Депутаты предлагают изменить механизм избрания президента Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в закон «О выборах президента Украины» относительно установления результатов выборов. Депутаты предлагают считать избранным президентом того кандидата, который во втором туре получит больше 50% голосов избирателей.Напомним, что в соответствии с действующим законом о выборах главы государства, избранным президентом во втором туре считается кандидат, который по результатам повторного голосования получил большее, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, принимавших участие в выборах.

Авторами законопроекта 6242, зарегистрированного в парламенте в понедельник выступили народные депутаты Анатолий Мокроусов (фракция «Єдина Україна»), Павел Рябикин («Центр»), Василий Гаврилюк («Центр»), Станислав Сташевский («Центр»), Виктор Мусияка («Центр»), Игорь Челомбитко («Регiони України»), Виктор Веретенников (внефракционный) и Василий Онопенко (БЮТи).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его авторы считают, что принятие предложенных изменений уменьшит элемент случайности при определении результатов выборов, будет «содействовать авторитету нового президента, его представительской презентативности».

Тем временем коллеги по парламенту относятся к перспективе одобрения предложенных изменений без особого оптимизма.

А по мнению политологов, предложенные нововведения могут обеспечить срыв выборов, поскольку согласно законопроекту, если, например, во втором туре один из кандидатов получит 49%, другой — 48%, а голосовать против всех будут 3% избирателей, то победителя выборов не будет вообще.

Вероятность срыва выборов при таком механизме значительно возрастает, если учесть, что количество все еще не определившихся избирателей на сегодняшний день составляет около 12%.

Другие статьи этого номера