Украина имеет право на победу

Юрий Збитнев — не новичок в отечественной политике. Свою политическую карьеру он начал в 1990 году, став одним из самых молодых депутатов Верховной Рады, в составе оппозиционного объединения «Народна рада» активно отстаивал независимость Украины. В 2002 году Юрий Збитнев возглавил партию «Нова сила», вернувшись к активной политической жизни. В июле 2004 г. «Нова сила» выдвинула своего лидера в кандидаты на пост президента. Наш корреспондент задал несколько вопросов Юрию Ивановичу.- Почему вы решили баллотироваться на президентских выборах?

— Дело в том, что я вижу подход политиков и не вижу подхода государственных деятелей. Сегодня следует думать не только о тех, кому сорок-пятьдесят лет, а нужно думать о тех, кому сегодня два-три года. Вопрос же развития государства в современном глобализированном мире практически не разрабатывается.

— В чём смысл этой стратегии?

— В адекватном реагировании на призывы времени и в решении наиболее важных проблем, которые стоят перед нашей страной. Сегодня и для Украины в частности, и для мира в целом наиболее актуальны две проблемы — рождаемость и сырьевая база. По прогнозам ООН и Всемирной организации охраны здоровья, население Украины до 2050 года может сократиться до 15 миллионов человек! Поэтому в основу своей программы я заложил проблему здоровья нации, но я так сделал не только потому, что я врач, а в первую очередь потому, что это одна из серьезных проблем в Украине. Здоровье нации — это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя и физическое здоровье, и социально-экономическое состояние общества, а главное — состояние его духовности и морали, которое сегодня находится в катастрофическом состоянии.

— По логике получается, что против Украины ведётся целенаправленная кампания…

— Да, ведётся кампания, которую можно назвать геноцидом украинского народа. На Западе разработана теория «золотого миллиарда», суть которой заключается в обеспечении благосостояния населения стран Запада, которые, собственно, составляют этот «золотой миллиард» за счет остального мира. При этом, признавая недостаток природных ресурсов в мировом масштабе, эта теория, помимо всего прочего, предвидит искусственный контроль над количеством людей в странах «третьего мира».

— Почему Украина не пытается бороться с такими тенденциями?

— Нам сегодня навязали индустриальный путь развития. Индустриальная экономика — это прошлый век или даже позапрошлый. Изношенность основных фондов предприятий индустриальной сферы в Украине превышает 40%, и мы не имеем возможности их модернизировать. То есть Украина использует тот индустриальный ресурс, который остался по наследству от СССР.

— Вам известно, что многие украинцы работают за рубежом…

— По разным оценкам, от пяти до семи миллионов украинцев сегодня работают за границей. Эту проблему невозможно решить за один день или один год. Но делать это нужно, и не популистскими обещаниями, а реальными шагами относительно защиты их прав. Мы должны заключить соглашения со странами, где работают украинцы, для того чтобы наши соотечественники попадали там под защиту Международной организации труда, которая будет гарантировать им достойную оплату труда и все права на уровне с местными жителями. И главное — создавать в Украине новые рабочие места, обеспечивать своих граждан достойной оплатой, чтобы у одних был стимул возвращаться, а у других не было желания уезжать.

— И последний вопрос: как вы оцениваете свои шансы на выборах?

— Нам всем сегодня навязывают какие-то рейтинги и говорят, что мы должны выбирать между плохим и еще худшим. Но это неправильный выбор. Голосовать нужно не за того, у кого больше шансов, и не за того, кто нравится визуально или хорошо говорит. Я убеждён — правильный выбор гражданин делает только тогда, когда голосует за систему ценностей, которую проповедует тот или иной кандидат, за комплекс идей и стратегию, которую он предлагает. Только такой выбор является выбором сознательного гражданина, выбором зрелой нации.

Другие статьи этого номера