Феномен арттерапии

В центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30) открылась выставка творческих работ членов группы взаимопомощи для людей с химической зависимостью «Вера. Надежда. Любовь.». «…Меня зовут Женя, а фамилию свою называть не буду. С детства я стал употреблять наркотики и алкоголь и в конце концов стал зависеть от них. В течение шести лет я борюсь с химической зависимостью, имею опыт трезвости и опыт возврата к употреблению. Жизнь наркомана и пьяницы — это потерянная, украденная у себя жизнь, а жить хочется хорошо и счастливо. Именно поэтому я продолжаю свой путь к трезвости, а значит, к счастью и свободе».

«…Когда я родился, назвали меня почему-то Олег. Странное имя, но оно мне нравится. Вообще в моей жизни происходило очень много странных вещей. Например, употребление химических веществ, изменяющих сознание, и угораздило меня принимать их аж девять лет. Из автопортрета вы видите, до чего довело меня употребление. Но сейчас я уже около двух лет в восстановлении, и мой автопортрет изменился… Спасибо!»

«…Мне 36 лет. Никогда не боюсь говорить о своем возрасте, потому что все равно на этот возраст я себя не чувствую. Остановилась морально на возрасте 24 года, чувствую себя почти ребенком и не жалею об этом. Жена зависимого (выздоравливающего) наркомана. Звучит страшно, но для меня слово «выздоравливающего» звучит обнадеживающе. Также я мать ребенка, который уже большой (дочь — 15 лет), но мне с ней очень нелегко. Занимаясь в группе, мне нравится наблюдать, как мои родные раскрываются. И я сама становлюсь более раскрытой. Вообще я люблю общение с людьми. Вот такая я!»

Эти признания принадлежат людям, поверившим в то, что с помощью методов арттерапии можно избавиться от химической зависимости. Группа взаимопомощи с использованием методов арттерапии начала работу 10 июля 2004 года, и представленные вниманию зрителей творческие работы служат своеобразным итогом этой деятельности. Лепка, рисунки, вышивки, коллажи, роспись по камню, фотографии — ни в одной из работ нет и намека на «тяжесть». Напротив, яркие, светлые, позитивные тона свидетельствуют о желании авторов жить полноценной жизнью.

Другие статьи этого номера