В Украине формируется и будет действовать Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

01.07.2004 года Президент Украины подписал закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений»(№ 1952-IV).Согласно этому закону, вещные права на недвижимое имущество, их ограничения и сделки относительно недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации. В Украине формируется и будет действовать Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и их ограничений, который основан на государственном учете земельных участков всех форм собственности и расположенного на них другого недвижимого имущества, регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, их ограничений и сделок относительно недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав осуществляется местным органом госрегистрации прав. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, приобретенные согласно действовавшим нормативно-правовым актам до вступления в силу закона, признаются государством. Их регистрация будет производиться в случае совершения сделок в отношении недвижимости или по заявлению владельца (собственника) недвижимого имущества. При этом зарегистрированные вещные права и их ограничения имеют приоритет над незарегистрированными в случае спора относительно недвижимого имущества. В соответствии с законом госрегистрацией прав на недвижимость будет заниматься Госкомзем, который будет держателем Государственного реестра прав на недвижимость и их ограничений. Администратором Госреестра станет Центр земельного кадастра — государственное хозрасчетное юридическое лицо, подчиненное Госкомзему. А отделения центра на местах становятся соответственно местными органами государственной регистрации. Руководитель местного органа государственной регистрации прав будет являться государственным регистратором и назначаться Госкомземом. Госрегистратором может быть лицо с высшим юридическим образованием, которое прошло стажировку в органах государственной регистрации прав на протяжении 6 месяцев, сдало квалификационный экзамен, получило свидетельство государственного регистратора прав и печать.

Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права на недвижимое имущество физических и юридических лиц, государства, территориальных общин, иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, которое находится на территории Украины, а именно: право собственности на недвижимое имущество, другие вещные права на чужое недвижимое имущество:

а) право владения;

б) право пользования (сервитут);

в) право постоянного пользования земельным участком;

г) право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис);

д) право застройки земельного участка (суперфиций);

е) право пользования недвижимым имуществом сроком более одного года, а также ограничения этих прав.

Основой для формирования Государственного реестра прав являются данные учета земельных участков в Государственном земельном кадастре и кадастровый номер объекта недвижимости. Право собственности на здание, сооружение, их часть (квартиру, офисное помещение и тому подобное) может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, если владельцы данного земельного участка и зданий, сооружений, расположенных на ней, не объединены в одном лице. Закон вступает в силу с момента его опубликования.

Другие статьи этого номера