Собираюсь в Штаты…

Сеанс прямой телефонной линии с начальником отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в г. Севастополе полковником милиции Сергеем Макаровым длился час с небольшим. Телефон звонил непрерывно. За это время ответы на интересующие вопросы смогли получить 29 человек, некоторым из них Сергей Александрович назначил личные встречи.- Александр. Я хочу задать вопрос по поводу российского гражданства. Каков порядок его приобретения?

— С выездом на постоянное место жительства в Россию особых проблем нет. Единственное, для оформления соответствующих документов требуется время.

— А каких именно документов?

— По месту жительства в паспортном отделении, к которому вы относитесь, вам дадут весь необходимый список. В первую очередь нужно иметь уверенность в том, что вы сможете получить постоянное место жительства в России. С заявлением о выезде на ПМЖ в Россию следует обратиться в отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ОГИРФЛ) управления МВД города. Далее необходимо оформить паспорт для загранпоездок с отметкой об этом выезде, сняться с регистрации по общегражданскому украинскому паспорту и сдать его в ОГИРФЛ. Кроме прочего, придется оформить документы, связанные с налоговыми обязательствами, получить письменное согласие близких родственников, остающихся на территории Украины, о том, что они не против вашего выезда.

По приезде в Россию следует стать на учет в консульство Украины и, получив гражданство, сдать украинский паспорт в это же консульство. Таким образом, вы закончите правовые отношения с одной страной и начнете с другой.

— Моя жена имеет несовершеннолетнюю дочь от первого брака, отец которой уже давно выехал из города в неизвестном направлении. Как быть с этим?

— Несовершеннолетние дети выезжают вместе с родителями, с которыми они живут. В вашем случае необходимо нотариально заверенное разрешение отца девочки. Если таковой отсутствует, его в судебном порядке признают без вести пропавшим.

— Меня зовут Олеся, я — гражданка Казахстана. Хочу получить украинское гражданство, что для этого нужно?

— Для этого нужны основания, предусмотренные Законом об иммиграции, как то: родиться на территории Украины, или иметь здесь близких родственников, либо однажды уже пребывать гражданином Украины.

— К сожалению, ничем из вышеперечисленного похвастаться не могу…

— Ну, тогда остаются следующие варианты: вы должны внести в экономику нашего государства 100 тысяч долларов или же представлять интерес для государства как культурный деятель или научный работник. Есть и другой вариант: можно выйти замуж за гражданина Украины и прожить с ним в браке два года.

— А если просто прожить на территории Украины несколько лет?

— Чтобы прожить на территории Украины, нужны основания, которые я вам уже перечислил.

— Здравствуйте, к вам обращается Наталья Дмитриевна, жительница ул. Хрюкина. Мой ребенок получил высшее образование в Санкт-Петербурге, документирован по месту рождения в Белгороде, но рос и учился здесь, в Севастополе. Откуда нам начать получение украинских документов?

— А документирован он паспортом Российской Федерации?

— Да.

— Если на время учебы в Санкт-Петербурге ваш сын не выписывался из Севастополя, то это вопрос решаемый. Но тогда нужно заявить о выходе из гражданства Российской Федерации. Приходите к нам, и вам подробно разъяснят, какие действия следует предпринять в первую очередь.

— К вам — это куда?

— По месту жительства в паспортное отделение. Адрес отделения в Ленинском районе: ул. Воронина, 10. Есть еще одно важное условие: необходимо будет представить документы, подтверждающие, что на момент принятия Закона Украины о гражданстве (1991 г.) либо объявления независимости Украины (1991 г.) ваш сын проживал на территории Украины, т.е. в Севастополе. Опережая следующий вопрос, скажу: данные эти находятся в рэпах по так называемой форме «5».

— Добрый день. Я Анна Владимировна. У меня паспорт старого образца. Я временно выезжала на Север России и была там прописана. Вернулась в 1992 году, прописалась в Севастополе снова. Но теперь поменять паспорт для меня — проблема.

— Вы являетесь гражданкой Российской Федерации. С точки зрения закона гражданами Украины являются лица, которые на момент принятия Закона о независимости Украины в августе 1991 г. или Закона о гражданстве Украины, принятого в ноябре 1991 года, проживали на ее территории, или же граждане, в паспортах старого образца которых стоит штамп: принял гражданство Украины. Поэтому сначала вам нужно решать вопрос о выходе из гражданства России, а уже впоследствии менять паспорт. Только так, и другого выхода нет.

— Значит, и голосовать я не имею права?

— Не можете, поскольку являетесь гражданкой России.

— Сергей Александрович, вас беспокоит Людмила Васильевна. Мой сын вырос в Севастополе, но окончил юридическую академию в Москве. Теперь из-за украинского гражданства он не может устроиться в России по специальности, чтобы хоть как-то заработать копеечку, мальчик вынужден перебиваться на разных работах. Как известно, у нас в городе тоже проблема с трудоустройством. Так вот, вопрос у меня следующий: возможно ли ему получить двойное гражданство, чтобы трудиться и зарабатывать достойно в России?

— Нет. В соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины о гражданстве на территории державы введено единое гражданство — украинское. Можно лишь предположить, что в будущем, в связи с перспективой единого экономического пространства, вопрос двойного гражданства будет рассматриваться в высших эшелонах власти. Нам остается только ждать.

— А сколько ждать?

— К сожалению, четкую дату назвать вам не могу.

— Людмила Николаевна, живу на Остряках. Могу ли я, имея приватизированную квартиру, без согласия родственников прописать на свою часть младшего сына?

— Квартира приватизирована еще с кем-то в доле?

— Да, с мужем и старшим сыном. Муж не возражает, а вот старший сын против.

— По действующему законодательству для того, чтобы зарегистрировать кого-то на эту жилплощадь, нужно согласие всех владельцев. Вы можете, выделив свою долю, оформить лицевой счет и без их разрешения зарегистрировать младшего ребенка на свою долю либо добиваться этой возможности в судебном порядке.

— И еще вопрос: а у сестры, которая живет в однокомнатной квартире, можно прописать племянника?

— Квартира приватизирована?

— Да.

— Без проблем. Обращайтесь к паспортистке по месту жительства. Только по старому месту жительства надо будет обязательно сняться с регистрации и иметь на руках подтверждающий это талон.

— Кузьмина Ольга Дмитриевна. У зятя уже давно просрочено время вклеивания фотографии в паспорт, как быть?

— Пусть этот молодой человек обращается к паспортистке своего рэпа. К сожалению, его в обязательном порядке привлекут к административной ответственности за нарушение паспортного режима. В одном могу успокоить — размер штрафа будет относительно небольшим.

— Я гражданка России. Как мне оформить вид на жительство на территории Украины?

— Возможные случаи оформления вида на жительство предусматривает Закон об иммиграции. Правил там несколько. Есть квота на иммиграцию, но существует категория граждан, которая получает вид на жительство вне квоты (сюда относятся те, кто имеет на территории Украины полнокровных родственников: брата, сестру, бабушку, дедушку, родителей).

— У меня здесь родители.

— Тогда обратитесь по месту жительства, где вы хотите регистрировать свое постоянное проживание. Там вам объяснят, какие необходимо собрать документы, и выдадут удостоверение на ПМЖ.

— Добрый день, к вам обращается Владимир Сергеевич. Скажите, изменилась ли схема выезда из Украины в Россию?

— Пока изменений нет. Мы по-прежнему ездим в Россию по общегражданским паспортам образца 1996 г.

— Нина Васильевна. Правда ли, что с 2005 -го в Россию надо будет выезжать по загранпаспортам?

— Вопрос этот обсуждается, но никаких конкретных документов нам пока не поступало. Думаю, до момента введения этого положения последует предварительное предупреждение.

— Меня зовут Галина Владимировна Маленкина. Волнует вопрос перемещения по странам СНГ с января следующего года. Мои родители, например, живут в Белоруссии. Действительно ли для поездок туда будут требовать загранпаспорт?

— Разговоры об этом идут. Но указания из киевского департамента о том, что для поездок в Белоруссию или Россию требуются загранпаспорта, на сегодня отсутствуют. Однозначно могу сказать: спонтанного введения документов не будет.

— Лукин Виктор Васильевич. Три года назад я оформил загранпаспорт для поездок в дальнее зарубежье. Сейчас такая необходимость назрела. Вопрос: этот документ действителен?

— Да, в данный момент он по-прежнему остается в силе. Точной даты замены загранпаспортов на новые еще не определено.

— Дочка прислала из Штатов пригласительный. Можно ли мне здесь оформить визу, чтобы не выезжать в столицу?

— К сожалению, этого сделать нельзя, так как в Севастополе нет диппредставительства США, посольство находится в Киеве.

Вместо послесловия:

— Сергей Александрович, хотелось бы, чтобы в вашей службе для подобного рода консультаций был организован справочный отдел, а то ведь иной раз за коротким разъяснением надо целую очередь выстоять.

— Скоро наша служба переезжает в новое здание на ул. Пушкина, 2, и такая возможность у нас появится. Более того, по актуальным вопросам мы планируем организовать видеоинформацию. В общем, будем стараться работать оперативнее, а значит, и удобнее для посетителей.

Когда верстался номер

Премьер-министры России и Украины провели отдельную встречу, на которой было принято очень важное решение, непосредственно касающееся миллионов жителей обеих стран. Как известно, с 1 января 2005 года планировалось, что россияне и украинцы смогут ездить друг к другу только по загранпаспортам. Однако премьеры договорились пересмотреть этот вопрос. Предполагается, что документы по отмене обязательного наличия загранпаспорта при пересечении границы будут подготовлены к декабрю нынешнего года.

Другие статьи этого номера