От сигнала до раскрытия преступления

В городском управлении МВД Украины в г.Севастополе состоялся брифинг для представителей СМИ по теме: «Роль дежурных частей органов внутренних дел в раскрытии преступлений по горячим следам». Перед журналистами выступили: первый заместитель начальника УМВД Украины в г. Севастополе полковник милиции В.Антонов, начальник дежурной части УМВД подполковник милиции В.Мисник, первый заместитель начальника Гагаринского РО УМВД милиции подполковник милиции С.Савин.Владимир Антонов рассказал об оперативной обстановке в городе. Так, по итогам 9 месяцев зарегистрировано 3310 преступлений общекриминальной направленности. В 75% случаев преступники установлены. В этом году больше зарегистрировано убийств — 34 против 20. Все убийства раскрыты. Немало убийств совершено на бытовой почве. 59,8% преступности составляют кражи и грабежи. Кстати, этот вид преступлений наиболее распространен в регионе, как и в Украине.

Основными задачами органов внутренних дел являются обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, незамедлительное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Одну из главных ролей в их решении играют дежурные части. Они занимают особое место среди подразделений МВД Украины.

В УМВД Украины в г.Севастополе 11 штатных дежурных частей. В них задействовано более 70 сотрудников милиции. При дежурных частях создано восемь следственно-оперативных групп и шесть групп оперативного реагирования.

Ни одно из обращений граждан в милицию не остается без внимания. В начале 2004 года в УМВД Украины в г. Севастополе зарегистрировано более 18,5 тысячи заявлений и сообщений о преступлениях. В течение дежурных суток раскрывается от 10 до 30% преступлений. Специфика деятельности дежурной части заключается в том, что она представляет интересы всех служб, объединяет цели и задачи по охране общественного порядка, предупреждению и раскрытию преступлений, а также координирует их действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Именно от того, как дежурная часть организует взаимодейстие служб и подразделений, нередко зависит оперативность в раскрытии преступлений, оказании помощи потерпевшим и задержании виновных.

Взят курс на сотрудничество с гражданами. Министр внутренних дел Н.Билоконь уделяет большое внимание дежурным частям. За год внесены существенные коррективы в их работу. Если раньше было по одной следственно-оперативной группе, а в райотделах — по одной дежурной машине, то, конечно, возникали проблемы. Сегодня эти недочеты практически устранены. Дежурная служба работает лучше, чем в прежние времена. Так, Ленинский и Гагаринский районы имеют по три группы (две следственно-оперативные, одна — оперативная), которые реагируют на всю поступающую информацию криминального характера. Новые дежурные машины стоят наготове у городского управления МВД и райотделов.

Другие статьи этого номера