Законность. Открытость. Ответственность

В преддверии Дня юриста на наши вопросы ответил заслуженный юрист Украины, секретарь Севастопольского горкома СДПУ(о) Владимир Иванович ВЫСОЦКИЙ, в середине сентября назначенный председателем Ленинской районной государственной администрации г. Севастополя.- Владимир Иванович, насколько важно для нашей страны соблюдение законности и правопорядка вообще, особенно в преддверии предстоящих выборов президента Украины?

— Поскольку мы стремимся к построению в нашей стране правового государства, то необходимо понимать, что без воспитания законопослушных граждан поставленной цели добиться невозможно. Создание правового государства каждому человеку нужно начинать с себя. Необходимо самому себе задать вопросы: какой я гражданин, насколько лично для меня святы понятия законности и правопорядка, осознаю ли я собственную роль в правовом и политическом поле государства? Постановку вопроса о какой-то особой значимости соблюдения законности и правопорядка в период, предшествующий выборам, я считаю несколько некорректной. Мы должны каждый день воспитывать в себе уважающего закон гражданина. В этом свете нелогичными являются постоянные призывы одних кандидатов на пост президента к другим о подписании различных соглашений о «честных выборах» и т.д. Не нужно ничего подписывать! Каждому из кандидатов и их сторонникам необходимо просто признать основным принципом своей деятельности правило: «Закон — прежде всего!». Я убежден, что от того, насколько принципиальна для кандидатов на пост президента позиция собственного безусловного следования букве Закона, зависит вопрос о сохранении гражданского мира в стране.

— Насколько важна собственная приверженность законности при работе на государственной службе?

— Мы много говорим, что у нас население не обладает достаточными правовыми знаниями. Но, к сожалению, я уже столкнулся с такими примерами, как правовая безграмотность у представителей исполнительной власти. Государственные структуры — это целый комплекс институтов, отношений, организаций. И если представитель какой-либо из них не знает Основного Закона страны, то о чем можно дальше вести речь? Я думаю, что в данной ситуации не нужно увольнять людей, а надо постараться их научить. Любой руководитель государственного звена — это прежде всего политик, и показателем мудрости будет, в том числе, и профессиональный уровень его команды. Сегодня я ставлю перед собой задачу достичь того, чтобы не только мои подчиненные — сотрудники Ленинской районной администрации Севастополя, но и все государственные служащие города получили необходимые для работы правовые знания.

— Вы уже ознакомились с основными направлениями работы Ленинской районной администрации города Севастополя. На что вы обратите внимание в первую очередь, как новый руководитель этого звена исполнительной власти?

— Есть комплекс вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Я запланировал для себя и уже настроил сотрудников районной администрации на то, что в интересах жителей района мы начнем именно с решения этих болезненных проблем. Это вопросы подготовки к зиме, чистоты наших улиц, их озеленения. Самая серьезная проблема — функционирование коммунального хозяйства: более 70% обращений и жалоб граждан касаются ремонта крыш, лифтов, подъездов и т.д. Для решения этих вопросов будут предприняты системные меры, в первую очередь организационного характера. Мы планируем усовершенствовать структуры, отвечающие за коммунальное хозяйство, за строительство и архитектуру. Планируется кадровое укрепление этих управлений, а также пересмотр отношений с теми предприятиями и организациями, которые выиграли тендеры по исполнению заказов коммунального характера. Мы обязательно найдем с этими предприятиями общий язык и заставим работать и в две, и в три смены, если это необходимо, но наши граждане получат все, что им положено. Тем более что достаточно большие средства выделяются на то, чтобы Ленинский район блестел.

Ленинский район — лицо города, именно здесь сосредоточено много объектов, связанных с нашей славной историей. Состояние этих памятников мне очень не нравится. Вопросам приведения их в порядок, благоустройства я намерен уделять самое серьезное внимание.

В контексте предстоящих выборов президента хочу заметить, что порядка 80% от общего числа обращений граждан мы получаем сегодня из общественной приемной Виктора Федоровича Януковича, а также из информационно-аналитического центра проекта «Новое взаимодействие». Это дает возможность непосредственно поддерживать прямой контакт с жителями Севастополя и оперативно реагировать на их обращения.

— Насколько важным вы считаете принцип открытости, «прозрачности» работы структур исполнительной власти? Что для реализации этого вы намерены предпринять в Ленинской районной администрации?

— Однозначно, что в работе отдела внутренней политики, общего отдела, аппарата РГА грядут большие перемены в сторону максимальной открытости этой деятельности для общественного контроля. Руководители отделов администрации будут отчитываться перед горожанами, выступать со статьями, в телевизионных программах. Мы призываем к сотрудничеству все средства массовой информации. В идеале я планирую даже создание пресс-службы, работающей в соответствии с современными требованиями. Это необходимо для того, чтобы люди, живущие в Севастополе, знали, что конкретно предпринимается властью, чем сегодня живет город. Новые достижения в коммуникативных технологиях мы тоже возьмем на вооружение. Например, общественное движение «Новое взаимодействие». Мы готовы сотрудничать в рамках реализации его целей, поскольку все это рассчитано не на один день и может быть использовано, во-первых, для выявления первоочередных потребностей населения Севастополя, во-вторых, для создания системы гражданского контроля за деятельностью властных структур и тем самым для создания ответственной власти в стране, в-третьих, для вовлечения общественности в процесс формирования бюджета района и города. Четвертым, важнейшим, результатом «Нового взаимодействия» я считаю постепенное преодоление недоверия населения к власти и, как следствие, укрепление гражданской солидарности в процессе демократического реформирования основных сфер жизни Украины.

Максимальной открытости мы будем добиваться в процессе подбора и расстановки кадров в РГА. Задачи по ее обеспечению уже поставлены перед руководителем аппарата, я буду сам контролировать этот вопрос. Хороший пример достижения «прозрачности» в кадровом вопросе был подан нам, когда в Администрации Президента, возглавляемой Виктором Владимировичем Медведчуком, начал проводиться открытый конкурс на замещение вакантных должностей. Этот принцип мы будем воплощать в жизнь.

И еще добавлю: нужно перестать списывать недостатки в работе исполнительной власти на маленькую зарплату ее сотрудников и поэтому уход с государственной службы лучших специалистов. 70-80% государственных служащих — прекрасные специалисты, люди, у которых выработалась определенная психология, наработан огромный опыт. Для того, чтобы сохранить таких специалистов, нужно, чтобы они чувствовали заботу о себе, спокойно смотрели в будущее, были уверены в том, что они работают во благо горожан. Эти вопросы решаются в государственном масштабе и в меру своих сил и возможностей мы будем их решать в Ленинском районе города Севастополя.

— Огромное спасибо вам, Владимир Иванович, за интересную беседу! Я желаю вам, Ленинской районной государственной администрации, которую вы недавно возглавили и Севастопольской городской организации СДПУ(о), лидером которой вы являетесь уже более двух лет, успехов и благополучия!

Другие статьи этого номера