Правительство Януковича разработало для Украины бюджет развития

Большинство из нас еще не заглядывают так далеко вперед — в будущий год. У каждого хватает забот, да и предвыборная шумиха отвлекает. Однако как изменится наша жизнь после выборов, зависит не только от их итогов, но и во многом от того, какой бюджет будет принят.Каким же правительство Виктора Януковича видит бюджет-2005?

Во-первых, возросшим. По сравнению с прошлогодним в полтора раза и в 4,2 раза по сравнению с 2000 годом.

Во-вторых, социально-ориентированным. По сравнению с бюджетным планом текущего года сумма социальных расходов увеличится на 62%.

В-третьих, результативным. К концу следующего года доходы населения должны вырасти не менее чем на 10%, причем речь идет о доходах реальных, определенных с учетом инфляции. А средняя зарплата повысится на 12%. Если учесть, что уже сейчас этот показатель на уровне 600 гривен, то такое увеличение будет вполне заметным.

Нынешний рост зарплаты стал прямым следствием экономического подъема — за 8 месяцев мы имеем прирост ВВП на уровне 13,6%, в результате чего доходы бюджета даже немного превысили план. Так что намерение увеличить социальные расходы опирается на реальную финансовую базу.

С 1 января 2005 года увеличится до 262 грн минимальная зарплата, а это в три раза больше, чем в 2000 году. За этим последуют дифференциация и общий рост зарплаты в бюджетной сфере, в результате которого пополнятся доходы 3 миллионов бюджетников. Это уже будет четвертое повышение «минималки», обеспеченное действующим правительством.

В новом году будет увеличен и другой социальный стандарт — уровень прожиточного минимума вырастет следующим образом: для детей до 6 лет — с 324 до 335 грн, для детей от 6 до 18 лет — с 404 до 422 грн, для трудоспособных лиц — с 386 до 409 грн, для тех, кто считается нетрудоспособным (пенсионеры) — с 284 до 300 грн. А поскольку у нас по закону все социальные выплаты «привязаны» к размеру прожиточного минимума, то его увеличение приведет к заметному усилению социальной поддержки. В бюджете предусмотрено повышение денежной помощи практически всем категориям социально уязвимых граждан: ветеранам и инвалидам войны и труда, семьям с детьми, инвалидам детства, детям-инвалидам, малообеспеченным семьям, чернобыльцам.

Немалых затрат потребует введение целого ряда социально значимых новшеств, один перечень которых занимает три страницы. В частности, речь идет о обеспечении льготного проезда студентов и школьников, бесплатного питания учеников начальных классов. Вроде бы это мелочи, но из их совокупности и складывается общий фон жизни. В целом на социальное обеспечение правительство планирует потратить больше всего — 25 млрд грн.

Но двигаться вперед, таща груз долгов, — малоперспективное занятие. Премьер-министр Виктор Янукович с самого начала поставил задачу разобраться с этой проблемой. Людям уже вернули практически все причитающиеся социальные выплаты, а к октябрю текущего года должна быть полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками обанкротившихся и ликвидированных сельхоз- и госпредприятий.

Новаторский подход предложен также в отношении компенсации обесцененных банковских вкладов. Кроме 500 млн грн, выделяемых на традиционные денежные выплаты, еще 6 млрд грн, принадлежащих вкладчикам Сбербанка, будут учтены как оплата долгов за жилищно-коммунальные услуги. Если же у вкладчика нет задолженности перед жилкоммунхозом, то ему будет компенсироваться 20% текущих платежей.

В числе важнейших социальных направлений — увеличение финансирования здравоохранения и образования. Ведь не только уровень доходов определяет качество жизни людей, но и возможность дать ребенку приличное образование и получить квалифицированную медицинскую помощь. По сравнению с 2000 годом расходы на здравоохранение вырастут в 2,5 раза — до 13 миллиардов, а на образование — в 3 раза (до 22 миллиардов). Естественно, такие перемены должны сказаться на качестве работы в этих сферах.

Кроме существенно усилившейся социальной направленности, обращает на себя внимание тот факт, что в Украине впервые разработан бюджет развития. В стране наконец-то накоплено достаточное количество ресурсов, чтобы можно было принимать меры, которые обеспечат отдачу в будущем. К примеру, финансирование АПК вырастет в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Это даст толчок развитию агропрома, и уже в следующем году зарплата селян увеличится на 25%. А для нормализации социальной ситуации в угольной промышленности выделяется 4,5 млрд грн.

Сегодня в целом в экономике происходят глубинные перемены, которые обеспечат устойчивость развития в дальнейшем. А значит, расширятся возможности для повышения уровня жизни в стране. Конечно, в том случае, если правительственные разработки будут поддержаны народными депутатами.

Другие статьи этого номера