Детская беспризорность

Последние два года в Севастополе наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних, в том числе групповой и рецидивной. Факторами, способствующими совершению подростками преступлений и правонарушений, являются наряду с недостаточной профилактической работой органов и служб по делам несовершеннолетних низкий материальный уровень семей, отсутствие надлежащей воспитательной работы со стороны родителей и учебных заведений города. Многие семьи не смогли найти выход из экономического кризиса. Это привело к распространению детской беспризорности, попрошайничества, обострению криминогенной обстановки в молодежной среде.Чаще других беспризорными становятся подростки из неблагополучных семей, где родители лишены родительских прав, злоупотребляют спиртными напитками, совершают в отношении детей насилие в семье. Нередко такие дети уходят из дома, собираются группами и добывают себе средства к существованию преступным путем.

Характерным примером детской безнадзорности и вытекающих из нее последствий стало поведение группы подростков из 13 человек, 7 из которых были несовершеннолетними. С ноября 2001 г. по август 2002 г. на территории Балаклавского района ими совершено 42 тяжких преступления, большую часть которых составляли кражи. Из 6 взрослых участников этой группы трое ранее судимы, а еще трое страдают алкоголизмом и нуждаются в принудительном лечении.

Почти все преступления были совершены участниками группы в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении длительного времени дети бродяжничали, однако это почему-то не заинтересовало работников отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних (ОКМДН) и работников районной службы по делам несовершеннолетних. Администрация учебных заведений мер по возвращению детей к учебе не принимала.

Из семи несовершеннолетних на профилактическом учете в ОКМДН состоял только один подросток, не имеющий определенного места жительства, ранее судимый в 2001 году за совершенное разбойное нападение и приговоренный к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Полное отсутствие профилактической и воспитательной работы с этим подростком, состоящим на учете, привело к совершению им в группе со взрослыми двух убийств, каждое из которых отличается особой жестокостью.

Обвинительный приговор подросткам, участвовавшим в 40 эпизодах краж, был вынесен апелляционным судом Севастополя 16 августа 2004 года. Пятеро из участников преступной группы осуждены к лишению свободы на длительные сроки. По инициативе государственного обвинителя апелляционным судом Севастополя было вынесено частное определение, в соответствии с которым на руководителей учебных и интернатных заведений города были возложены обязанности по устройству и организации обучения тех несовершеннолетних подсудимых, которые не имеют родителей и приговорены к условной мере наказания.

Органами прокуратуры города принципиально ставится вопрос о привлечении к ответственности родителей, которые пренебрегают своими родительскими обязанностями. Только в течение 2004 года в отношении нерадивых родителей возбуждено 3 уголовных дела за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия. Их несовершеннолетние дети бродяжничали, 5 лет школу не посещали, существенно отстали в умственном развитии. Данные уголовные дела окончены расследованием и направлены в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

С целью повышения эффективности действий всех органов и служб по делам несовершеннолетних в августе 2004 года прокуратурой Севастополя было проведено два межведомственных совещания руководителей государственных и правоохранительных органов города по вопросам профилактики преступности, в том числе в молодежной среде, а также по защите общественной морали в части предупреждения распространения среди несовершеннолетних продукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, сексуальную распущенность.

Прокуратурой регулярно осуществляются проверки по защите прав и свобод несовершеннолетних, принимаются меры по реальному восстановлению нарушенных прав, результаты проверок обсуждаются на заседаниях коллегий, координационных и межведомственных совещаниях.

Другие статьи этого номера