Главный критерий

Поселок ТЭЦ — довольно своеобразная административно-территориальная единица Севастополя. По наличию здесь производственных предприятий его можно считать поселком городского типа, а по уровню коммунально-бытовой обустроенности он подобен сельскому региону — старые дома с протекающими крышами, разбитые дороги, нерегулярное водоснабжение, скудное уличное освещение, недоверие к власти.Как живут севастопольцы в так называемых домах частного сектора? Как им удается сводить концы с концами при невысокой пока пенсии? Как приходится решать острые проблемы быта, тепла, газоснабжения и водообеспечения? Все эти вопросы стояли на встрече народного депутата Украины В.А.Заичко с жителями микрорайона Грушевка и представителями квартальных комитетов. Встреча проходила в здании медицинского училища им. Жени Дерюгиной. В.А.Заичко остановился на социальных аспектах политики государства, обнадеживающих особенностях бюджета 2005 г. Особое место в сообщении народного депутата заняли вопросы повышения пенсий для наименее обеспеченных категорий граждан и льгот, которые предоставляются пенсионерам.

Периодически оно выплескивается в письмах в администрацию и горсовет, откуда в поселок приходят письма с призывами подождать, когда будет у морпорта возможность отремонтировать аварийный причал да отыщется среди бизнесменов охотник открыть аптечный пункт, а у местного бюджета появятся деньги на регулярное водоснабжение и уличное освещение. Город постепенно выполняет свои обещания, но финансирование социально-экономического развития поселка ТЭЦ идет по остаточному принципу.

Владея этой информацией, народный депутат Украины Иван Вернидубов посчитал, что его встреча с жителями поселка будет непродуктивной, если не примут в ней участия ответственные работники районной и городской госадминистраций, руководители предприятий коммунальной сферы. Они выступили с отчетами о выполнении программы социально-экономического развития поселка, ответили на вопросы жителей. Народный депутат Иван Вернидубов, городской голова Инкермана Юрий Аксенчиков, председатель Балаклавской госадминистрации Эдуард Ганчев и начальник управления коммунального хозяйства Владимир Хибученко связали разрешение большинства из существующих проблем с необходимостью передачи ведомственных инженерных сетей и жилого фонда поселка в коммунальную собственность города. Пришедшие на встречу были проинформированы о том, что усилиями народных депутатов Ивана Вернидубова и Виктора Заичко в этом году на реализацию программы социально-экономического развития городу было выделено 64 млн гривен, из которых на ремонт жилья направлено 1,3 млн гривен. На следующий год сумму субвенций Севастополю планируется увеличить до 100 млн гривен. Это позволит снять с повестки дня многие вопросы социального характера.

Выступления на встрече ответственных работников исполнительной власти свидетельствовали о том, что они делают все возможное для улучшения коммунально-бытовых условий жителей поселка. В частности, прорабатывается вопрос об открытии аптечного пункта и овощного магазина, на средства ТЭЦ закуплена современная АТС. Она позволит повысить качество телефонной связи. Завершается проектирование газификации домов Зеленой горки, которая осуществится в следующем году.

Все высказанные жителями поселка предложения народный депутат взял на заметку, чтобы в дальнейшем контролировать ход их выполнения и привлекать к их реализации депутатов местного уровня, ответственных работников госадминистрации, а при необходимости и центральные органы исполнительной власти.

На этой встрече, как и на других, организованных Иваном Вернидубовым, обсуждение местных проблем коммунально-бытового характера логически перешло к теме, волнующей каждого из нас. Это предстоящие выборы президента Украины, исход которых во многом определит нашу жизнь на несколько лет вперед. Пользуясь возможностью пообщаться с народным депутатом, являющимся доверенным лицом Виктора Януковича, севастопольцы проявляют живой интерес к информации, которая позволила бы им осознанно воспользоваться своим конституционным правом избирать главу государства. Избирателям импонирует то, что Иван Васильевич ни на встрече с работниками тепличного комплекса акционерного общества «Севастопольский», ни на встрече в Морском Регистре судоходства, ни во время общения с медперсоналом противотуберкулезного диспансера не навязывал своих оценок кандидатов в президенты. Как человек умудренный жизнью, он лишь высказывал мнение, что о человеке надо судить по его делам. И руководствуясь этим главным критерием, участники встреч высказывают намерение проголосовать за Виктора Януковича, программа которого в наибольшей степени отвечает интересам народа Украины.

Другие статьи этого номера