Меры приняты

После публикации в «Славе Севастополя» 14 сентября материала «Строят без согласия соседей» редакция получила ответ из Ленинской райгосадминистрации от 23.09.04 г. Вот что, в частности, сообщает заместитель председателя этой РГА Е.Богуславский:Наши читатели пишут об этом в «Славу Севастополя» и «Городское кольцо». Они просят общественность подключиться и помочь, а уже имеющих опыт подобной борьбы за справедливость — научить, что делать, к кому обращаться, чтобы остановить застроечный беспредел. Такая почта — не просто личные жалобы на неправедные действия чиновников или соседей, а коллективные обращения. У севастопольцев душа болит за общий дом — наш город. Большинство его жителей все чаще волнует и объединяет протест против кулуарной формы выделения земли и разрешения очередного строительства «под бизнес». Вот одно из последних коллективных заявлений в прессу:

«К вам обращаются жильцы домов N44 и N46 по ул. Советской и дома N35 по ул. Суворова с просьбой о помощи.

Дворы наших домов расположены террасами, спускающимися вниз. Когда-то они были очень красивы с выложенными из крупных камней подпорными стенами, увитыми плющом, изящной балюстрадой переходов и лестниц. Время наложило свой отпечаток — много разрушилось, но ежегодно весной дети из художественной школы приходят сюда рисовать натуру, а кинематографисты часто снимают этот зеленый уголок, который мы все очень любим. Теперь нас хотят лишить его.

Мы знаем, что наши террасы передаются под застройку. Пока точно не знаем заказчика, но землеотвод подписан. Нам стало известно, что главный архитектор Севастополя г-н Солодов утвердил проект строительства комплекса офисных зданий на придомовой территории, прилегающей к нашим домам. И РЭП-3 отдал эту территорию — ведь там надо убирать, восстанавливать рушащиеся стенки и лестницы. А нас никто не спросил. Трещина на стене дома N 35 по ул. Суворова.

Севастопольцам уже не раз приходилось сталкиваться с подобными проблемами, где большой кошелек решает все, где попираются все моральные нормы, где обычный рядовой человек — просто быдло. А мы — люди — не хотим и не будем с этим мириться!

К великому сожалению и негодованию простых людей, данный способ застройки или захвата земель, переоборудования добротных квартир под торговые или увеселительные заведения, «присоседивания» к жилью дельцов, порой абсолютно плюющих на мнение там живущих, становится уродливой, но нормой. Сначала все сделать, а потом узаконить — настоящее беззаконие по всем человеческим нормам.

Помните, как во времена Андропова засуетились владельцы «хатынок» на садово-огородных участках, размеры которых не укладывались в установленные «гегемоном» 4х4 м? Коммунистов просто заставляли сдать чуждую их духу и заветам собственность. Другие поднимали домики и подводили новые фундаменты рекомендованного размера. Третьим грозили сносом. Даже тогда мощнейший аппарат давления ради усреднения всех и каждого не победил. Сейчас — свобода и демократия. Но, получается, опять не для всех, а только для власть и деньги имущих?

И никто не поверит, что такое могло бы происходить без потворства, а то и прямой заинтересованности облеченных правом «пущать и не пущать», которые направо и налево раздают индульгенции коммерческим структурам и вставляют «палки в колеса» народному возмущению их действиями.

Одно вселяет надежду: на постсоветском пространстве борьба с самовольными застройками и захватами началась. В Подмосковье сносятся первые особняки, построенные в заповедниках и у водозаборов. В Киеве суды уже добрались до руководителей фирм, которых наказывают за аналогичные действия. Может, скоро по примеру Испании у нас запретят всякие постройки на берегах, а уже возведенное приговорят к безжалостному сносу, как сделали это в Албании с сотнями нелегальных отелей и ресторанов? А там, глядишь, вернется и укоренится практика ничего не строить, не продавать и не переделывать без предварительного обсуждения с народом и только на конкурсной основе. Как это и должно происходить. Не только же бензин и шприцы на тендерах государству покупать!

«Распоряжением председателя Ленинской РГА от 05.02.04 N 49-р гр. Суржик Н.А. в принадлежащей ей кв. N 45 второго этажа по ул. Б. Морской, 52, разрешены строительство трех балконов размерами в плане 1,43×7,50 м (реконструкция существующего), 1,5×8,29 + 1,20×2,35 (реконструкция существующего) и 1,20×3,80 м (над существующей верандой 1-го этажа), а также внутренняя перепланировка, в соответствии с проектом, согласованным с органами санитарного и пожарного надзора, управлением градостроительства и архитектуры, с учетом письменного согласия эксплуатирующей организации (РЭП-3)…

При проведении строительных работ была нарушена их технология (хранение строительного мусора на перекрытии, отсутствие деревянного настила при демонтаже полов). Комиссией в составе представителей райгосадминистрации, инспекции ГАСК и РЭП-3 было установлено, что указанные нарушения явились причиной появления трещин и отслоений штукатурки потолка в кв. N 43 первого этажа. Работы были остановлены до устранения нарушений. По протоколу инспекции ГАСК N 3190 от 11.05.04 застройщик привлечен к административной ответственности…

Принимая во внимание жалобы жильцов дома, райгосадминистрация своим предписанием приостановила строительные работы по реконструкции кв. N 45. В настоящее время работы не ведутся.

14.09.04 гр. Суржик Н.А. направлена жалоба в Ленинский районный суд в связи с ущемлением ее прав.

Издано распоряжение N 535/2-р от 02.09.04 «О приостановке действия распоряжения от 05.02.04 N 49-р» в части, касающейся строительства балконов».

Другие статьи этого номера