На счету группы «гастролеров» более ста квартирных краж

Сотрудниками севастопольского уголовного розыска задержана группа квартирных воров-«гастролеров», на счету которых более 100 краж. Более подробно об этом нашему корреспонденту рассказали в ЦОС УМВД в г.Севастополе.Трое выходцев с Северного Кавказа обосновались в Симферополе около полугода назад. В течение этого времени они систематически наведывались в наш город, где жил их давний знакомый по воровским делам. Севастополец давал наводки на квартиры обеспеченных земляков. Выбрав время, когда хозяев не было дома, злоумышленники приезжали на своих машинах по указанным адресам. Пока двое из них наблюдали, чтобы в подъезд не зашли посторонние, их подельник с помощью отмычек отпирал двери. Проникнув внутрь, незваные гости в основном похищали деньги и золотые изделия, реже — дорогую верхнюю одежду, бытовую технику. После чего сразу покидали Севастополь. Краденое сбывали скупщикам по всему Крыму.

«Гастролеры» действовали не только по наводке приятеля. Проявляли и собственную инициативу. Объезжая город, они выбирали по окнам и дверям квартиры, где, по их мнению, можно было хорошо поживиться. Не забывали и о мерах предосторожности. В основном совершали налеты на квартиры, расположенные на верхних этажах, где в дневное время практически нет людей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска вышли на след воров. После совершения очередной кражи в Нахимовском районе злоумышленники на иномарке двинулись в сторону центра города в надежде поскорее сбыть трофеи. На проспекте Нахимова их авто неожиданно подрезала шустрая «девятка», вынудив остановиться у бордюра. Едва водитель и пассажир иномарки успели среагировать на изменение дорожной ситуации, как им пришлось осознать изменения в собственном правовом статусе — пассажирами «девятки» оказались оперативники уголовного розыска и обитатели просторного салона «мерса» в несколько секунд превратились в задержанных по подозрению в совершении преступления.

Впрочем, один из них упорно не желал мириться со своим новым положением до тех пор, пока в ход событий не вмешался оказавшийся неподалеку наряд ГАИ. Результаты досмотра задержанных и автомобиля полностью подтвердили обоснованность подозрений и прояснили ситуацию. У злоумышленников были изъяты завидная коллекция отмычек и других приспособлений (50 штук!), а также большое количество драгоценностей и денег, похищенных из квартир севастопольцев. Как стало известно, воровская группа совершила порядка ста краж также по Крыму. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера