Участники спецопераций сдают экзамен на право ношения краповых беретов

В севастопольском спецподразделении милиции «Беркут» состоялась сдача экзаменов на право ношения крапового берета. Как рассказали в ЦОС УМВД, день сдачи был приурочен к 11-й годовщине со дня образования этой службы в Севастополе. Экзамен выдержали лучшие из лучших. Теперь право ношения крапового берета предоставлено 14-ти бойцам севастопольского «Беркута».

В нынешнем году приказом министра внутренних дел Украины Н.В. Билоконя рота милиции быстрого реагирования «Беркут» была реорганизована в батальон особого назначения. Это сделано в целях повышения боеготовности и эффективности работы, в том числе проведения спецопераций по борьбе с терроризмом.

За последние три месяца севастопольские «беркуты» провели 29 спецопераций, в т.ч. по обезвреживанию наркопритонов. Четыре бойца спецподразделения были награждены Кабинетом министров Украины и министром внутренних дел Украины за успешное проведение операции по обеспечению безопасности населения при обезвреживании 700-килограммовой мины в жилом массиве, обнаруженной в конце января в районе Красной горки.

Приходилось идти и на ружье. К примеру, когда они обезвредили и задержали в Нахимовском районе засевшего в квартире вооруженного преступника. Он собирался расстрелять свою семью. Лично руководивший операцией начальник УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майор милиции Виталий Маликов отметил высокий профессионализм бойцов «Беркута» и грамотность действий при захвате. Личный состав спецподразделения неоднократно поощрялся начальником УМВД за мужество и профессионализм при задержании особо опасных и вооруженных преступников.

Батальон милиции особого назначения «Беркут» входит в состав антитеррористического центра в г. Севастополе. У каждого бойца за плечами альпинистско-штурмовая, водолазная и парашютно-десантная подготовка. Многие имеют боевой опыт, полученный в миротворческих операциях миссии ООН на территории бывшей Югославии. Работа в экстремальных условиях для «беркутов» — обычное явление. В любой момент они готовы к выполнению поставленных спецзадач. А в обыденной жизни эти крепкие, тренированные парни в камуфляже патрулируют улицы Севастополя, обеспечивая надежную защиту мирных граждан.

Другие статьи этого номера