Судьба Сергея Рыбака: адмирала и мецената

Сергей Сергеевич Рыбак — фигура знаковая. В самом деле, вряд ли найдется другой адмирал, который, уйдя в отставку после состоявшейся и высоко отмеченной военно-морской службы, так много значил бы в гражданской жизни города. Причем значил не по титулам и должностям, которые он занимает, а по своему личностному предназначению.Говорят: судьба. Говорят: характер. А Алла Иосифовна Рыбак, с которой они прожили вместе 54 года, уверена: призвание. С того самого первого момента, когда она увидела его в педагогическом училище, поняла: он — не такой, как все, он — особенный. Хотя, пожалуй, все влюбленные девушки так думают о своих избранниках. Но Сергей Рыбак и впрямь был лидером. Она только поступила на первый курс, а Сергей, уже третьекурсник, был комсоргом техникума, членом бюро горкома комсомола, был уже членом партии. А ходил тогда в шитых валенках, брюках-галифе, фуфайке.

— Он был строгим и очень серьезным. В нашем девичьем царстве мог с ходу заметить, что у кого не так, кто излишне накрашен, напудрен. Тогда сразу вызывал на бюро — брови не щипать, не краситься. Это было ужасно, но так у нас и до сих пор, — смеется Алла Иосифовна. — Зато какой компанейский!

Увидел он девушку — статную, темноокую, с черными, как смоль, косами — и тут же спросил: «Вы грузинка?» Обращение на «вы» было принято в педагогическом училище и было естественным в их среде. Даже свекор, отец Сергея, с первого дня знакомства с юной невесткой (и до последнего своего часа) общался с ней только так.

Ее тоже выбрали комсомольским вожаком первых курсов и тоже ввели в бюро. И получилось, что все потом они делали вместе. Как только кончались занятия, отправлялись по общежитиям, проводили собрания, готовились к «комсомольским пятницам». Доклады, концерты, вечера в Доме культуры под духовой оркестр, дежурства. Пели, танцевали. Сергей рисовал, играл на баяне, гитаре, скрипке. Словом, первый парень. Когда Сергей окончил училище, они как-то естественно и расписались. А уже через неделю по направлению горкома комсомола он уехал в Киевское военно-морское политическое училище.

Алла осталась доучиваться. Она тогда даже не понимала, что такое курсант, что такое погоны и лычки. В селе матрос он и есть матрос. Когда Сергей приезжал на каникулы, она тут же просила: «Переоденься, чтобы тебя никто в форме не видел». Кто тогда представить мог, что пройдет время и будут у этого матроса адмиральские погоны! Сергей писал ей каждый день. И она ему тоже — ежедневно. Те собранные два мешка писем они потом долго возили с собой по частям и гарнизонам.

Первомайск, где они учились, был тогда районным центром на стыке двух губерний и трех уездов, в шести часах езды от Одессы. Много позднее Алла Иосифовна занялась поиском родовых корней своего семейства и семейства Сергея Сергеевича. В результате выяснилось много прелюбопытных фактов. Прадед Сергея Сергеевича по материнской линии — Андрей Двояковский — служил то ли солдатом, то ли матросом во время Крымской кампании, был полным Георгиевским кавалером. Георгиевские медали прадеда Сергей видел в раннем детстве. Потом они пропали. По рассказам матери, Андрей Двояковский в придачу к наградам получил надел земли и право на личное дворянство. Сорокапятилетний, он женился на шестнадцатилетней девушке. Построил дом. Потом завел свою молотилку, жили они хорошо.

— Но в советское время об этом не вспоминали, — рассказывает Алла Иосифовна. — Мама Сергея Сергеевича, хотя в селе жила, была грамотной, даже по-французски говорила. С сильным характером, дожила она до 95 лет. Французский язык учили сестры.

Фамилию того своего предка, Георгиевского кавалера Андрея Двояковского, Сергей Рыбак увидел в списках Георгиевского зала Кремля, где он в числе лучших выпускников академии получал диплом. Но других сведений, к сожалению, так и не разыскал.

Сорок лет отдал флоту Сергей Сергеевич Рыбак. Служба на Черноморском флоте началась на торпедных катерах, потом он служил на тральщиках, подводных лодках, крейсере «Михаил Кутузов». В его послужном списке — 13 боевых служб по шесть-восемь месяцев в океане. Пять лет, как он говорит, «безвылазно» находился в Средиземном море в должности начальника политотдела 5-й Средиземноморской эскадры. За боевую службу и исполнение интернационального долга С.С.Рыбак награжден 4 орденами и 24 медалями. Интердолг — это Египет, Ангола, Эфиопия, Йемен, Куба. Он был единственным политработником, который получил право управлять кораблем, причем таким крупным, как крейсер «Михаил Кутузов». Закончил службу Сергей Сергеевич в должности заместителя начальника политуправления ЧФ.

Главной гражданской обязанностью С.С.Рыбака стала забота о ветеранах. Вероятно, потому, что глубже других он понимает, как важно поддержать человека, уволившегося со службы. Поддержать и материально, и морально. Не зря уже укоренилась присказка: «Уволился в запас — прямой дорогой в «Амидас». А офис промышленно-финансовой компании «Амидас» — это, скорее, не официальное учреждение, а клуб единомышленников, куда легко находит дорогу каждый. Здесь рождаются самые, казалось бы, невероятные идеи и здесь же все задуманное превращается в жизнь.

Так, несколько лет назад перед юбилеем Победы задумал Сергей Сергеевич пригласить в гости Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда с женами. В гости к себе с Аллой Иосифовной. Пришли герои в кафе, растрогались: «Мы ведь впервые за все годы Советской власти собрались на торжество с женами». Через год их пригласили снова, теперь уже с представителями горгосадминистрации. И это стало традицией. Говорят, что о таком севастопольском почине рассказали как-то Президенту Л.Д.Кучме. Потом поведали В.В.Путину. В конце концов, родился в стране праздник Героев, но почти никто не знает, что инициатором этого праздника был С.С.Рыбак.

Сфера его деятельности кажется безграничной. На его счету — множество инициатив, акций, мероприятий, способствующих утверждению гражданского общества в нашем городе. На протяжении многих лет он является председателем рабочей группы по созданию Дома ветеранов Севастополя, это была его идея и его боль. И вот, наконец, решение принято. Он — учредитель Союза творческой интеллигенции города. Он — инициатор и организатор Всеукраинских пленэров, на которые на протяжении уже семи лет съезжаются в Севастополь мастера кисти со всей Украины. Теперь, когда пленэры состоялись, Сергей Сергеевич передал их судьбу в добрые молодые руки директора гостиницы «Украина» Светланы Антоненко. И последнее начинание С.С.Рыбака совместно с Фондом культуры и истории им. Г.Черкашина — проведение городского форума «Общественное признание».

И рядом с Сергеем Сергеевичем во всех его творческих начинаниях Алла Иосифовна. Вместе они придумывают, творят, созидают. И все, что они задумывают, непременно воплощается в жизнь.

Другие статьи этого номера