Янукович еще раз повысит зарплаты

На прошлой неделе было окончательно доказано, что вся шумиха об «отравлении» Виктора Ющенко не что иное, как дезинформация и предвыборный трюк его команды.

«На основе имеющихся материалов и анализов отсутствуют какие бы то ни было основания для утверждений о возможном отравлении Ющенко, — констатируют «Киевские ведомости». — Были представлены материалы его истории болезни из «Феофании». Изучение истории болезни подтвердило наличие у Ющенко панкреатита, от которого он лечился в «Феофании». Такое заболевание во взаимосвязи с другими болезнями в 90 случаях из 100 вызывает алкоголь, хотя это может быть и чрезвычайно малая доза — до 50 граммов. С учетом физической и эмоционально-психологической перегрузки организма кандидата в президенты заболевание, как подчеркивают медики, могло обостриться».

Манипулируя болезнью Ющенко, штаб Виктора Андреевича рассчитывал повысить его популярность, полагает интернет-издание «Версии»: «Во-первых, «власть отравила Ющенко» — это достаточно привлекательный публичный образ, поскольку народ любит обиженных. Во-вторых, образ «мученика» — Виктор Андреевич пострадал за свои убеждения. Этот образ прекрасно вписывается в создаваемый имиджмейкерами «НУ» политический брэнд Ющенко. После отравления тема мучения получила визуальное подтверждение: внешний вид, дикция, слезящиеся глаза. Команда Виктора Андреевича, не дожидаясь окончательного выздоровления Ющенко, допустила его участие в публичных мероприятиях, что позволяет сделать заключение о преднамеренной эксплуатации образа «мученика».

Однако «отравленный имидж» имеет и негативные последствия для предвыборной кампании Ющенко, приходит к выводу интернет-издание «From-Ua»: «С возвращением Виктора Ющенко в руки австрийских медиков активную фазу его предвыборной кампании можно считать оконченной. Во-первых, неизвестно, сколько времени займет его выздоровление, особенно на фоне букета имеющихся у него хронических и новоприобретенных болезней. Во-вторых, находясь в Австрии, ему гораздо удобнее будет игнорировать требования извиниться за необоснованное обвинение властей в своем «отравлении». Да и вообще с больного спросу меньше. Получить дополнительные голоса избирателей, отобрав их у других кандидатов, щедрые обещания Виктора Андреевича уже не помогут».

Еще одной темой, которая оказалась в центре внимания СМИ на прошлой неделе, стал проект госбюджета-2005, предложенный правительством Виктора Януковича.

Главное достоинство нового бюджета — его социальная направленность, пишет интернет-издание «Форум»: «Проектом бюджета установлено с 1 января повышение минимальной заработной платы до 262 грн (с сохранением межтарифных соотношений), что, без сомнения, существенно скажется на росте доходов работников образования, здравоохранения, науки и культуры… Показатели бюджета на следующий год более чем позитивны в сравнении с текущим годом. Если же сравнивать бюджет-2005 с 2000 годом (когда премьер-министром был Виктор Ющенко), то выходит, что бюджет-2005 — настоящий экономический прорыв».

«Бюджет-2005 действительно ведет к росту реальных доходов и уровня жизни населения, — констатирует интернет-издание «Неделя». — Так, в нем предусмотрено увеличить финансирование отечественного здравоохранения на 2,5 млрд грн в сравнении с 2004 годом. Кроме того, экономический рост в 2003-2004 гг. позволяет постепенно решать вопрос традиционно низкой оплаты труда медиков. Заложенное в проекте госбюджета повышение минимальных зарплат до 262 грн в числе прочего приведет к росту оплаты труда медиков в 1,5-2 раза».

Понятно, констатирует издание, что Янукович настаивает на принятии бюджета до президентских выборов, потому что «финансирование всех этих гарантий заложено в проекте бюджета-2005».

Ведь в случае победы Ющенко, констатирует «Неделя», «пришедшая к власти команда начнёт составлять госбюджет «под себя», что традиционно сопровождается значительным урезанием социальных статей».

Другие статьи этого номера