Вчера свыше 220 человек — жителей Беслана — из 278, проходящих период реабилитации в санатории «Гурзуфский» посетили Севастополь. Женщины, не поехавшие на экскурсию в наш город, остались готовить поминальный обед — сегодня исполняется 40 дней бесланской трагедии

Как известно, сразу после трагической развязки в бесланской средней школе N 1 Кабинет министров Украины выделил Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций 1 млн гривен для предоставления гуманитарной помощи жертвам теракта, а Президент Украины Леонид Кучма предложил Президенту России Владимиру Путину оздоровить 300 пострадавших в результате теракта детей в «Артеке». Предложение было принято.А 6 октября первая группа детей и родителей, пострадавших от террористического акта в Беслане, прибыла в Крым. Общее количество прибывших — 620 человек: 300 детей, 300 взрослых и 20 сопровождающих. Детей разместили в Международном детском центре «Артек», в лагере «Лазурном», а взрослых — в санатории «Гурзуфский», которым руководит хорошо знакомый севастопольцам Игорь Алферьев.

По словам сотрудника министерства труда и социальной защиты Северной Осетии Елены Шишаевой, они были поражены тем приемом, который оказали им на Симферопольском вокзале крымские школьники и представители власти. По словам заместителя председателя Совета Министров АРК Виталины Дзоз — это была инициатива не только правительства, но и самих школьников. «Этих детей встречает весь Крым. Мы рады приветствовать на благодатной крымской земле людей пострадавших от теракта. Мы планируем пребывание детей на одну лагерную смену, но есть предположение, что для полного восстановления здоровья и сил потребуется больше. И они пробудут дольше», — говорит В. Дзоз. По словам Елены Шишаевой, планируется, что пострадавшие в Беслане пробудут в Крыму до 7 ноября.Фото Владимира Докина.

Вчера в Северной Осетии помянули погибших при теракте в Беслане. Траурные мероприятия на сороковой день после трагедии прошли почти в 80 бесланских домах. Как рассказал председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев, никаких официальных мероприятий по этому поводу в республике не запланировано. «У осетин так принято: сорок дней по погибшим каждая семья проведет в своем доме», — пояснил он. День в храмах республики начался с утренней поминальной службы. В главном храме Владикавказа — соборе Георгия Победоносца — службу провел епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Позже епископ Феофан провел на кладбище и в первой бесланской школе панихиды по погибшим при теракте.

Другие статьи этого номера