Анастасия, Екатерина, Даниил и Александр — самые популярные в Севастополе имена

Считается, что имя человека влияет на его судьбу. Поэтому раньше ребенку давали два имени: одним крестили в церкви, а другим называли в жизни — чтобы никто не «сглазил».У людей издревле существовали многочисленные приметы, связанные с выбором имени для новорожденного. Считалось, что имя человека влияет на его дальнейшую судьбу. На Руси обычно при крещении священник давал ребенку имя того святого, который был записан в святцах в этот день. Считалось, что этот святой становится покровителем человека на всю жизнь.

В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, называя малыша в миру совсем другим именем (к примеру, крестили Александром, а называли Алексеем), пытаясь таким образом обмануть злых духов. А после революции настало время Октябрин, Социалин, Электрификаций, Виленов, которые, по мнению родителей, во втором имени не нуждались.

В Азербайджане и Турции ребенку также давали два имени — ложное и настоящее. А в некоторых африканских племенах, так сказать, «на счастье», малыша старались назвать заведомо плохим именем, таким как Сын Шлюхи или Собачий Хвост. У азиатских народов существовал обычай с возрастом менять имена — человек как бы «вырастал» из собственного имени. В Китае, например, маленькие дети имели «молочное» имя, школьники — «школьное», чиновник — служебное. Женившись, человек получал брачное имя. А у племени биболдаев из Папуа-Новой Гвинеи существовала традиция так называемой кражи мужских имен: счастливый отец-биболдай, узнав, что у него родился сын, отправлялся на территорию соседнего племени, где, выведав имя какого-нибудь приличного человека, лишал несчастного жизни. Только после этого имя убитого могло по праву принадлежать новорожденному. Кстати, аборигены и сейчас продолжают считать, что придуманное имя для мужчины — величайший позор и существует только один достойный способ его приобрести — «отбить» у другого.

Но вернемся к привычным нам европейским обычаям. Сегодня священнослужители по-прежнему рекомендуют подходить к выбору имени для ребенка очень взвешенно и осторожно. Модные имена ими не приветствуются. Ведь мода быстро проходит, а имя остается с ребенком на всю жизнь. Кстати, подмечено, что каждое имеющее определенный смысл имя влияет на характер носящего его человека. В последнее время даже пользуются особой популярностью поздравительные открытки с вписанными в них характеристиками именинника, носящего определенное имя. Так, Викторы (в переводе — победители) стремятся к победе, Виталии — весельчаки и жизнелюбы, а Вадимы — неисправимые забияки.

Что касается Севастополя, то, по словам заместителя начальника отдела рагса Севастопольского городского управления юстиции Елены Анохиной, в нашем городе популярными остаются имена Даниил (судья Божий), Александр (защитник людей), Анастасия (воскресение) и Екатерина (всегда чистая). Именно так чаще всего называют севастопольцы новорожденных сыновей и дочерей. Среди редких и экстравагантных имен — Жан, Феодор, Мартин, Доминик, Цезарь, Дарий, Микаэль, Элита, Кристиана, Роберта, Аглая, Сандра, Мелисса, Каролина, Николетта, Камилия, Эллана, Ангелика, Ветана и Доминика. Что означают эти имена, в справочнике, к сожалению, найти не удалось.

Другие статьи этого номера