В минувшие выходные прошел турнир «7-й открытый кубок Севастополя по конкуру»

В одном из живописнейших мест Байдарской долины, в окрестностях села Озерного, в минувшие выходные прошли самые красивые и зрелищные соревнования — 7-й открытый кубок Севастополя по конкуру. Ни относительная отдаленность от города, ни слабая организация в смысле доставки всех желающих увидеть соревнования не стали, к счастью, помехой для десятков зрителей. Крымская погода в этот день словно хотела компенсировать отдельные недочеты: было солнечно и сухо. Духовой оркестр, разноцветье всевозможных спортивных флагов, незатейливая продукция передвижных палаток для желающих чем-либо на ходу перекусить дополняли атмосферу праздника. Но самым вдохновляющим и веселящим был, безусловно, чистый воздух Байдарской долины — места, пока еще экологически благополучного.Соревнования открыл парад участников, возглавляемый известным ветераном коневодства, мастером джигитовки Владимиром Ивановичем Степановым. Организатор и генеральный устроитель конных соревнований — председатель Севастопольского отделения Федерации конного спорта Украины И.М.Ульянов. Генеральный спонсор — сеть магазинов конного снаряжения «Васил».

Последние 10-15 лет были не самыми удачными для развития конного спорта. Причина одна — отсутствие средств. За это время многие опытные специалисты разъехались, сменили род занятий. Поэтому сегодня приходится чуть ли не по крупицам собирать отзвуки былой славы.

Известно, что в более благополучной и сытой Европе конный спорт имеет огромную популярность. Кто-то приезжает в конюшни для отдыха, для души, желая при помощи дружбы с умными и грациозными животными стать ближе к природе. Кстати, на соревнованиях в Байдарской долине наряду со спортсменами выступали любители. В этом и есть одно из преимуществ данного спортивного увлечения: стать конником можно в любом возрасте.

Программа соревнований была разнообразной, зависела от опытности спортсменов и возраста, опыта лошади. Впервые в Украине в программу был включен конный пробег на дистанцию 30 км. Призами для победителей должны были стать предметы конного снаряжения. К сожалению, стоимость их такова, что для большинства спортсменов они являются роскошью. Экипировка спортивной лошади, как просветили торговые представители сети магазинов «Васил», может стоить от 2-х до 15 тысяч гривен. Цена зависит от качества и фирмы-производителя. Только стоимость одного седла может колебаться от 1 тысячи гривен до 10-ти. Понятно, что многим это не по карману. Поэтому часто спортсмен как бы одалживает снаряжение у владельца частных конюшен.

Как говорится, было бы у человека желание, а возможности он найдет. Один из участников соревнований сказал: «Быть конником — это не просто увлечение, а образ жизни. Здесь недостаточно ограничиваться только тренировками — спортсмен должен любить и уметь ухаживать за животным, стать ему и господином, и другом. Иначе без взаимопонимания хороших результатов не добиться». «Я чувствую дыхание лошади, ее сердцебиение, как она движется, как «слышит» меня — так описал спортсмен свои чувства во время работы с животным. Воистину в каком-то смысле это своеобразное признание в любви!

По словам опытных конников, одно из положительных качеств, которое дарит этот вид спорта человеку, — хорошее интуитивное чутье и развитие воли. Не случайно французский король Людовик XIV некогда произнес примерно такую фразу: «Человек, который в совершенстве может управлять лошадью, способен управлять государством».

Так это или нет, не нам судить. Очевидно лишь то, что конный спорт — это действительно прекрасно и хорошо, что в нашей стране он возрождается. Лучшие результаты на соревнованиях на Кубок Севастополя по конкуру в этот раз показали Максим Мачнев (абсолютный чемпион соревнований), Илья Ульянов, Роман Дементьев, Валерий Коновалов.

Другие статьи этого номера