Воинствующая демократия

Для Соединённых Штатов одной из главных внешнеполитических задач стало завоевание мирового господства «под соусом» демократизации. Развал возглавляемого Москвой Варшавского блока открыл неограниченный доступ для распространения влияния страны, претендующей на мировое господство. Право господствовать в недоступных ранее регионах Америка стала обосновывать силовыми методами. Одна из наиболее грандиозных битв была организована в Югославии (1998 — 1999 гг.).В «гуманитарной интервенции» против Югославии участвовало 927 самолетов, 55 кораблей (4 авианосца) и около 31,6 тыс. человек. Войска НАТО, возглавляемые США, обслуживались всеми мощностями космических средств.

По объектам югославской экономики было нанесено 900 ударов. НАТО применили 1200-1500 высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. В ходе первого этапа операции этими средствами были разрушены нефтяная промышленность Югославии, 50% индустрии боеприпасов, 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 100% стратегических мостов через Дунай. Выполнялось от 600 до 800 боевых вылетов в сутки. Всего за операцию было совершено 38 тыс. боевых вылетов, применено около 1000 крылатых ракет воздушного базирования, сброшено более 20 тыс. бомб и управляемых ракет. Также было взорвано 37 тыс. урановых снарядов, в результате чего над Югославией распылилось 23 тонны обедненного урана-238.

Вопрос: ради чего всё это? Официально целью операции огласили прекращение этнических чисток в югославской провинции Косово и свержение неподконтрольного Вашингтону президента С. Милошевича.

Однако существуют и неофициальные причины американской агрессии. Главной задачей, которую решали США, начиная агрессию против Югославии, была дестабилизация только что запущенной в оборот евро, чтобы исключить возможность превращения его во вторую мировую резервную валюту. Огромное увеличение валютных расходов, затраченных на ведение войны, позволило США обновить экономику и поднять ее на более высокий уровень относительно европейских стран. Как известно, одним из главных экспортных продуктов Америки является доллар. Он, по сути, является чеком, не имеющим под собой материальных гарантий.

Ещё одна проблема, решённая Вашингтоном в ходе бомбардировок Югославии — избавление от устаревших боеприпасов, а также испытание нового оружия.

Кроме того, нашлось оправдание присутствия НАТО в Европе как «гаранта европейской безопасности». НАТО в свою очередь является важнейшим инструментом осуществления контроля Вашингтона за ситуацией в Европе. Ослабление НАТО, его эрозия в новых условиях могут привести к быстрой потере американцами влияния в Европе.

Но прежде всего во время войны против Югославии Америка проверила возможность бесконтрольного применения силы со своей стороны. Данная акция не только вывела Соединенные Штаты на позицию самого сильного государства в современном мире, обеспечив неограниченное влияние в любой точке планеты, но и — что самое важное — сформировала образ США как нового и единственного судьи любых конфликтов в мире.

В результате как физического, так и морального подавления Сербии Америке удалось провести в президенты своего наперсника Воислава Коштуницу. За этот проект США обещали крупные инвестиции в экономику разрушенной ими страны. Здесь стоит заметить, что США постоянно нуждаются в объекте широкомасштабного инвестирования. Это один из принципов их экономического роста. Инвестиции производятся в долларах, что ещё больше укрепляет мировую привязанность к зелёной валюте.

Надо отметить, что есть нюанс, важный для понимания политики США. Первичными для них являются отношения не союзничества, но глобальной конкуренции. В соответствии с положением сверхдержавы они склонны рассматривать отношения союзничества преимущественно как инструмент, позволяющий произвольно и безнаказанно обходить интересы своих младших партнеров, обеспечивая себе безоговорочное лидерство в международной конкуренции.

Таким младшим партнёром Америка видит и Украину. Правда, «гуманитарная интервенция» в нашей стране пока ограничена деятельностью западных «негосударственных организаций» и предостережениями со стороны американских сенаторов по поводу грядущих президентских выборов.

Вашингтон уже опробовал более мирное достижение своих целей. Это так называемая «революция роз» в Грузии, в ходе которой к власти пришел американский избранник Михаил Саакашвили. В результате такой переориентации Грузия уже практически находится в состоянии войны с Россией.

В Украине ставки США сделаны на победу Виктора Ющенко. Свою позицию при таком развитии событий соратники Ющенко уже начали высказывать. Так Юлия Тимошенко заявляет, что если «победителем на выборах будет оглашен представитель власти, мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание…». И нетрудно спрогнозировать реакцию Соединённых Штатов в случае такого проигрыша.

Другие статьи этого номера