Эксклюзивное интервью экс-наставника ПФК «Севастополь»

Когда донецкий «Шахтер» вчистую был обыгран венской «Аустрией», тогдашний главный тренер «горняков» Невио Скала подал в отставку. Череда отставок тренеров сборных после неудачного выступления их подопечных на Евро-2004 продолжалась полтора месяца. Столь «модное веяние» докатилось и до нас. После жуткого «попадоса» «Крымтеплице» в матче 8-го тура в отставку подал и главный тренер профессионального футбольного клуба «Севастополь» Валерий ПЕТРОВ.- Валерий Павлович, только ли неудачная игра с «Крымтеплицей» вынудила вас написать заявление об уходе?

— Скажем так, это поражение было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Я довольно честолюбивый человек и после такого поражения должен был уйти, хотя в моей практике были игры и похуже: и 0:6, и 0:5, и с «Таврией» на своем поле 1:5 «Динамо» «попадали», но тогда было все понятно. Сейчас же…

Я человек, у которого обычный лоб, не железобетонный, и разбить им стену, которой руководство города отгородилось от проблем севастопольского футбола, невозможно. Я всегда говорил, что Севастополь — это город-крепость и взять ее никто не сможет, я — в том числе. Понимаю, что у городских властей много своих проблем, да и статус города, чье имя носит футбольный клуб, обязывает, да и туризм развивать нужно, праздники и даты юбилейные отмечать. Всего много, потому руки до футбола и спорта вообще не доходят. Видя такое отношение со стороны города, я понимаю, что не имею возможности выполнить поставленную президентом клуба задачу, а потому подал в отставку.

— Ну так ведь есть Программа развития футбола!

— Конечно. Есть и городская программа — составная часть Программы развития футбола в Украине, принятой Кабинетом министров. Наверное, имиджмейкерам руководителей города недосуг объяснить им, что эта программа — не наша прихоть, не Петрова, не президента ПФК «Севастополь» Александра Красильникова, не городской федерации футбола. Ее утвердили на самом верху, и потому к ней нужно относиться с уважением и нужно ее реализовывать.

В противном случае те несколько сотен мальчишек, которых мы выдернули с улицы, которые поверили в ПФК и сейчас тренируются, будут обмануты. Не будет в городе команды мастеров, в которую могли бы прийти лучшие из них, — значит, не будет у них и цели, к которой необходимо стремиться. Это аксиома, такая же, как и то, что футбол — это спорт номер один. Спорт номер один для народа, и лакмусовой бумажкой этого является посещаемость. Но футбол — это еще и имиджевый спорт. На него модно ходить, посмотрите во время телевизионных трансляций, кто сидит в VIP-ложах.

И не моя задача, как главного тренера, пусть сейчас бывшего, ходить по кабинетам и доказывать это.

— Валерий Павлович, как вы оцениваете ту работу, которая была проведена вами за эти два сезона?

— Работа? Вся работа — и моя, как главного тренера, и Александра Красильникова, как президента футбольного клуба, — это борьба с проблемами. Все ждали от ПФК «Севастополь» стабильных выступлений. Но о какой стабильности можно говорить, если за эти два года было создано четыре разные команды, через которые прошли 64 футболиста?! Стабильность — это признак не только мастерства, это прежде всего постоянство. А у нас каждые полгода почти полностью менялся состав команды, и каждый раз мы начинали с нуля. Приходилось брать игроков в аренду, что часто болельщики ставили мне в вину: своих, мол, привлекать надо. А где их взять-то было хотя бы год назад? Посмотрите, сколько «своих» играет сейчас в основе лидеров украинского футбола — «Динамо» и «Шахтере»? У киевлян — один украинец, Шовковский, у Донецка — два, Тимощук и Воробей. Это при их-то инфраструктуре! А все потому, что они играют на результат.

Популярное выражение: «Игра забывается, результат остается». Так вот, мы с Красильниковым взвалили на себя тяжелую ношу — совместить хорошую игру и положительный результат. Получалось не всегда, так как в команде было много арендованных. Тогда было принято решение набирать своих футболистов. Своих — это у которых подписан контракт с нашим клубом. Оказалось дорогое удовольствие, потому что минимальная стоимость трансферта футболиста второй лиги — 5 тысяч долларов. Хочешь — плати, не можешь — обходись тем, что у тебя есть. В Севастополе есть хорошие мальчишки, которые когда-нибудь заиграют, но им нужно время, чтобы стать полноценными футболистами команды мастеров.

— То есть в перспективе команда пополнится своими воспитанниками?

— Если в перспективе команда еще будет, то непременно. Александр Красильников два года назад сделал большое дело — сохранил профессиональный футбол для Севастополя в ущерб своему бизнесу. Надеялся, что город поможет, но этого не произошло, и он по-прежнему финансирует ПФК «Севастополь» самостоятельно. Поэтому я вижу два варианта развития ситуации: либо развалится его «Крымнефтесервис», а вслед за ним и футбольный клуб, включая и детские команды, либо придется чем-то жертвовать, предполагаю, что командой.

Мы пытались найти оптимальный вариант, предлагали создать муниципальный футбольный клуб, как тот же «Пари Сен-Жермен», ничего из этого не вышло. Говорили нам: создавайте акционерное общество! Но любое акционерное общество предполагает получение прибыли, иначе смысла в его создании нет. А какая прибыль может быть во второй украинской лиге?

— То есть будущее профессионального севастопольского футбола вы видите очень туманным?

— Какое может быть будущее? Да, профессиональную команду создали, детские, но фундамента у ПФК «Севастополь» нет: ни стадиона, ни тренировочного поля, ни базы. Ни-че-го! Даже если у Красильникова хватит сил и средств тянуть команду еще год-другой, то ее через два года все равно снимут с соревнований. По Регламенту профессиональной футбольной лиги Украины в 2006 году будет проходить лицензирование клубов второй лиги, перечень требований к ним определен, и мы им не соответствуем. Поэтому согласно букве закона севастопольскую команду исключат из ПФЛ и мы долго еще будем играть в турнирах среди коллективов физкультуры.

Я уже третий раз наступаю на одни и те же грабли. В 1995 году Красильников тянул на себе «Чайку» — город в этом не помогал. Потом была чисто городская команда — «Черноморец» — ее мы тоже потеряли из-за отсутствия финансов, заявились в лигу за два дня до первой игры, а у команды даже формы не было. Сейчас происходит то же самое. Нужна не разовая помощь, это бабушке можно помочь через дорогу перейти, нужно постоянное участие в судьбе городской команды со стороны руководителей города. А его нет. Команда после трех туров единолично шла во главе турнирной таблицы — впервые за последние 28 лет. Вы думаете, кто-то из городских властей позвонил, узнал, как дела, что нужно, да и просто — поблагодарить за удачный старт, руку пожать? Никто! Из других городов звонили, а у нас…

Вы посмотрите на наших соседей. В Армянске стадион есть, в поселке городского типа Молодежное — база европейского уровня, симферопольское «Динамо» заканчивает строительство собственного стадиона и базы, в Керчи и команды-то нет, а стадион стоит, ждет, когда она появится. У нас же команда есть, а у нее — ничего. И ведь ни один руководитель не скажет, что ему футбол не нужен, напротив — очень даже необходим. Премьер-министр Крыма Сергей Куницын лично приезжает не только на игры «Таврии», но и на тренировки, общается с футболистами. Под его патронатом в Красноперекопске создан клуб «Химик», который ставит своей целью выход во вторую лигу, там строится стадион. Начальник главного управления МВД в Крыму генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук и его первый заместитель генерал-майор Николай Пыхтин заявлены и выходят на игры за команду первой лиги «Динамо — ИгроСервис»! А у нас все на словах.

— Если уж будущее профессионального футбола в нашем городе под вопросом, то что вы думаете о футболе массовом?

— Меня греет мысль, что он останется и будет развиваться. В городе достаточно энтузиастов, людей, влюбленных в футбол, — Александр Красильников, Вячеслав Дзюба, Михаил Полторак, Анатолий Череватый, Камо Багдасарян. Они создают свои команды, играют на первенство города, Крыма. Поэтому массовый футбол в Севастополе останется, и я все же надеюсь, что удастся сохранить и большой футбол. Но неужели только сохранить, ведь нужно думать и о его развитии. Неужели для города-героя пожизненное место во второй лиге?

— Валерий Павлович, после того, как вы расстались с командой, у вас уже появились какие-то предложения возглавить другие клубы?

— Предложения были еще тогда, когда я работал в ПФК «Севастополь». Есть они и сейчас. Распространяться не буду, но «хомут на шею» я себе найду. Где бы я ни играл, какую бы команду ни тренировал, всегда душой и сердцем я был и остаюсь в Севастополе. Я повидал в мире много городов, но такой как наш — он один, поэтому всегда буду переживать за то, что происходит в моем городе, всегда буду болеть за его футбол.

Другие статьи этого номера