Все болезни — от нервов —

утверждает народная мудрость. Практически то же говорят и врачи: человека одолевает болезнь, если нервная система, выведенная стрессом из равновесия, не может восстановиться.Электрокардиограмма без изменений и анализы в норме, а человеку плохо: мучает головная боль, появились слабость и «вселенская» усталость, бессонница и учащенное сердцебиение, необъяснимая тревога. При обращении в поликлинику врач обычно ставит диагноз вегетососудистая дистония или вегетативная дисфункция почти половине таких пациентов.

Считается, что такому недомоганию больше подвержены впечатлительные, эмоциональные, излишне беспокойные женщины. На самом деле большинство людей хотя бы раз в жизни ощущали что-то подобное. Ведь нервную систему можно сравнить с мостиком, который соединяет тело и душу, а также связывает нас с окружающим миром. Человек волнуется — у него учащенно бьется сердце, пугается — трясутся коленки. Стресс выводит организм из равновесия, а вегетотативная нервная система восстанавливает баланс. Но при длительных и очень сильных потрясениях этот механизм может нарушиться. Затянувшиеся бытовые неурядицы, неприятности на работе или в личной жизни приводят к тому, что человек чувствует себя разбитым, подавленным, плохо спит. Он действительно болен. Но то, что врачи часто ссылаются на обтекаемый диагноз «вегетативная дисфункция», во многих странах, например в США, называют депрессией. И валерьянкой тут не обойтись. Особенно тщательно необходимо обследоваться тем, у кого головная боль и вегетативная дисфункция возникли впервые в возрасте старше 35 лет; они могут свидетельствовать о сбое в работе эндокринной системы или наличии серьезных заболеваний головного мозга.

Редакция провела краткий опрос на тему: бывало ли у вас депрессивное чувство и как вы с ним справляетесь?

Инна МАРКЕЛОВА, маркетолог:

— Мне кажется, что у меня это хронически, я из депрессий не выхожу. Все время что-то происходит, из-за чего нарушается душевное равновесие. То на работе не ладится, то в семье, то не хватает денег… Наверное, это и есть депрессия, когда не видишь света в конце туннеля. Держусь за счет чувства ответственности и долга, в первую очередь перед детьми.

Олег САМОХИН, инженер-компьютерщик:

— Когда на душе погано, иду к друзьям. Соответственно, как вы догадались, беру с собою что-то выпить. А утром, даже если физически мне плохо, чувствую, что на душе как-то легчает.

Сергей ТАМЫШИН, «плавающий»:

— Конечно, бывает. Появляется ощущение временной безысходности, и ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит. События идут без твоего участия и не по твоему сценарию. Но меня это не устраивает, и я, пусть сначала вслепую, стараюсь найти выход. То есть вопреки всему начинаю активные действия. Если депрессивное состояние на меня нашло вечером, когда я дома, стараюсь отвлечься какими-то мелкими домашними хлопотами. Носки заштопать — и то дело.

Олена КРУПЯНЮК, предприниматель:

— Не так давно я пережила неприятности и как результат — депрессию. Сначала активно искала выход, принимала какие-то меры, а потом словно осталась без сил. Появились апатия, неуверенность в своих силах, пессимизм. Как раз в это время мне попалась хорошая книга по психологии и экстрасенсорике. Это была как чья-то помощь свыше. Я прочитала все о своих ощущениях, о том, как события будут развиваться дальше, если я не смогу справиться с собой (вслед за депрессией однозначно придут и серьезные физические болячки, так как все взаимосвязанно). В этой же книге давались рекомендации, как можно развить в себе самообладание. На тот период эти упражнения мне очень помогли. Сегодня я понимаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо менять (постепенно) образ жизни, учиться планировать день, грамотно питаться. Организм, приученный к самодисциплине, способен справиться с любыми стрессами в короткий срок. И тогда уж дело до депрессий просто не дойдет.

Другие статьи этого номера