Виноград по осени считают

После двух последних лет, когда севастопольские виноградари получали рекордные сборы ягод, их постигла неудача. Стоит напомнить о том, что в первых числа апреля, в пору буйного цветения персиков, абрикосов и других деревьев ударил заморозок, не перед восходом солнца, как обычно, а с вечера. Всю ночь трещал 10, а кое-где и 12-градусный мороз. Стелившееся от костров одеяло из плотного дыма не спасло фруктовые деревья косточковых пород. Пострадали и плодовые почки на винограде, особенно столовых сортов. На отдельных участках в совхозе имени Полины Осипенко отмечалась потеря до 70-80 процентов заложенного лозой урожая.

Само-собой, в хозяйствах не сложили руки. На местах предприняли отчаянные меры, чтобы сократить неизбежный в этой ситуации урон. Тем более что погодные условия и летом не позволяли расслабиться. Было жарко, длительное время держалась повышенная влажность воздуха. То тут, то там, а то и одновременно на всех площадях вспыхивали заболевания кустов. Опрыскиватели были постоянно в ходу. Не всем удалось уберечь плантации. В «Золотой балке», например, уже к концу августа лоза на обширных площадях сбросила листья. Этим и объясняются скромная отдача плантаций и низкие темпы уборки урожая на фоне соседей. В «Золотой балке» не торопили сборщиков в надежде, что ягоды накопят сахар.

А первыми завершили уборку урожая в ЗАО им. Софьи Перовской. Сегодня они отмечают праздник урожая. Здесь план валового производства профилирующей в хозяйстве и в регионе культуры выполнен на 87 процентов. И это по меркам нынешнего года — удача. Немного найдется у нас хозяйств, которые превзойдут этот показатель. В «Золотой балке» говорят, что у них на плантациях еще много винограда. Но реально показатель по выполнению плана валового производства винограда может быть лучшим только у осипенковцев. Их плантации и в октябре выглядят роскошно. Кусты сохранили листву. Виноградари получают ягоды с высоким содержанием сахара.

Перовчанам и осипенковцам в страду на плантации большую помощь оказывают крупные отряды сезонных рабочих. Они приехали к нам из Запорожской, Луганской и других областей юга Украины. Сезонный рабочий нынче никого в Севастополе не удивляет. В совхозе-заводе имени Полины Осипенко приезжий люд трудится не только осенью, но и весной на обрезке кустов и на закладке молодых насаждений.

Уборка винограда приближается к завершению. Она уже назвала или еще назовет лучшие бригады, отделения, которые, несмотря ни на что, справились с доведенными им задачами. Это, например, бригада Ларисы Зайцевой и отделение, руководимое В.Кузовкиным в ЗАО имени С.Перовской. Предстоит анализ специалистов, где поперек дороги встала стихия, а где не до конца сработал так называемый человеческий фактор. Это нужно для того, чтобы осень всегда радовала обильными сборами.

Другие статьи этого номера