

Валерий Пустовойтенко возглавляет комитет Верховной Рады, в круг обязанностей которого входит правовое регулирование развития жилищно-коммунального комплекса. Валерий Павлович рассказал о работе над Жилищным кодексом. В ходе его первого слушания депутатами внесено 358 замечаний. Все они рассмотрены. Предметом дискуссии остаются вопрос выселения злостных должников за предоставленные услуги и вопрос предоставления гражданам жилья. Была выражена убежденность в необходимости принятия не только Жилищного кодекса, но и других нормативных актов — таких, как Закон о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

* * * * *

Из первых рук журналисты получили информацию по некоторым другим проблемам, которые привлекли внимание общества.

— Если бы меня сегодня спросили, какое ключевое решение мы должны принять, чтобы еще больше улучшить экономическую ситуацию в стране, — сказал Сергей Тигипко, — я бы назвал политическую реформу. По-моему, мы ее недооценили. Было время, когда страна могла двигаться вперед и достаточно быстро двигаться при чрезвычайных полномочиях Президента. Но ситуация изменилась. Четвертый год мы отмечаем экономический рост, и чтобы удержать положительную тенденцию, мы должны выйти на уровень общей ответственности парламента и правительства и максимально передать полномочия в регионы. Если не удастся провести политреформу до выборов, то к ней надо обратиться сразу после избрания нового президента.

Отвечая на очередной поступивший вопрос, Сергей Леонидович затронул тему второго государственного языка. Виктор Янукович в ходе реализации своего обещания будет строго действовать в рамках Конституции. Если парламент не внесет в Основной Закон соответствующее изменение, то последует референдум. Украинский народ сам решит, вводить или не вводить второй государственный язык.

— Пошли бы вы возглавлять избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, если бы знали, какой вал физических и эмоциональных нагрузок на вас свалится? — спросил Сергея Тигипко один из журналистов.

— Еще раз и десять, и сто раз пошел бы, — ответил Сергей Леонидович, — потому что хорошо понимаю, что сегодня делает штаб Виктора Януковича. Я горжусь тем, что он делает. Глава правительства стремится максимально облегчить жизнь подавляющему большинству населения. Более чем вдвое увеличены стипендии студентов, существенно выросли зарплаты врачей, учителей, военных. В проект бюджета на 2005 год заложено более шести миллиардов гривен на компенсации по вкладам в Сбербанк, но эти затраты могут быть подняты до 10-12 миллиардов. Инициируется ряд серьезных решений, которые, несомненно, вызовут интерес у владельцев малых предприятий. В случае их принятия бизнесменам будет легче работать, нормально зарабатывать, выплачивая справедливые налоги. Как не гордиться причастностью к такой команде, к таким делам.

Валерий Пустовойтенко также выразил удовлетворение тем, что ему было доверено возглавить Координационный совет политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Другие статьи этого номера