Кому оно нужно, это сало?

Севастопольцы вынуждены отказываться от сала и мяса, наверное, не потому что заботятся о своем здоровье, а потому что цены «кусаются». Только за месяц говядина подорожала почти на 50%.Цены на рынках продолжают расти. Наиболее ощутимо бьет по семейному бюджету покупка мяса. Если, к примеру, летом прошлого года килограмм говядины можно было купить в среднем за 10 гривен, свинины — за 12 грн, а сала — за 6,50 грн, то сегодня за говядину с костями просят 16 грн, без костей — 20-25 грн, подчеревок — 16-18 грн, а цена свиной вырезки подскочила аж до 30-40 грн. Неудивительно, что свинина постепенно сдает свои позиции. И если лет пять назад в мясном рационе жителя Украины на нее приходилось 70-80%, а остальные 20-30% занимали курятина и говядина, то сегодня севастопольцы в основном налегают на куриные окорочка по 7,35 грн за килограмм и субпродукты. И делают это, наверное, не потому что с повышением уровня доходов после всевозможных выплат и компенсаций начали задумываться о культуре питания (животные жиры к здоровой пище не относятся), как попытался недавно объяснить происходящее заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак. Пожалуй, на то есть более веские причины.

По словам начальника управления животноводства МинАПК Крыма Ларисы Косяченко, подорожание мяса объясняется тем, что сейчас не вырезают скот, как год назад, когда не хватало кормов. Из-за дефицита предложения мясо и подорожало. Поскольку сейчас зерна достаточно, то и поголовье скота селяне будут наращивать. А повышение закупочной цены на мясо сельским труженикам на руку. Сегодня на свинину она составляет порядка 10 грн за килограмм живого веса…Но на рынках-то мясо продается в несколько раз дороже! Причем устанавливают цену перекупщики и механизма урегулирования данного вопроса, похоже, пока не существует. Цены формируются в зависимости от спроса и предложения, и ограничить их рост согласно распоряжению горгосадминистрации N 1545-р от 02.10.03 г. возможно лишь путем установления предельных торговых надбавок на продукты первой необходимости, к которым относятся хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сахар, масло сливочное, молоко, колбасы вареные. А вот сало и мясо сюда, к сожалению, не входят.

Впрочем, нельзя утверждать, что власть имущим нет дела до проблем простого народа. Так, в соответствии с распоряжением Севастопольской горгосадминистрации N 1402-р от 20 сентября 2004 года «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения, утвержденной распоряжением Кабинета министров Украины от 26.05.2004 г. N 332-р» в городе введен в действие план, призванный обеспечить доступность населению пищевых продуктов в необходимых количествах. Особое внимание здесь уделено детям. Не секрет, что здоровье юного поколения оставляет желать лучшего. А потому планируется обеспечить всех севастопольских учеников с 1-го по 4-й класс бесплатным питанием. Деньги на это благое дело должны будут выделить районы из местного бюджета. Как говорится, дай-то Бог, чтобы все получилось. А еще, согласно данному плану, среди населения будет вестись пропаганда принципов рационального питания, согласно которым употреблять свинину не очень-то и рекомендуется.

На текущий год в среднем на месяц прожиточный минимум установлен на уровне 362,3 грн. Этот минимум необходим человеку, чтобы выжить. При этом надо так спланировать свой семейный бюджет, чтобы тратить на продукты не более 190,58 грн в месяц на одного человека, то есть порядка 6 грн в день… Помножьте эту сумму на количество иждивенцев в вашей семье и прикиньте свои возможности. В первом полугодии 2004 года среднемесячная зарплата составляла 542 грн. По сути, зарабатываемые большинством севастопольцев деньги уходят практически полностью на питание.

Кстати

Если сравнивать цены с летними 2003 года, отмечается их рост на молоко (стоило 1,43 грн за литр) и яйца (2,35 грн за 1 дес.).

А вот цены на муку стоила 1,70 грн за 1 кг), макаронные изделия (2,40 грн за 1 кг), рис (2,70 грн за 1 кг), сахар (3,30 грн за 1 кг), масло сливочное (11,60 грн за 1 кг), сыр твердый (16 грн за 1 кг), на овощи цена практически не изменились.

Официально

Нина Николаевна РОДИОНОВА, врач-методист городского центра здоровья:

— После значительного роста цен на ряд продуктов питания, который мы наблюдаем в последнее время, население старается экономить, покупая более дешевые продукты в неустановленных для торговли местах. Это опасно, так как данные продукты выходят из-под контроля санитарной и ветеринарной служб. Только за последнюю неделю сентября в городе зарегистрировано 64 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2003 года. В половине случаев отравления произошли из-за нарушений технологии приготовления пищи в домашних условиях и несоблюдения сроков ее хранения. 12% всех заболеваний возникли после употребления в пищу рыбной продукции («самосола», крабовых палочек), 17% — овощей и фруктов (плохо моется добавляемый в салаты перец, а яблоки, виноград и арбузы перед употреблением порой не моются вообще). Необходимо обязательно подвергать термической обработке купленные вне магазина молочные продукты. В микроволновых печах блюда можно только разогревать, а не готовить, так как при этом личинки тех же глистов в сыром мясе не погибают. В последнее время наблюдается рост заболеваемости среди детей в возрасте до 14 лет. Причем жертвами «болезни немытых рук», как правило, становятся неорганизованные дети дошкольного и младшего школьного возраста, за которыми необходим особый контроль.

Глас народа

Как вы относитесь к тому, что цены сдурели?

Наталья Петрова, инженер:

— На продукты питания сейчас мы тратим 90% семейного бюджета. Иначе при наших с мужем скромных, по сравнению с нынешними ценами, зарплатах не получается. Детей надо кормить, родителей-пенсионеров — тоже. Одна надежда на то, что зарплату повысят или удастся где-то подработать.

Ирина Николаевна, пенсионерка:

— Пенсию мне повысили, как и всем, до 284 гривен за счет госдотации. Половина из них сразу же уходит на оплату коммунальных услуг, а на оставшиеся 140 гривен разве проживешь? Приходится подрабатывать. Иначе концы с концами не свести.

Инна ЯКОВЕНКО, домохозяйка:

— Если честно, то не считала. Муж прилично зарабатывает, и в еде мы себе не отказываем. А вот порадовать себя модной одеждой, как было раньше, или сделать в квартире евроремонт уже не получается.

Георгий, бухгалтер:

— К повышению цен отношусь резко отрицательно. В семье маленький ребенок, так что приходится тратиться на свежие молочные продукты, детское питание и мясную вырезку. Сами едим что придется. На продукты питания уходит 70% семейного бюджета. Остальное тратим на памперсы.

Другие статьи этого номера