Короля играет свита

Предвыборная кампания в Украине близится к завершению, а это значит, что избирателям за те 17 дней, которые остались до выборов, необходимо окончательно определиться, за кого голосовать. Нужно сказать, что на выбор избирателей влияют не только содержание предвыборных программ кандидатов на высший пост, но и их личные качества.Люди понимают, что наобещать можно с три короба, поэтому отдадут голоса тому кандидату, который заслуживает доверия не только за свои слова, но и за конкретные дела. Кроме того, немаловажным фактором в выборе будущего президента выступает его имидж. Другими словами, психологический образ и личные качества того, кто станет будущим главой государства, должны совпадать с портретом «идеального» президента в представлении избирателей.

Если смотреть с этой точки зрения, очевидно, что украинскому народу больше всего подходит патерналистская модель политического лидерства. То есть избиратели подсознательно желают, чтобы пришел волевой и сильный лидер — «отец нации», который сможет «по-хозяйски» решить насущные проблемы общества.

Такой политический лидер должен также иметь длительный опыт руководства людьми, быть справедливым, честным и открытым. «Идеальный» украинский президент должен быть человеком слова, уметь отстаивать государственную позицию и интересы социально незащищенных слоев населения.

Он также должен уметь построить дружественные отношения с соседями Украины, в то же время не делая уступок в ущерб национальным интересам. То есть такой политический лидер должен быть прямым и принципиальным человеком с твердым характером.

Наверное, мало кто будет спорить, что все данные характеристики отвечают славянской ментальности украинцев. Поэтому, без сомнения, украинцы сделают правильный выбор 31 октября.

Уже вполне очевидно, что президентские выборы пройдут в два тура. Также мало кто оспорит тот факт, что наибольшие шансы пройти во второй тур имеют действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович и «нашеукраинец» Виктор Ющенко. Исходя из этого можно сравнить психологические портреты обоих кандидатов и выяснить, отвечает ли их имидж ожиданиям избирателей.

Виктор Янукович зарекомендовал себя как успешный руководитель и менеджер. Несмотря на то, что он имеет имидж сильного и властного человека, Виктор Янукович показывает хорошие результаты при «командной игре».

На должности премьер-министра Виктор Янукович укрепил свой имидж успешного и решительного «хозяйственника», волевого и ответственного лидера. Решения, которые он принимает, свидетельствуют о стратегическом видении государственных проблем и четких путей их решения. Действующий премьер также создал крепкий образ человека, который «сам сделал себя», имеет богатый жизненный опыт и умеет решать насущные проблемы людей.

Кстати, очевидно, что Виктор Янукович оперативнее, чем кто-либо другой из кандидатов на пост президента, реагирует на наболевшие проблемы, которые беспокоят украинских граждан. За примером далеко ходить не нужно — миллионы пенсионеров уже реально ощутили, что Виктор Янукович — человек слова и его намерения улучшать условия жизни украинцев самые серьезные.

В свою очередь, Виктор Ющенко, который «монополизировал» образ главного оппозиционера, как и раньше, имеет имидж «западноукраинского националиста». Его откровенно проамериканская позиция общеизвестна. Также хорошо известны обстоятельства, при которых он смог стать «мессией» протестного электората и то, какую репутацию имеет его окружение. Как говорит пословица, «короля играет свита», и Виктор Ющенко вместе со своими фаворитами это всячески подтверждает.

Непунктуальность и безвольность Виктора Ющенко уже стали притчей во языцех. Кроме того, сложившийся имидж «мученика», страдающего чуть ли не паранойей, и в то же время «мессианские» замашки, дезориентируют избирателей. Люди, конечно, любят проявлять заботу об «обиженных», но, как правило, хотят, чтобы и о них самих кто-нибудь позаботился.

Виктор Ющенко вряд ли вытягивает на характеристику «сильного человека», который способен защитить и помочь. Люди, ранее работавшие с лидером «Нашей Украины», говорят, что он, мягко говоря, негативно воспринимает критику в свой адрес. При этом Виктор Ющенко уже создал себе образ «семейного человека», «художника-аматора», «бухгалтера» и «пчеловода».

Паразитирующее на национальной идее окружение Виктора Ющенко упорно старается «раскрутить» его как «национального лидера, способного объединить Украину». Но, как известно, чтобы что-то объединить, нужно что-то расколоть. Поэтому и запускаются в массовое сознание мифы о «днепропетровских», «донецких» и т.п.

Но очевидно, что играть на жалости и сочувствии избирателей долго не получится, рано или поздно все увидят, что «король — голый». Украинская политика — это «мужское» дело, и даже женщины, войдя в нее, оставляют за порогом свой пол. Поэтому напрашивается вывод, что та «женская» модель поведения, которую демонстрирует сейчас Виктор Ющенко, украинцами в данный момент не востребована.

Другие статьи этого номера