На радикальные перемены в стране после выборов президента Украины надеются многие. Об этом, как и в первый раз, говорят итоги очередного «Вопроса в лоб» — «На что надеяться?»

Теперь мы можем с уверенностью заявить, что возрожденная рубрика «Вопрос в лоб» заинтересовала наших читателей. Среди респондентов, большинство которых в прошлый раз составляли пенсионеры, появились и студенты, которым, как выяснилось, тоже небезразлична судьба страны. В ходе редакционных исследований выяснилось, что именно эта категория избирателей заинтересовалась политикой после вынесения предложения о статусе русского языка и гражданстве. Как заявили многие из опрошенных, «наконец-то нас услышали».Отвечая на первый вопрос: «Нужны ли нашей стране радикальные перемены?», 82% опрошенных уверенно заявили, что они Украине необходимы. Неважно, какие, главное, надо что-то делать с нынешним положением страны в мире, и лишь 18% уверены, что все хорошо, менять ничего не стоит и как жили, так и будем жить дальше.

Что же касается главной проблемы, стоящей сегодня перед нашим государством, участники опроса — потенциальные избиратели — видят на ее месте не бедность, не коррупцию и даже не соблюдение прав человека (они занимают лишь третье место — 11,5%), а ущемление прав свободы слова. «Мы хотим слушать и говорить только правду и ничего кроме нее». Как выяснилось, именно ощущения честности в жизни, а не лапши на ушах, нашему населению, по правде говоря (простите за тавтологию. — Е.Г.), недостает.

Второе «проблемное» место по итогам опроса занимает терроризм. Человеческая жизнь сегодня стоит мало, Украины пока не коснулся этот вопрос, однако многие из нас до сих пор сопереживают трагедии в Беслане, надеются, что те люди, которые готовили и совершили это злодеяние, понесут наказание. Действительно, лучше предупредить, чем потом скорбеть. Большинство опрошенных выдвигали предложение объединиться и Украине в борьбе с мировым терроризмом.

Намного меньше респондентов волнует решение таких проблем, как безработица, уровень образования, использование силовых методов в политике (7%). И в последнюю очередь от будущего руководителя страны ждут перемен, в частности снижения уровня преступности, стоимости товаров и услуг первой необходимости, подвижек в развитии инфраструктуры (более 5%).

Переходя к анализу последнего вопроса, можно сказать, что севастопольцы ждут от будущего президента всего и сразу, а так, как известно, не бывает. Пенсионерам — достойные пенсии, молодежи — равные возможности для качественного образования, молодым семьям — жилье, зарплата высокая — идеальная картина любого государства. Может быть, именно поэтому почти одинаковое количество голосов было отдано всем перечисленным вопросам. Разница, как видно по диаграмме, небольшая. Ну а больше всего взволновал наших респондентов (22%) уровень здравоохранения. Качество лечения, по мнению большинства, оставляет желать лучшего. Что же касается лекарственных препаратов, то украинцы давно уже не видят бесплатного даже стерильного бинта. Из этого вытекает следующий вопрос: когда же решится проблема защиты и гарантий прав человека? (18,5%)

Респонденты, как и в прошлый раз, уже знают, за кого будут голосовать на выборах. Ни один из них не скрыл от наших сотрудников, проводивших опрос, своего мнения. Будущим президентом страны все опрошенные назвали Виктора Януковича. Это только мнение наших респондентов, свое же мнение вы можете высказать в следующем «Вопросе в лоб».

Глас народа

Что вас будет волновать больше всего после 31 октября?

Алексей АНДРЕЕВ, военнослужащий:

— Я надеюсь, что очень хорошие разговоры, очень важные — о формировании гражданского общества, расширении демократии, расширении функций органов местного самоуправления — не останутся только обещаниями, а системно и последовательно будут претворяться в жизнь. Я считаю, что без настоящей демократии европейского уровня многие вопросы просто невозможно решить — без постоянной, действенной демократии.

Владимир БОНДАРЕНКО, студент:

— Я очень надеюсь на реформу. До недавнего времени — нищенская стипендия. Тем, кто иногородний, особенно трудно: жилье, питание, проезд…Нынешнее правительство дважды повышало стипендии. Это радует.

Александр КОПЫЛОВ, строитель:

— Не верю в перемены. После выборов — завертят гайки еще туже.

Елена ОЛИНА, домохозяйка:

— Цены скачут, льготы растут. Если правительство найдет возможность ограничить цены на основные продукты, в том числе на мясо, то все остальное — действительно благое дело.

Алина СЕМЕНОВА, инженер:

— В нашей стране русский язык должен обрести официальный статус. Некоторые претенденты на пост президента обещают это. Остается надеяться, что этот важный момент будет воплощен в жизнь.

Николай ШЕВЧУК, офицер запаса:

— Нет здоровья — ничего не надо. Даже в нищей Молдавии медицина бесплатная. А у нас задают вопрос, не стесняясь, при неотложной операции: «Вам наркоз бесплатный или как?» Постоянное навязывание оплаты благотворительности стало нормой в нашем здравоохранении. Между тем говорить еще рано о якобы существенном увеличении бюджетного финансирования этой отрасли.

Владимир, студент:

— Меня волнует призыв в армию. Проблемы армии известны. Но я думаю, что идти служить надо не принудительно, а по контракту. Не затягивать реформу в армии, переходя на профессиональную основу. А пока многие призывники озабочены, как «отмазаться» от службы.

Другие статьи этого номера